Claudia aveva desiderio di assaggiare la torta Diabella di Luca Montersino ed ha approfittato del compleanno di suo marito Antonio per chiedermi di realizzarla
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Ingredienti
Pan di spagna al cioccolato diam 22 cm. - fate la ricetta che più vi aggrada - io ho fatto questa http://www.hovogliadidolce.it/pan-di...cacao-ricetta/
Per la bavarese:
200 gr di latte intero fresco
80 gr di tuorlo
35 gr di maltitolo (o zucchero semolato)
185 gr di cioccolato bianco
80 gr di pasta nocciola
6 gr di colla di pesce
500 gr di panna
Per la ganache:
375 gr di cioccolato al latte
310 gr di panna
Per la finitura:
150 gr di nocciole tostate
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di burro di cacao spray (o cacao in polvere)
E' un dolce che si può preparare in più tempi, è comodo perchè lo puoi tenere nel congelatore e uscirlo quando vi serve
La ganache ed il pan di spagna devono essere preparati almeno il giorno prima della preparazione dell'assemblaggio.
Procedimento:
Preparare il pan di spagna
Preparare la ganache da inserimento con qualche ora di anticipo: far bollire la panna e versarla sul cioccolato a pezzetti. Mettere in congelatore in uno stampo un pò più piccolo della dimensione che avrà la torta in modo che rimanga dentro a scomparsa, insieme a qualche nocciola tostata.
Preparazione della bavarese: preparare una crema inglese (a 85°) con il latte, le uova e il maltitolo. Appena il composto arriva sui 60° inserire la gelatina, fate sciogliere, poi aggiungete il cioccolato bianco, ed infine la pasta nocciola, facendo amalgamare bene il tutto. Intorno ai 30° è possibile inserire la panna montata.
Montare il dolce ricavando un disco dal pan di spagna del diametro della ganache, e posizionarlo sul fondo di un anello. L'anello dovrà avere un diametro maggiore del pan di spagna (il pdz sarà 20, l'anello 22 cm., praticamente il pds sarà a scomparsa nella bavarese)
Coprire con la bavarese fino a metà altezza dello stampo. Posizionare al centro il disco di ganache, qualche pezzetto di pan di spagna ed altre nocciole, e coprire con la bavarese. Mettere a tirare in freezer. Spruzzare con il burro di cacao spray o spolverizzare di cacao . Decorare a piacere. Sul bordo applicare delle decorazioni di cioccolato fondente
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Ingredienti
Pan di spagna al cioccolato diam 22 cm. - fate la ricetta che più vi aggrada - io ho fatto questa http://www.hovogliadidolce.it/pan-di...cacao-ricetta/
Per la bavarese:
200 gr di latte intero fresco
80 gr di tuorlo
35 gr di maltitolo (o zucchero semolato)
185 gr di cioccolato bianco
80 gr di pasta nocciola
6 gr di colla di pesce
500 gr di panna
Per la ganache:
375 gr di cioccolato al latte
310 gr di panna
Per la finitura:
150 gr di nocciole tostate
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di burro di cacao spray (o cacao in polvere)
E' un dolce che si può preparare in più tempi, è comodo perchè lo puoi tenere nel congelatore e uscirlo quando vi serve
La ganache ed il pan di spagna devono essere preparati almeno il giorno prima della preparazione dell'assemblaggio.
Procedimento:
Preparare il pan di spagna
Preparare la ganache da inserimento con qualche ora di anticipo: far bollire la panna e versarla sul cioccolato a pezzetti. Mettere in congelatore in uno stampo un pò più piccolo della dimensione che avrà la torta in modo che rimanga dentro a scomparsa, insieme a qualche nocciola tostata.
Preparazione della bavarese: preparare una crema inglese (a 85°) con il latte, le uova e il maltitolo. Appena il composto arriva sui 60° inserire la gelatina, fate sciogliere, poi aggiungete il cioccolato bianco, ed infine la pasta nocciola, facendo amalgamare bene il tutto. Intorno ai 30° è possibile inserire la panna montata.
Montare il dolce ricavando un disco dal pan di spagna del diametro della ganache, e posizionarlo sul fondo di un anello. L'anello dovrà avere un diametro maggiore del pan di spagna (il pdz sarà 20, l'anello 22 cm., praticamente il pds sarà a scomparsa nella bavarese)
Coprire con la bavarese fino a metà altezza dello stampo. Posizionare al centro il disco di ganache, qualche pezzetto di pan di spagna ed altre nocciole, e coprire con la bavarese. Mettere a tirare in freezer. Spruzzare con il burro di cacao spray o spolverizzare di cacao . Decorare a piacere. Sul bordo applicare delle decorazioni di cioccolato fondente
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