ho letto e riletto la ricetta tantissime volte nel corso degli anni, ho letto sempre meraviglie di questo ciambellone ma non l'ho mai fatto...
oggi, finalmente, è in cottura... i nipotini mi hanno chiesto un ciambellone e mi è sembrata l'occasione giusta per provare questa ricetta... sia mai che la zia non soddisfi i loro desideri
io ho messo cacao e gocce di cioccolato (come da richiesta )
Ciambellone soffice di Adelaide Melles:
250 g zucchero
250 g farina
3 uova
130 g di olio si semi o di oliva
130 g di acqua
una bustina di lievito
2 cucchiai di cacao amaro
un po' di rum
Esecuzione:
Metterenel robot le uova, sbatterle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, unire l’olio, l’acqua e la farina setacciata con il lievito.
I composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
Imburrare uno stampo a ciambella da 24 cm, versarvi i 3/4 del composto, nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco, fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
A scelta si possono aggiungere:
– limone grattugiato
– rum
– gocce di cioccolato
– uva passa
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eccolo appena messo in forno
oggi, finalmente, è in cottura... i nipotini mi hanno chiesto un ciambellone e mi è sembrata l'occasione giusta per provare questa ricetta... sia mai che la zia non soddisfi i loro desideri
io ho messo cacao e gocce di cioccolato (come da richiesta )
Ciambellone soffice di Adelaide Melles:
250 g zucchero
250 g farina
3 uova
130 g di olio si semi o di oliva
130 g di acqua
una bustina di lievito
2 cucchiai di cacao amaro
un po' di rum
Esecuzione:
Metterenel robot le uova, sbatterle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, unire l’olio, l’acqua e la farina setacciata con il lievito.
I composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
Imburrare uno stampo a ciambella da 24 cm, versarvi i 3/4 del composto, nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco, fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
A scelta si possono aggiungere:
– limone grattugiato
– rum
– gocce di cioccolato
– uva passa
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eccolo appena messo in forno
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