Premessa: Vi consiglio caldamente di provare le melanzane fatte così, io me ne sono innamorata e non so quante volte le ho già fatte da quando le ho provate!
Filetto di manzo alla griglia, melanzane fumé e insalata di cetrioli aromatici
per 2 o 3 persone
1 pezzo da circa 500/600 g di filetto di manzo, la parte centrale possibilmente
sale, pepe
per la salsa Mop (*)
60 ml di aceto
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele di acacia
1 cucchiaio di salsa Worcester
1 cipollotto fresco
1 spicchio d'aglio
olio e.v.
sale, pepe
per le melanzane fumé:
2 o 3 melanzane (globose) sode
3 spicchi d’aglio
30 g di zenzero
15 cl di aceto di mele
20 cl di olio e.v. d’oliva
5 g di sale fino
1 cucchiaino abbondante di miele
1 pizzico di Piment d’Espelette
origano fresco
per i cetrioli aromatici:
1 cetriolo
2 lime
foglioline di menta
olio, sale e pepe
Preparate le melanzane. Lavatele, asciugatele poi dividetele a metà e da ogni metà ricavate 4 o 5 fette.
Mettetele in un colapasta e cospargetele di sale, lasciatele così per una mezz’ora in modo che rilascino l’eventuale amaro, poi sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole con della carta da cucina.
In una ciotola mescolate l’olio, l’aceto, il miele, il sale fino. Grattugiate sia l’aglio che lo zenzero, aggiungeteli al liquido e completate con il pizzico di Piment d’Espelette. Date una ulteriore mescolata e immergete le fette di melanzana in questo composto facendo in modo che ne siano tutte imbevute, poi lasciatele riposare per circa 30 minuti.
Arroventate una griglia e procedete alla delle melanzane a fuoco basso, rigirandole spesso in modo che facciano in tempo a cuocere senza bruciare. Potete usare sia il barbecue che la griglia del forno ma anche una normale bistecchiera di ghisa.
Io vi consiglio, per cuocerle meglio ed evitare che si brucino senza essere ben cotte, di scottarle da ogni lato per qualche minuto in una padella antiaderente prima di grigliarle.
Adagiatele man mano su un piatto o una insalatiera, cospargetele di foglioline di origano fresco e tenetele da parte.
Preparate la salsa Mop. tritate il cipollotto molto finemente, grattugiate l'aglio e unite tutti gli ingredienti in una piccola ciotola.
Massaggiate il filetto con sale e pepe e lasciatelo riposare al fresco avvolto in alluminio.
Ora di nuovo arroventate la stessa griglia dopo averla risciacquata dalla cottura delle melanzane, cospargetela di sale grosso, meglio se Maldon, e appoggiatevi sopra il filetto intero lasciandolo per circa 5 o 6 minuti da ogni lato. Mentre cuoce spennellatelo spesso con la salsa Mop preparata. Quando è ben colorito e vi sembra che possa essere pronto, toglietelo e avvolgetelo strettamente in alluminio, lasciatelo riposare qualche minuto.
Nel frattempo mondate il cetriolo dividetelo a metà e ogni metà a bastoncini, eliminate la parte centrale coi semi e tagliate ogni bastoncino a cubetti, raccoglieteli in una piccola ciotola e conditeli con un goccio d'olio, il succo e la scorza del lime, sale e la menta fresca spezzettata con le mani
Ora affettate la carne e servitela subito insieme alle melanzane tiepide e ai cetrioli.
(*) Salsa MOP . Sapete cosa è un Mop? E' l'equivalente del mocio, solo industriale anzichè casalingo, fatto con tantissimi fili di cotone ritorto. E corrisponde a una specie di pennello a striscioline di stoffa usato prevalentemente per spennellare la carne sul barbecue. La salsa Mop può essere fatta con gli ingredienti più disparati, quello che vi suggerisce la fantasia o che possano esaltare il sapore della carne.
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