riemergo, dopo un periodaccio e vi porto questa torta buonissima, che ho trovato su Saveur, una rivista francese di cucina, solo a leggere il titolo mi ha conquistata.
Ultimamente ho un rifiuto per tutti quei dolci con millemila passaggi, frolla poi bavarese, poi crema, poi panna e poi tutto l'universo mondo. Sono tornata un po' alle origini, sarà la vecchiaia che incombe che mi fa passare la voglia di mettermi in ballo per giornate intere. E poi per chi? Ormai siamo quasi sempre in due, tranne la domenica in cui comunque siamo spesso a ranghi dimezzati. E non tralascio i malanni che aumentano col passare del tempo che suggeriscono una alimentazione un po' più regolata. Quindi? Quindi una torta semplice ma golosissima, che si fa in 10 minuti, che appaga le voglie improvvise. Il massimo risultato col minimo sforzo direi.
Fondente di cioccolato e farina di castagne
per la torta:
200 g di cioccolato fondente
180 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero Muscovado
100 g di farina di castagne di buona qualità
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
per completare:
250 ml doppia panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
cacao in polvere q.b.
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e fate fondere in Microonde abbassando la potenza, oppure a bagnomaria.
Una volta fusi, mescolate fino ad avere una salsa densa e liscia. Tenete da parte.
Scaldate il forno a 180°, ventilato.
In un'altra ciotola separate i tuorli, raccogliete gli albumi e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero Muscovado fino ad avere un composto liscio, dopodichè unite il burro fuso col cioccolato e mescolate, aggiungete la farina di castagne poca alla volta, l'essenza di vaniglia. Montate a neve gli albumi tenuti da parte e aggiungeteli con pazienza all'impasto mescolando delicatamente per non farli smontare.
Imburrate e spolverate di cacao amaro uno stampo apribile da 20 cm. quindi versate il composto, date una leggera sbattuta allo stampo perchè si assesti bene e mettete in forno già caldo per 30 massimo 32 o 33 minuti. Non di più, deve essere una torta molto umida e fondente.
Quando è pronta, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nello stampo, poi sformatela delicatamente sul piatto di servizio.
E' un dolce che potete assaggiare anche tiepido altrimenti dopo sfornato potete lasciarlo in frigorifero per almeno mezza giornata e avrete un dolce un po' più fermo. In entrambi i casi servitelo spolverato abbondantemente col cacao amaro in polvere e con una quenelle di doppia panna, montata con un poco di zucchero a velo.
Un dessert veloce davvero, che profuma la casa e una volta sfornata tocca resistere alla tentazione di tagliarsene subito una fetta.
Consiglio di farla la sera per i pranzo del giorno dopo, e in ogni caso è anche più buona man mano passa il tempo. Se resiste...
Ultimamente ho un rifiuto per tutti quei dolci con millemila passaggi, frolla poi bavarese, poi crema, poi panna e poi tutto l'universo mondo. Sono tornata un po' alle origini, sarà la vecchiaia che incombe che mi fa passare la voglia di mettermi in ballo per giornate intere. E poi per chi? Ormai siamo quasi sempre in due, tranne la domenica in cui comunque siamo spesso a ranghi dimezzati. E non tralascio i malanni che aumentano col passare del tempo che suggeriscono una alimentazione un po' più regolata. Quindi? Quindi una torta semplice ma golosissima, che si fa in 10 minuti, che appaga le voglie improvvise. Il massimo risultato col minimo sforzo direi.
Fondente di cioccolato e farina di castagne
per la torta:
200 g di cioccolato fondente
180 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero Muscovado
100 g di farina di castagne di buona qualità
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
per completare:
250 ml doppia panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
cacao in polvere q.b.
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e fate fondere in Microonde abbassando la potenza, oppure a bagnomaria.
Una volta fusi, mescolate fino ad avere una salsa densa e liscia. Tenete da parte.
Scaldate il forno a 180°, ventilato.
In un'altra ciotola separate i tuorli, raccogliete gli albumi e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero Muscovado fino ad avere un composto liscio, dopodichè unite il burro fuso col cioccolato e mescolate, aggiungete la farina di castagne poca alla volta, l'essenza di vaniglia. Montate a neve gli albumi tenuti da parte e aggiungeteli con pazienza all'impasto mescolando delicatamente per non farli smontare.
Imburrate e spolverate di cacao amaro uno stampo apribile da 20 cm. quindi versate il composto, date una leggera sbattuta allo stampo perchè si assesti bene e mettete in forno già caldo per 30 massimo 32 o 33 minuti. Non di più, deve essere una torta molto umida e fondente.
Quando è pronta, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nello stampo, poi sformatela delicatamente sul piatto di servizio.
E' un dolce che potete assaggiare anche tiepido altrimenti dopo sfornato potete lasciarlo in frigorifero per almeno mezza giornata e avrete un dolce un po' più fermo. In entrambi i casi servitelo spolverato abbondantemente col cacao amaro in polvere e con una quenelle di doppia panna, montata con un poco di zucchero a velo.
Un dessert veloce davvero, che profuma la casa e una volta sfornata tocca resistere alla tentazione di tagliarsene subito una fetta.
Consiglio di farla la sera per i pranzo del giorno dopo, e in ogni caso è anche più buona man mano passa il tempo. Se resiste...
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