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  • Giuliana
    ha iniziato la discussione Una torta deliziosa, facile facile.

    Una torta deliziosa, facile facile.

    riemergo, dopo un periodaccio e vi porto questa torta buonissima, che ho trovato su Saveur, una rivista francese di cucina, solo a leggere il titolo mi ha conquistata.
    Ultimamente ho un rifiuto per tutti quei dolci con millemila passaggi, frolla poi bavarese, poi crema, poi panna e poi tutto l'universo mondo. Sono tornata un po' alle origini, sarà la vecchiaia che incombe che mi fa passare la voglia di mettermi in ballo per giornate intere. E poi per chi? Ormai siamo quasi sempre in due, tranne la domenica in cui comunque siamo spesso a ranghi dimezzati. E non tralascio i malanni che aumentano col passare del tempo che suggeriscono una alimentazione un po' più regolata. Quindi? Quindi una torta semplice ma golosissima, che si fa in 10 minuti, che appaga le voglie improvvise. Il massimo risultato col minimo sforzo direi.






    Fondente di cioccolato e farina di castagne


    per la torta:

    200 g di cioccolato fondente
    180 g di burro a temperatura ambiente
    150 g di zucchero Muscovado
    100 g di farina di castagne di buona qualità
    4 uova
    1 cucchiaino di essenza di vaniglia


    per completare:
    250 ml doppia panna
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    cacao in polvere q.b.



    Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e fate fondere in Microonde abbassando la potenza, oppure a bagnomaria.
    Una volta fusi, mescolate fino ad avere una salsa densa e liscia. Tenete da parte.
    Scaldate il forno a 180°, ventilato.

    In un'altra ciotola separate i tuorli, raccogliete gli albumi e teneteli da parte.
    Montate i tuorli con lo zucchero Muscovado fino ad avere un composto liscio, dopodichè unite il burro fuso col cioccolato e mescolate, aggiungete la farina di castagne poca alla volta, l'essenza di vaniglia. Montate a neve gli albumi tenuti da parte e aggiungeteli con pazienza all'impasto mescolando delicatamente per non farli smontare.
    Imburrate e spolverate di cacao amaro uno stampo apribile da 20 cm. quindi versate il composto, date una leggera sbattuta allo stampo perchè si assesti bene e mettete in forno già caldo per 30 massimo 32 o 33 minuti. Non di più, deve essere una torta molto umida e fondente.
    Quando è pronta, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nello stampo, poi sformatela delicatamente sul piatto di servizio.

    E' un dolce che potete assaggiare anche tiepido altrimenti dopo sfornato potete lasciarlo in frigorifero per almeno mezza giornata e avrete un dolce un po' più fermo. In entrambi i casi servitelo spolverato abbondantemente col cacao amaro in polvere e con una quenelle di doppia panna, montata con un poco di zucchero a velo.


    Un dessert veloce davvero, che profuma la casa e una volta sfornata tocca resistere alla tentazione di tagliarsene subito una fetta.


    Consiglio di farla la sera per i pranzo del giorno dopo, e in ogni caso è anche più buona man mano passa il tempo. Se resiste...

  • Grigra
    ha risposto
    Grande Giuliana! Spero che il periodaccio sia agli sgoccioli...
    Intanto grazie per questa ricetta e per l'indicazione di dove trovare la doppia panna.... L'ho provata ieri per una torta chantilly, sia nella crema di farcitura che nella decorazione, fantastica!

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  • tere
    ha risposto
    Sembra una Tenerina con la farina di castagne al posto della farina normale! E anche un po' di burro in più, forse dovuto al fatto che la farina di castagne è piuttosto asciutta.
    Chissà che buona.

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  • paolapaola
    ha risposto
    messa in lista della spesa la farina di castagne
    questo weekend hanno previsto brutto tempo
    è anche gluten free...
    grazie giuliana

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  • mariarita
    ha risposto
    Grazie Giuliana! Le tue ricette sono una garanzia: la proverò senz'altro! ...ma come riconosco una buona farina di castagne? dove posso trovarla?

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  • graziella66
    ha risposto
    sul fatto di diventare basic la penso come te, giuliana… sto sottraendo sempre di più

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  • Rubino Rosaria
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da franca1958 Visualizza il messaggio

    Domani mattina ti chiamo. cioa
    Ok, ciao

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  • franca1958
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rubino Rosaria Visualizza il messaggio

    Grazie per avermi risposto! Si sentiamoci telefonicamente, puoi chiamare domani mattina o mi mandi il tuo numero e ti chiamo io. Ciao
    Domani mattina ti chiamo. cioa

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  • Rubino Rosaria
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da franca1958 Visualizza il messaggio

    Rosaria, quella delle Lunigiana e' migliore di quella della Garfagnana se vuoi te la spedisco io, se non hai fretta Ci possiamo sentire telefonicamente ho ancora il tuo numero
    Grazie per avermi risposto! Si sentiamoci telefonicamente, puoi chiamare domani mattina o mi mandi il tuo numero e ti chiamo io. Ciao

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  • franca1958
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rubino Rosaria Visualizza il messaggio
    Ma una farina di castagne buona posso comprarla online? e se si quale? Questa dite che può andare?
    Rosaria, quella delle Lunigiana e' migliore di quella della Garfagnana se vuoi te la spedisco io, se non hai fretta Ci possiamo sentire telefonicamente ho ancora il tuo numero

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  • Renée
    ha risposto
    La proporrò a mia sorella che adora le castagne, il castagnaccio e simili ed è per le ricette semplici come hai scritto tu Giuliana ... Grazie

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  • manoela
    ha risposto
    segnata, mi attira molto

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  • Rubino Rosaria
    ha risposto
    Ma una farina di castagne buona posso comprarla online? e se si quale? Questa dite che può andare?

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  • Truffy
    ha risposto
    Grazie Giuliana, ha un aspetto ottimo e visto il periodo la farina di castagne ci sta proprio bene!!

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  • MarinaV
    ha risposto
    Meno male che farina di castagne decente qui non se ne trova
    Giuli,

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