Ieri sera c'era il Napoli che giocava e Pietro aveva invitato mia sorella con il marito, ho preparato le pizze in teglia ad alta idratazione, sono venute morbidissime e leggere e hanno detto che erano buonissime!
pizze alta idratazione.jpg
pizza ad alta idratazione1.jpg
Sono andata un po di testa mia, verso le 14 ho impastato nel Kenwood 1 kg di farina Caputo cuoco rossa W 300 - 320 con 800 ml di acqua e 1 g. di lievito con il gancio a foglia prima a velocità 1, ho aggiunto 4 cucchiaini rasi di sale e sono passata a velocità 3, ho fatto incordare l'impasto, ho messo a lievitare in una ciotola, per trasferire l'impasto mi sono aiutata con un po di farina perché risulta un po appiccicoso, dopo circa 1 ora ho versato l'impasto sulla spianatoia ben infarinata, senza sgonfiarlo l'ho stesa in un rettangolo aiutandomi con i polpastrelli e ho dato due giri di pieghe, ho rimesso a lievitare, verso le 17 ho trasferito di nuovo l'impasto sulla spianatoia e come prima senza sgonfiarlo ho tirato di nuovo in un rettangolo che ho diviso in quattro pezzi, ho dato due giri di pieghe ad ogni pezzo e ho lasciato rilievitare direttamente sulla spianatoia coperti, verso le 18 sempre senza sgonfiare l'impasto ho messo gli impasti nelle teglie oleate allargandoli con i polpastrelli e ho fatto lievitare ancora per un altra mezz'ora nelle teglie, ho schiacciato bene con le mani e aggiustato di sale i pelati e a cucchiaiate l'ho messo sulle pizze, un filo d'olio su ognuna e verso le 19 ho infornato con forno a 230° per circa 20 - 25' un po prima di sfornare ho aggiunto fiordilatte a dadini e una volta sfornate ho aggiunto basilico fresco e parmigiano grattugiato, una invece della mozzarella ho aggiunto prima di infornare fettine d'aglio e una spolverata di origano (la classica marinara)
La prossima volta voglio provare oltre all'alta idratazione anche la lunga lievitazione.
pizze alta idratazione.jpg
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Sono andata un po di testa mia, verso le 14 ho impastato nel Kenwood 1 kg di farina Caputo cuoco rossa W 300 - 320 con 800 ml di acqua e 1 g. di lievito con il gancio a foglia prima a velocità 1, ho aggiunto 4 cucchiaini rasi di sale e sono passata a velocità 3, ho fatto incordare l'impasto, ho messo a lievitare in una ciotola, per trasferire l'impasto mi sono aiutata con un po di farina perché risulta un po appiccicoso, dopo circa 1 ora ho versato l'impasto sulla spianatoia ben infarinata, senza sgonfiarlo l'ho stesa in un rettangolo aiutandomi con i polpastrelli e ho dato due giri di pieghe, ho rimesso a lievitare, verso le 17 ho trasferito di nuovo l'impasto sulla spianatoia e come prima senza sgonfiarlo ho tirato di nuovo in un rettangolo che ho diviso in quattro pezzi, ho dato due giri di pieghe ad ogni pezzo e ho lasciato rilievitare direttamente sulla spianatoia coperti, verso le 18 sempre senza sgonfiare l'impasto ho messo gli impasti nelle teglie oleate allargandoli con i polpastrelli e ho fatto lievitare ancora per un altra mezz'ora nelle teglie, ho schiacciato bene con le mani e aggiustato di sale i pelati e a cucchiaiate l'ho messo sulle pizze, un filo d'olio su ognuna e verso le 19 ho infornato con forno a 230° per circa 20 - 25' un po prima di sfornare ho aggiunto fiordilatte a dadini e una volta sfornate ho aggiunto basilico fresco e parmigiano grattugiato, una invece della mozzarella ho aggiunto prima di infornare fettine d'aglio e una spolverata di origano (la classica marinara)
La prossima volta voglio provare oltre all'alta idratazione anche la lunga lievitazione.
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