finalmente qualche minuto di pace per scrivere cosa ho preparato per il compleanno della mia nipotina...
ha compiuto 2 anni il 2 novembre e abbiamo festeggiato la domenica successiva...
non ho preparato tantissime cose visto il poco tempo che avevo a disposizione...
danubio.jpg
DANUBIO A FORMA DI 2 RICETTA DI ELISABETTA CUOMO
1/2 kg farina, 100 g burro, 30 g zucchero, 2 uova+1 tuorlo, 10 g di sale, 150 g latte, 25 g lievito di birra.
Per il ripieno ho utilizzato galbanino e prosciutto a cubetti.
Impastare nell'impastatrice la farina le uova il burro,il lievito sciolto in poco latte (50 g),lavorare per far prendere corda all'impasto,aggiungere poco alla volta il resto del latte,lavorare ancora (in tutto va lavorata 20/25 minuti). Far lievitare 2/3 ore. Sgonfiare la pasta,stenderla e tagliare dei dischetti piccoli(7-8 cm.) mettere al centro fontina, prosciutto o salame,chiudere e formare delle palline .Porre le palline in un ruoto rotondo di circa 30cm. di diametro,non molto vicine,che andranno a formare dei cerchi concentrici:lievitando ancora 1 oretta si attaccheranno. Cuocere a 170°per 30/35 minuti.
L'ho preparato domenica mattina con il nipote 6enne... la forma è merito suo... direi che è un cuoco provetto
torta salata 2.jpgtorta salata.jpg
due FOCACCE TRAMEZZINO fatte con il bimby (ma non è indispensabile)
per quelle in foto ho fatto o una dose e mezza o doppia dose ma la preferisco ancora più sottile.
Le ho rifatte domenica scorsa e con una dose fatto una focaccia utilizzando la teglia del forno!!!
Mezzo litro di latte
250 manitoba
250 g farina 00
cubetto lievito di birra
70 g olio di semi
10 g zucchero
15 g sale
Mettere nel boccale il latte l'olio il lievito e lo zucchero 1 min 37 gradi vel 3.
Aggiungere le farine e il sale 3 min spiga.
Mettere nelle teglia coperta di carta forno bagnata e strizzata a lievitare almeno un'ora coperto con la pellicola.
Cuocere 25-30 min a 180 gradi.
Far raffreddare e condire a piacere
Una l'ho farcita con mozzarella e pomodoro e una con tonno e sottaceti frullati insieme con un paio di cucchiai di maionese.
Ho fatto un filo di maionese sulle torte tagliate.
girelle.jpg
GIRELLE DI MOZZARELLA DI STEFANIADE
250 g di farina ricca di glutine, 100 g di latte, 10 g lievito di birra, 5 g di zucchero, 100 g di mozzarella (se usate una di quelle dei mono-sacchetti mettetela tutta anche se è un po' di più), 25 g di burro, 5 g di sale
da spalmare : 50 g circa di pomodoro concentrato, origano secco e parmigiano q.b.
Setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella a piccoli pezzettini cominciare a impastare la mozzarella come se si stesse impastando il burro e la farina per una frolla, cercare di disfarla bene con le mani in modo da incorporarla Attenzione disfate il lievito in poco poco latte (potrebbe non andarci tutto il quantitativo prescritto) e finite di impastare anche tutti i rimanenti ingredienti richiesti. Lavorare bene il composto, raccogliere a palla e metterla in una ciotola unta d'olio, coprire con la pellicola e far lievitare per 20-30 minuti. Facendo attenzione a non risvegliare il glutine, togliere la pasta delicatamente dalla ciotola e stenderla a rettangolo ad uno spessore di circa 2,5 mm. Spalmare col pomodoro , spolverare con parmigiano e origano. Arrotolare il più stretto possibile formando un salame Mettere in frigo in modo da far indurire un po' il rotolo così si riusciranno a tagliare meglio i tronchetti di 1,5 mm di spessore disporre su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti Infornare a 230° per circa 5 minuti.
Gli stuzzicadenti per gli spiedini li ho messi appena tolte dal forno.
ha compiuto 2 anni il 2 novembre e abbiamo festeggiato la domenica successiva...
non ho preparato tantissime cose visto il poco tempo che avevo a disposizione...
danubio.jpg
DANUBIO A FORMA DI 2 RICETTA DI ELISABETTA CUOMO
1/2 kg farina, 100 g burro, 30 g zucchero, 2 uova+1 tuorlo, 10 g di sale, 150 g latte, 25 g lievito di birra.
Per il ripieno ho utilizzato galbanino e prosciutto a cubetti.
Impastare nell'impastatrice la farina le uova il burro,il lievito sciolto in poco latte (50 g),lavorare per far prendere corda all'impasto,aggiungere poco alla volta il resto del latte,lavorare ancora (in tutto va lavorata 20/25 minuti). Far lievitare 2/3 ore. Sgonfiare la pasta,stenderla e tagliare dei dischetti piccoli(7-8 cm.) mettere al centro fontina, prosciutto o salame,chiudere e formare delle palline .Porre le palline in un ruoto rotondo di circa 30cm. di diametro,non molto vicine,che andranno a formare dei cerchi concentrici:lievitando ancora 1 oretta si attaccheranno. Cuocere a 170°per 30/35 minuti.
L'ho preparato domenica mattina con il nipote 6enne... la forma è merito suo... direi che è un cuoco provetto
torta salata 2.jpgtorta salata.jpg
due FOCACCE TRAMEZZINO fatte con il bimby (ma non è indispensabile)
per quelle in foto ho fatto o una dose e mezza o doppia dose ma la preferisco ancora più sottile.
Le ho rifatte domenica scorsa e con una dose fatto una focaccia utilizzando la teglia del forno!!!
Mezzo litro di latte
250 manitoba
250 g farina 00
cubetto lievito di birra
70 g olio di semi
10 g zucchero
15 g sale
Mettere nel boccale il latte l'olio il lievito e lo zucchero 1 min 37 gradi vel 3.
Aggiungere le farine e il sale 3 min spiga.
Mettere nelle teglia coperta di carta forno bagnata e strizzata a lievitare almeno un'ora coperto con la pellicola.
Cuocere 25-30 min a 180 gradi.
Far raffreddare e condire a piacere
Una l'ho farcita con mozzarella e pomodoro e una con tonno e sottaceti frullati insieme con un paio di cucchiai di maionese.
Ho fatto un filo di maionese sulle torte tagliate.
girelle.jpg
GIRELLE DI MOZZARELLA DI STEFANIADE
250 g di farina ricca di glutine, 100 g di latte, 10 g lievito di birra, 5 g di zucchero, 100 g di mozzarella (se usate una di quelle dei mono-sacchetti mettetela tutta anche se è un po' di più), 25 g di burro, 5 g di sale
da spalmare : 50 g circa di pomodoro concentrato, origano secco e parmigiano q.b.
Setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella a piccoli pezzettini cominciare a impastare la mozzarella come se si stesse impastando il burro e la farina per una frolla, cercare di disfarla bene con le mani in modo da incorporarla Attenzione disfate il lievito in poco poco latte (potrebbe non andarci tutto il quantitativo prescritto) e finite di impastare anche tutti i rimanenti ingredienti richiesti. Lavorare bene il composto, raccogliere a palla e metterla in una ciotola unta d'olio, coprire con la pellicola e far lievitare per 20-30 minuti. Facendo attenzione a non risvegliare il glutine, togliere la pasta delicatamente dalla ciotola e stenderla a rettangolo ad uno spessore di circa 2,5 mm. Spalmare col pomodoro , spolverare con parmigiano e origano. Arrotolare il più stretto possibile formando un salame Mettere in frigo in modo da far indurire un po' il rotolo così si riusciranno a tagliare meglio i tronchetti di 1,5 mm di spessore disporre su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti Infornare a 230° per circa 5 minuti.
Gli stuzzicadenti per gli spiedini li ho messi appena tolte dal forno.
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