Ritornano dopo la pausa natalizia gli articoli di Gastronomia Mediterranea su quanto di buono esiste al mondo. Per il primo articolo del 2017 ho l'onore e il
"Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto." [cit. Paracelso]
Rossanina immagino tu cerchi la "gubana della Valli del Natisone", ovvero la "putizza" dove la pasta è lievitata. ci sono qui molte ricette, anche una inbteressante di Annamaria Martinis
Se invece cerchi la "gubana di Gorizia", o "gubana di Cividale" o "presniz" o "presniz triestino", l'involucro è di pasta sfoglia (e il ripieno messo a salsicciotto)
Oggiorno molte pasticcerie usano lo stesso ripieno per i due tipi di gubana, ma storicamente quello della putizza o gubana della Valli aveva cone ingrediente principale le noci (oltre a uvetta, zucchero biscotti....).
La gubana goriziana o presniz, dolce più "borghese", ha un ripieno dove oltre a noci ci sono in ugual peso mandorle, e poi ancora nocelle, canditi di arancia e cedro.
Posso inviare dettagliate ricette di entrambe. Per il presniz o Gubana Goriziana ho proceduto ad un deposito Notarile della ricetta come Accademia Italiana della cucina - Delegazione di Gorizia
Posso inviare dettagliate ricette di entrambe. Per il presniz o Gubana Goriziana ho proceduto ad un deposito Notarile della ricetta come Accademia Italiana della cucina - Delegazione di Gorizia
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