Ciao Coquis,
avete mai fatto la pasta di platano ?
Ho preso spunto da un post su FB e ho deciso di sperimentare perchè sono alla costante ricerca di alternative ai cereali che nella mia dieta sono moooolto limitati.
Allora, si tratta, in poche parole, di cuocere il platano in forno, poi frullarlo con sale e olio per ottenere una massa della stessa consistenza della pasta fresca.
Da questa pasta si ricavano gnocchi, tagliatelle, sfoglie ecc,,
Non avendo dritte precise sono andata assolutamente ad occhio :
ho scaldato il forno a 180°, ho infornato tre platani completi buccia e li ho lasciati cuocere per 20 minuti.
Dopo questo tempo le bucce erano diventate uniformemente nere, come da indicazione avuta.
Li ho lasciati intiepidire, li ho sbucciati e tagliato la polpa a pezzi.
Ho messo la polpa nel KA e... no, il KA non va bene , sono volati pezzi in tutta la cucina...
Allora ho messo tutto dentro al Bimby, ho aggiunto sale ed olio di oliva e ho frullato a velocità media per 1 minuto circa.
Ho dato un'occhiata e la consistenza non mi piaceva, era abbastanza sgranata.
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Allora ho aggiunto ancora un pochino d'olio e ho frullato alla velocità quasi massima fino a che l'impasto mi è sembrato più liscio.
A questo punto avevo ottenuto un po' più di mezzo kg di impasto, l'ho lavorato ancora un attimo a mano e mi è piaciuta la consistenza, anche se un pochino unta.
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Fin qui tutto abbastanza bene.
Le prove successive invece non sono andate un granché bene.
Siccome si riusciva a formare bene dei filoncini, ho sfoderato la macchina per gli gnocchetti.
Niente da fare, l'impasto non reggeva.
Allora ho provato a tirare la sfoglia con i rulli e idem, non reggeva.
Alla fine, l'unica soluzione possibile è stata di tagliare a mano degli gnocchetti cilindrici.
Ho provato la cottura ed è pari pari a quella degni gnocchi classici, un attimo di bollore e vengono a galla.
Ne ho assaggiato uno solo per prova, perchè la mia dieta è superferrea in questi giorni, e mi ha ricordato la patata lessata, ma poco cotta.
Insomma, le mie aspettative sono state rispettate solo in parte e credo ci sia molto margine di miglioramento.
Io, così a naso, penso di aver cotto troppo poco il platano in forno, ma è solo una mia sensazione.
Qualcuno di voi ha esperienze da condividere ?
avete mai fatto la pasta di platano ?
Ho preso spunto da un post su FB e ho deciso di sperimentare perchè sono alla costante ricerca di alternative ai cereali che nella mia dieta sono moooolto limitati.
Allora, si tratta, in poche parole, di cuocere il platano in forno, poi frullarlo con sale e olio per ottenere una massa della stessa consistenza della pasta fresca.
Da questa pasta si ricavano gnocchi, tagliatelle, sfoglie ecc,,
Non avendo dritte precise sono andata assolutamente ad occhio :
ho scaldato il forno a 180°, ho infornato tre platani completi buccia e li ho lasciati cuocere per 20 minuti.
Dopo questo tempo le bucce erano diventate uniformemente nere, come da indicazione avuta.
Li ho lasciati intiepidire, li ho sbucciati e tagliato la polpa a pezzi.
Ho messo la polpa nel KA e... no, il KA non va bene , sono volati pezzi in tutta la cucina...
Allora ho messo tutto dentro al Bimby, ho aggiunto sale ed olio di oliva e ho frullato a velocità media per 1 minuto circa.
Ho dato un'occhiata e la consistenza non mi piaceva, era abbastanza sgranata.
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Allora ho aggiunto ancora un pochino d'olio e ho frullato alla velocità quasi massima fino a che l'impasto mi è sembrato più liscio.
A questo punto avevo ottenuto un po' più di mezzo kg di impasto, l'ho lavorato ancora un attimo a mano e mi è piaciuta la consistenza, anche se un pochino unta.
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Fin qui tutto abbastanza bene.
Le prove successive invece non sono andate un granché bene.
Siccome si riusciva a formare bene dei filoncini, ho sfoderato la macchina per gli gnocchetti.
Niente da fare, l'impasto non reggeva.
Allora ho provato a tirare la sfoglia con i rulli e idem, non reggeva.
Alla fine, l'unica soluzione possibile è stata di tagliare a mano degli gnocchetti cilindrici.
Ho provato la cottura ed è pari pari a quella degni gnocchi classici, un attimo di bollore e vengono a galla.
Ne ho assaggiato uno solo per prova, perchè la mia dieta è superferrea in questi giorni, e mi ha ricordato la patata lessata, ma poco cotta.
Insomma, le mie aspettative sono state rispettate solo in parte e credo ci sia molto margine di miglioramento.
Io, così a naso, penso di aver cotto troppo poco il platano in forno, ma è solo una mia sensazione.
Qualcuno di voi ha esperienze da condividere ?
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