Quando ho voglia di un dolcino semplice semplice tiro fuori questa ricettina di un vecchio Guida cucina, una delle prime che ho sperimentato.
Fagottini di mele
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina
100 g di olio (io olio di oliva)
100 g di vino dolce, tipo marsala (io brachetto di capodanno)
1 tuorlo d'uovo
un pizzico di sale
latte, se occorre
per il ripieno
1 kg di mele (4 o 5)
50 g di zucchero
50 g di uvetta
zeste di limone
cannella
per completare
zucchero a velo
Per la pasta:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, se occorre aggiungere latte quanto basta per ottenere una pasta morbida ma compatta. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora.
Io non ho aggiunto latte, anzi, ho dovuto aggiungere una spolverata di farina, e l'ho lasciato in frigo qualche ora.
Per il ripieno:
Sbucciare le mele e affettarle sottile, io ho usato la mandolina. Lasciarle cuocere, a calore medio, per circa 20 minuti con lo zucchero, l'uvetta, la buccia grattugiata di limone e la cannella. Lasciar raffreddare.
P1040720.JPG
Stendere la pasta con un matterello in una sfoglia sottile, io procedo come con i ravioli, altrimenti si possono coppare dei dischi di 10 cm di diametro e rimpirli con un cucchiaio di ripieno, piegarli a mezzaluna e chiuderli, bagnando i bordi con un po' di latte.
Io non ho usato il latte, ho ritagliato con la rotellina i fagottini e li ho sigillati con la forchetta.
P1040725.JPG
P1040726.JPG
Riscaldare il forno a 180°, disporre i fagottini su di una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 30 - 40 minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
P1040732.JPG
Nell'ultimo pezzetto di pasta avevo messo un po' di marmellata, non ha gradito e ha tentato l'evasione!
P1040737.JPG
Fagottini di mele
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina
100 g di olio (io olio di oliva)
100 g di vino dolce, tipo marsala (io brachetto di capodanno)
1 tuorlo d'uovo
un pizzico di sale
latte, se occorre
per il ripieno
1 kg di mele (4 o 5)
50 g di zucchero
50 g di uvetta
zeste di limone
cannella
per completare
zucchero a velo
Per la pasta:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, se occorre aggiungere latte quanto basta per ottenere una pasta morbida ma compatta. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora.
Io non ho aggiunto latte, anzi, ho dovuto aggiungere una spolverata di farina, e l'ho lasciato in frigo qualche ora.
Per il ripieno:
Sbucciare le mele e affettarle sottile, io ho usato la mandolina. Lasciarle cuocere, a calore medio, per circa 20 minuti con lo zucchero, l'uvetta, la buccia grattugiata di limone e la cannella. Lasciar raffreddare.
P1040720.JPG
Stendere la pasta con un matterello in una sfoglia sottile, io procedo come con i ravioli, altrimenti si possono coppare dei dischi di 10 cm di diametro e rimpirli con un cucchiaio di ripieno, piegarli a mezzaluna e chiuderli, bagnando i bordi con un po' di latte.
Io non ho usato il latte, ho ritagliato con la rotellina i fagottini e li ho sigillati con la forchetta.
P1040725.JPG
P1040726.JPG
Riscaldare il forno a 180°, disporre i fagottini su di una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 30 - 40 minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
P1040732.JPG
Nell'ultimo pezzetto di pasta avevo messo un po' di marmellata, non ha gradito e ha tentato l'evasione!
P1040737.JPG
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