Buongiorno, quando hai tempo...mi farebbe piacere provarle dopo tanto tempo...grazie della compagnia!
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PARDULAS si chiamano così in campidano, poi ci sono altri tipi di pardulas fatte con formaggio, poi ancora ci sono altre simili che a seconda della zona vengono chiamate CASADINE, sono più grandi di dimensioni e hanno la caratteristica di avere moltissimi "cornetti" ovvero i pizzichi che si fanno sulla pasta in fase di chiusura. queste a sua volta possono essere differenti nel ripieno perchè a volte sono addizionate con dell'uva passa.
Le mie sono le campidanesi, anche queste a seconda della zona posso assumere un aspetto differente, per esempio so per certo che a Gonnosfanadiga le fanno arrotolate. Questa è una particolarità che mi ha fatto conoscere Rea che le posto non ricordo in che forum e io gliele contestai non conoscendo la loro tradizione. Come specificato nella ricetta il "TRUCCO" è quello di avere possibilmente una ricotta mista ovino-vaccina e soprattutto che sia asciutta, quindi si acquista due giorni prima e si mette a scolare su un panno, che andrà cambiato un paio di volte, per eliminare il più possibile il siero. Senza questo procedimento vengono buone ugualmente ma una volta freddate si appiattiscono.
Pardulas
Pardulas de arrescottu (pardulas di ricotta)
sfoglia:
250 g semola rimacinata
acqua q.b. con un pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di strutto (circa 50 g)
Ripieno:
1 kg. di ricotta (mista ovina e vaccina)*
50 g di zucchero
100 g di farina
3 tuorli
1 arancia + limone grattugiato
semi di vaniglia (facoltativo)
2 bustine di zafferano
Sfoglia:
Impastare la semola l'acqua dove si è fatto sciogliere lo strutto, lo zucchero, meglio se con una impastatrice, fino ad ottenere una pasta soda e liscia ma abbastanza consistente. avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare.
Ripieno:
dopo aver fatto perdere tutto il siero possibile alla ricotta, preparare il ripieno amalgamandola mano con un cucchiaio la ricotta setacciata, le uova, lo zucchero, la farina, la scorza degli agrumi, lo zafferano preventivamente sciolto in un goccio di latte caldo.
Preparare con questo impasto delle pallote grandi come una noce, circa 35/40 g.
tirare la sfoglia e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm, posizionare al centro la pallota di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei - sette punti formando il classico cestinetto.
infornare in forno già caldo a 170 C circa per 30/40 minuti
Al momento di consumarle spolverizzate con zucchero a velo.
*Questo è il vero segreto per la riuscita del dolce:mettere la ricotta in un canovaccio su un colapasta, se necessario cambiare il canovaccio quando dovessere essere imbevuto di siero, se necessario mettere un peso sopra e tenere un giorno e una notte in frigo.
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Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggioCome sarebbero quelle arrotolate di Gonnosfanadiga?
eccole
image_19616.jpg
1 kg di ricotta di pecora
250 g di zucchero
2 bustina di zafferano
3 limoni grattugiati
4 Rossi d uovo
per la pasta
1 kg di semola di grano duro, sale strutto o burro
acqua,
Lavorare la pasta, tirare la pasta sino ad arrivare al numero 5 /6
Con il taglia pasta fatte dei rettangoli. ...con una tasca riempire arrotolare.
Cottura 15minuti o 20 minuti a 160 gradi
Queste sono le casadinas
images.jpg
questa è una foto presa da http://www.sardegnadigitallibrary.it...sl=626&id=8252
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[QUOTE=rucoletta;n2927271]
le ho conosciute tramite Rea, però se non ricordo male le fece o le porto Maricla ad un raduno ora le cerco
eccole
image_19616.jpg
Ma non sono tilicche?
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[QUOTE=Stefania Casula;n2927275]Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
Ma non sono tilicche?
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[QUOTE=Stefania Casula;n2927275]Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
le ho conosciute tramite Rea, però se non ricordo male le fece o le porto Maricla ad un raduno ora le cerco
eccole
image_19616.jpg
Ma non sono tilicche?
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Pubblicato originariamente da c@rmen Visualizza il messaggioForse queste che ha portato Maricla all'ultimo coquicompleanno.
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rucoletta grazie cara!!! Che bontà! Le adoro Una domanda, se stendo la pasta con la macchinetta quanto deve essere sottile? Forse già te l'ho chiesto, non ricordo...
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Pubblicato originariamente da CalicoSabry Visualizza il messaggiorucoletta grazie cara!!! Che bontà! Le adoro Una domanda, se stendo la pasta con la macchinetta quanto deve essere sottile? Forse già te l'ho chiesto, non ricordo...
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Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggioMi accodo alla domanda e ne faccio anche un'altra:
casadinas fatte con un altro tipo di pasta, tipo frolla o brise, esistono?
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