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  • Se si parla di carnevale... MERIS cosa sono gli intrigoni???

    che il nome è tutto un programma"!!!

  • #2
    Ciao a tutti! Gli intrigoni sono dolci che si fanno per carnevale, come le chiacchiere o frappe, ma alla reggiana..
    meris

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    • #3
      Caccia fuori la ricetta sai! mica te la cavi così!

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      • #4
        meris

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        • #5
          va beh... metto anche il testo in chiaro..
          Intrigoni fritti
          500gr. di farina "00"
          50gr. di burro
          3 uova + un tuorlo
          pizzico di sale
          4 cucchiai di zucchero(100gr)
          un bicchiere di Sassolino può andare bene
          anche spumante
          la buccia di un limone non trattato grattugiata
          mezza bustina di lievito per salati x pizza
          olio di semi arachide o strutto
          zucchero a velo

          impastare con tutti gli ingredienti
          tenere morbido l'impasto
          avvolgerlo nella pellicola lasciarlo fermo
          per 4/5 h
          con l'aiuto di un po' di farina stendere e fare
          i rettangoli di 10 cm con due taglietti di 3 cm e incrociare i lembi
          (come in foto)
          friggere in olio o strutto alto a temperatura per
          la frittura appena prendono colore scolare e sistemarli in vassoio o piatto
          spolverizzare con zucchero a velo.
          meris

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          • #6
            ce la metti anche una foto degli intrigoni fritti? Pleeeease

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            • #7
              La metterò!
              meris

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              • #8
                Grazie Meris.

                Mi interessava capire la differenza tra le frappe e gli intrigoni, le frappe alla reggiana.

                Ho preso la ricetta di Anna Moroni dal librino sui fritti di Carnevale e l'ho confrontata con quella di Meris.


                Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   intrigoni.jpg 
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Dimensione: 61.4 KB 
ID: 2927767


                Le ricette sono le stesse, mi pare sia per liquidi per quantità di farina, sia per grassi che per zucchero. Quello che cambia è il liquido: vino bianco e cointreau per la Ross e Sassolino per Meris. Ed ecco che spuntano fuori le frappe emiliane.

                Bello!

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                • #9
                  Credo che le frappe siano più o meno uguali ovunque. È la bellezza della nostra Italia dove ci sono dolci uguali con nomi diversi.

                  Io adesso, per quelle che hai assaggiato te, metto un pizzico di lievito e vodka.

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                  • #10
                    viva le frappe dell'Anna...
                    io vado avanti con i miei intrigoni...
                    (scusate il ritardo)
                    meris

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                    • #11
                      Meris.. li fai nell'olio o nello strutto? a me piacciono TANTO di più nello strutto
                      E mi sa che d'ora in poi riduco il lievito come fai tu, tanto vengono di sicuro bene uguale.

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                      • #12
                        sì molto meglio nello strutto rimangono più morbidi.
                        meris

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da meris Visualizza il messaggio
                          sì molto meglio nello strutto rimangono più morbidi.
                          tu ne compri uno in particolare? a me quello del supermercato che trovo qui non piace, mi pare che abbia un gusto "forte" e in cottura puzzi.
                          Però farmelo da sola richiede un sacco di tempo... tu come fai?

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                          • #14
                            lo prendo in una azienda agricola...
                            meris

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                            • #15
                              ECCO. Grazie

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