Presa dal blog Croce e delizia che a sua volta l'aveva trovata su "La cucina regionale italiana" (Puglia)
Tortiera di alici e carciofi
600 g di alici
2 carciofi (io 3)
1 limone
150 g di pangrattato
70 gr pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
6-7 cucchiai di olio
2 uova
sale, pepe
Procedimento
Pulite i carciofi arrivando quasi al cuore, togliete la barbetta, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Sbollentateli per due minuti in acqua salata in ebollizione, scolate e mettete da parte.
Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale e la coda.
Preparate un composto mescolando pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato sale e pepe.
Io non ho aggiunto né sale né pepe al pangrattato, ho messo solo pochissimo sale sulle alici e nelle uova.
Versate in una tortiera di 20-22 cm di diametro 2-3 cucchiai di acqua, posizionate sul fondo le fettine di carciofi, cospargetele con metà del composto a base di pangrattato. Ora sistemate sopra le alici a raggiera e cospargete con il pangrattato rimasto.
Irrorate con abbondante olio.
Versate sopra le uova sbattute e mettete in forno per 20 minuti a 180°, fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata.
Consigliano di mangiarlo caldo per conservare la croccantezza della crosta, a me è piaciuto anche freddo.
P1040796.JPG
P1040798.JPG
Tortiera di alici e carciofi
600 g di alici
2 carciofi (io 3)
1 limone
150 g di pangrattato
70 gr pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
6-7 cucchiai di olio
2 uova
sale, pepe
Procedimento
Pulite i carciofi arrivando quasi al cuore, togliete la barbetta, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Sbollentateli per due minuti in acqua salata in ebollizione, scolate e mettete da parte.
Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale e la coda.
Preparate un composto mescolando pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato sale e pepe.
Io non ho aggiunto né sale né pepe al pangrattato, ho messo solo pochissimo sale sulle alici e nelle uova.
Versate in una tortiera di 20-22 cm di diametro 2-3 cucchiai di acqua, posizionate sul fondo le fettine di carciofi, cospargetele con metà del composto a base di pangrattato. Ora sistemate sopra le alici a raggiera e cospargete con il pangrattato rimasto.
Irrorate con abbondante olio.
Versate sopra le uova sbattute e mettete in forno per 20 minuti a 180°, fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata.
Consigliano di mangiarlo caldo per conservare la croccantezza della crosta, a me è piaciuto anche freddo.
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