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  • Ricette passo, passo: i sardoni in savor

    Al giovedì preparo sempre i sardoni (alici) in savor.
    qua a Trieste li facciano in modo un po’ diverso dai veneti, infatti non mettiamo l’uvetta e pinoli ( anche se a me piace da morire!), e mettiamo il rosmarino nell’intigolo del savor.
    Innanzitutto dobbiamo prendere i sardoni, freschi e possibilmente grossetti

    a parte si taglino le cipolle molto fini fini e si fanno rosolare in olio con un po’ di sale che favorisce l’ammorbinamento,
    Si aggiunge quindi, l’aceto fino A coprire le cipolle e altrettanta acqua, e si lascia andare per una buona oretta.
    una volta fritti i sardoni si prepara la teglia e si mettono i sardoni a starti con l’intingolo.
    Più rimangono nell’ingingolo e più sono buoni.
    si conservano a lungo in frigorifero ( anche fino a 10 gg
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    Grazy
    ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
    Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

  • #2
    Si friggono interi? Poi si mangia anche la lisca, o sono troppo grandi ed occorre toglierla?

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    • #3
      Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggio
      Si friggono interi? Poi si mangia anche la lisca, o sono troppo grandi ed occorre toglierla?
      Si friggono 8nteri, senza testa e interiora, naturalmente.
      Io li mangio anche con lisca, molti la tolgono.
      dioende anche dalle dimensioni dei sardoni: se sono piccolini, la lisca non si sente per niente
      Grazy
      ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
      Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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      • #4
        Il rosmarino si aggiunge alle cipolle mentre cuociono? È un piatto strepitoso, grande sapore con due ingredienti poveri.
        "Non si preoccupi madame, ci sarà cibo a sufficienza." da Il pranzo di Babette.

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        • #5
          Pubblicato originariamente da nespola Visualizza il messaggio
          Il rosmarino si aggiunge alle cipolle mentre cuociono? È un piatto strepitoso, grande sapore con due ingredienti poveri.
          Si, rosmarino nelle cipolle. Va benissimo anche quello secco
          Grazy
          ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
          Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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          • #6
            Ma li friggi senza farina?
            Carmen

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            • #7
              Pubblicato originariamente da c@rmen Visualizza il messaggio
              Ma li friggi senza farina?
              No, li infarino
              Grazy
              ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
              Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Graziana Visualizza il messaggio

                No, li infarino
                La foto mi ha tratto in inganno
                Carmen

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                • #9
                  Hai intenzione di cominciare una nuova rubrica? (o due visto il post sui grandi classici dove parli di gnocchi)

                  Grazie per la ricetta ho solo una domanda, mi dici più o meno la percentuale di cipolle su per esempio un chilo di sardoni? Grazie mille!

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                  • #10
                    Ottima idea per un buffet! Si preparano prima e immagino si mangino a T ambiente
                    Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da GioR Visualizza il messaggio
                      Hai intenzione di cominciare una nuova rubrica? (o due visto il post sui grandi classici dove parli di gnocchi)

                      Grazie per la ricetta ho solo una domanda, mi dici più o meno la percentuale di cipolle su per esempio un chilo di sardoni? Grazie mille!
                      3-4 medie.
                      Grazy
                      ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                      Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Ellittica Visualizza il messaggio
                        Ottima idea per un buffet! Si preparano prima e immagino si mangino a T ambiente
                        Si possono andar bene un un buffet, ma tieni presente che non tuti gradiscono mangiarle con la spina centrale, per cui, chi volesse toglierla necessitá di posate o mani( io li mangio aprendolicon le mani...a casa...in ristornate con coltello e forchetta
                        Grazy
                        ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                        Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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                        • #13
                          mi piaccion molto le sarde in saor veneziane, queste sembrano anche migliori. Poichè non amo le lische, pensi che cambi molto il sapore se li delisco prima di coprirli della salsa?

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da Graziana Visualizza il messaggio

                            Si possono andar bene un un buffet, ma tieni presente che non tuti gradiscono mangiarle con la spina centrale, per cui, chi volesse toglierla necessitá di posate o mani( io li mangio aprendolicon le mani...a casa...in ristornate con coltello e forchetta
                            Non ci avevo pensato. L’opzione potrebbe essere fare le alicette, ma temo non sarebbe la stessa cosa
                            Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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                            • #15
                              Grazie per la ricetta! Che buone le sarde in saor! Ma non conoscevo questa versione triestina

                              Davvero possono stare fino a 10 giorni in frigo?

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