Era un po' che avevo voglia di una zuppa di pesce, e ieri complice il fatto di essere a casa a lavorare ho potuto finalmente farla.
Sono andata velocemente al super e ho trovato una sorpresa piacevole
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pesci misti per zuppa di pesce freschissimi.
Ho preso un gattuccio, una pescatrice, triglie di fango, due pagellini e una micro-gallinella, sarà stato in tutto un po' più di un kg di pesce misto.
Ho aggiunto anche sei gamberoni e quattro moscardini.
Ho lavato e pulito i gamberoni, togliendo il budellino nero.
Pulito i moscardini togliendo becco e interiora, e lavandoli bene.
Eviscerato tutti i pesci, squamato i pagelli.
Pulito la pescatrice: incidere con un coltello affilato dietro le ossa della testa e staccare la coda. Troncare la pinna di coda e spellare la polpa con un coltello molto affilato.
Togliere al gattuccio la testa e la coda.
In una pentola ampia mettere le teste ed i carapaci dei gamberoni, le teste e le code della pescatrice e del gattuccio.
Aggiungere una quindicina di pomodorini lavati, una decina di grani di pepe, due spicchi di aglio ed acqua fino a coprire.
Far sobbollire dolcemente per una mezz'ora, regolando di sale. Aggiungere il gattuccio e far cuocere non più di 5 massimo 10 minuti.
Poi togliere il gattuccio e farlo raffreddare. Quando è bello freddo, spellarlo e tagliarlo a tranci di una decina di centimetri.
Passare il fumetto al colino cinese ed estrarre tutti i succhi, recuperando dagli scarti di pesce eventuali pezzetti di polpa.
In una pentola mettere due spicchi di aglio e un po' di olio evo, e far soffriggere.
Aggiungere i moscardini e farli saltare alcuni minuti. Poi mettere tre o quattro mestoli di fumetto, abbassare al minimo e far cuocere almeno mezz'ora.
I moscardini, come molti cefalopodi, vogliono cotture brevissime o lunghissime, altrimenti si trasformano in suole immangiabili.
Lasciateli cuocere piano e provate la cottura con la forchetta, quando sono teneri di può proseguire, dipende anche dalle dimensioni.
Aggiungere i pagelli e continuare la cottura per circa 5 minuti a fuoco bassissimo.
Se serve aggiungere ulteriore fumetto.
Aggiungere infine le triglie e la gallinella, un poco di concentrato di pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.
In ultimo mettere un cucchiaio o due di aceto, regolare un'ultima volta la quantità di brodo, mettere i gamberoni e i tranci di gattuccio e spegnere.
Coprire con il coperchio e lasciar riposare.
Quando è ora di servire in tavola riscaldare la zuppa velocemente, preparare nei piatti dei pezzi di fresella, aggiungere la zuppa e completare con pepe macinato fresco, un giro di olio al peperoncino e una grattugiata di bottarga.
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Sono andata velocemente al super e ho trovato una sorpresa piacevole
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pesci misti per zuppa di pesce freschissimi.
Ho preso un gattuccio, una pescatrice, triglie di fango, due pagellini e una micro-gallinella, sarà stato in tutto un po' più di un kg di pesce misto.
Ho aggiunto anche sei gamberoni e quattro moscardini.
Ho lavato e pulito i gamberoni, togliendo il budellino nero.
Pulito i moscardini togliendo becco e interiora, e lavandoli bene.
Eviscerato tutti i pesci, squamato i pagelli.
Pulito la pescatrice: incidere con un coltello affilato dietro le ossa della testa e staccare la coda. Troncare la pinna di coda e spellare la polpa con un coltello molto affilato.
Togliere al gattuccio la testa e la coda.
In una pentola ampia mettere le teste ed i carapaci dei gamberoni, le teste e le code della pescatrice e del gattuccio.
Aggiungere una quindicina di pomodorini lavati, una decina di grani di pepe, due spicchi di aglio ed acqua fino a coprire.
Far sobbollire dolcemente per una mezz'ora, regolando di sale. Aggiungere il gattuccio e far cuocere non più di 5 massimo 10 minuti.
Poi togliere il gattuccio e farlo raffreddare. Quando è bello freddo, spellarlo e tagliarlo a tranci di una decina di centimetri.
Passare il fumetto al colino cinese ed estrarre tutti i succhi, recuperando dagli scarti di pesce eventuali pezzetti di polpa.
In una pentola mettere due spicchi di aglio e un po' di olio evo, e far soffriggere.
Aggiungere i moscardini e farli saltare alcuni minuti. Poi mettere tre o quattro mestoli di fumetto, abbassare al minimo e far cuocere almeno mezz'ora.
I moscardini, come molti cefalopodi, vogliono cotture brevissime o lunghissime, altrimenti si trasformano in suole immangiabili.
Lasciateli cuocere piano e provate la cottura con la forchetta, quando sono teneri di può proseguire, dipende anche dalle dimensioni.
Aggiungere i pagelli e continuare la cottura per circa 5 minuti a fuoco bassissimo.
Se serve aggiungere ulteriore fumetto.
Aggiungere infine le triglie e la gallinella, un poco di concentrato di pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.
In ultimo mettere un cucchiaio o due di aceto, regolare un'ultima volta la quantità di brodo, mettere i gamberoni e i tranci di gattuccio e spegnere.
Coprire con il coperchio e lasciar riposare.
Quando è ora di servire in tavola riscaldare la zuppa velocemente, preparare nei piatti dei pezzi di fresella, aggiungere la zuppa e completare con pepe macinato fresco, un giro di olio al peperoncino e una grattugiata di bottarga.
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