Couscous-fonio-avocado-pomodori-cipolla---alto-graniwm.jpg
Per questo fine settimana insalata di Fonio con profumi sudamericani.
Perché proprio il fonio? perché il suo profumo di crosta di pane mi ha fatto venire in mente la panzanella, l'estate, il pane strofinato con il pomodoro. Quel pane che a volte mi manca. E qui il Fonio riporta quel sentore di tostato e goloso
Ingredienti: per 3/4 persone
2 tazzine di fonio
3 tazzine di acqua bollente + acqua bollente per la cipolla
3 cucchiai di olio extravergine
un quarto di cipolla rossa tritata finemente.
un cucchiaio di aceto
un avocado piccolo
una quindicina di pomodorini ciliegini
un cucchiaio di succo di limone
Qualche fogliolina piccola piccola di basilico
sale
Tostare a secco il fonio in una padelle fino a quando comincerà a profumare di pane tostato (circa 3/4 minuti), unire due cucchiai di olio e saltare velocemente. Aggiungere l'acqua bollente poca alla volta (occhio che farà parecchio vapore) e aggiustare di sale.
Mettere la cipolla tritata in una ciotola, coprire di acqua bollente a cui sarà stato aggiunto l'aceto e scolare dopo un minuto (servirà a togliere il profumo deciso della cipolla cruda).
Tagliare i pomodori a quarti e salarli.
Aprire l'avocado, tagliarlo a cubetti abbastanza piccoli, irrorarlo di succo di limone.
Quando il fonio sarà a temperatura ambiente aggiungere tutti gli ingredienti (anche il basilico), condire con il restante olio extravergine a crudo e lasciare in frigo ad insaporirsi per qualche ora.
A differenza del riso, il fonio non è a rischio bacillus cereus e quindi può stare a temperatura ambiente senza rischi e può essere portato in giro anche fuori frigo (io suggerisco comunque di mettere in borsa frigo con ghiaccino per mantenerlo fresco).
Per questo fine settimana insalata di Fonio con profumi sudamericani.
Perché proprio il fonio? perché il suo profumo di crosta di pane mi ha fatto venire in mente la panzanella, l'estate, il pane strofinato con il pomodoro. Quel pane che a volte mi manca. E qui il Fonio riporta quel sentore di tostato e goloso
Ingredienti: per 3/4 persone
2 tazzine di fonio
3 tazzine di acqua bollente + acqua bollente per la cipolla
3 cucchiai di olio extravergine
un quarto di cipolla rossa tritata finemente.
un cucchiaio di aceto
un avocado piccolo
una quindicina di pomodorini ciliegini
un cucchiaio di succo di limone
Qualche fogliolina piccola piccola di basilico
sale
Tostare a secco il fonio in una padelle fino a quando comincerà a profumare di pane tostato (circa 3/4 minuti), unire due cucchiai di olio e saltare velocemente. Aggiungere l'acqua bollente poca alla volta (occhio che farà parecchio vapore) e aggiustare di sale.
Mettere la cipolla tritata in una ciotola, coprire di acqua bollente a cui sarà stato aggiunto l'aceto e scolare dopo un minuto (servirà a togliere il profumo deciso della cipolla cruda).
Tagliare i pomodori a quarti e salarli.
Aprire l'avocado, tagliarlo a cubetti abbastanza piccoli, irrorarlo di succo di limone.
Quando il fonio sarà a temperatura ambiente aggiungere tutti gli ingredienti (anche il basilico), condire con il restante olio extravergine a crudo e lasciare in frigo ad insaporirsi per qualche ora.
A differenza del riso, il fonio non è a rischio bacillus cereus e quindi può stare a temperatura ambiente senza rischi e può essere portato in giro anche fuori frigo (io suggerisco comunque di mettere in borsa frigo con ghiaccino per mantenerlo fresco).
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