Ieri cadeva la festa patronale irlandese, il meteo prometteva freddo e nuvole, quindi mi è sembrata un’ottima occasione per preparare un menù a tema: manzo stufato alla Guinness e patate e verze.
Il contorno classico dello stufato irlandese sarebbe il Colcannon, una specie di purè di patate e cavolo. Io ne ho fatta una versione in insalata un pochino più leggera, ma altrettanto gustosa.
Stufato di manzo alla Guinness
1 kg di polpa di manzo mista tagliata a cubi
Alcune fette di bacon (ho usato pancetta arrotolata leggermente piccante)
1 lattina di birra stout, Guinness o simili (non ne avevo e ho usato Leffe Rituel 9° una birra belga d'Abbazia)
2 carote
1 costa di sedano
Mezzo cucchiaino di pepe nero in grani
1 cipolla ramata
2 spicchi di aglio
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero di canna
4 rametti di timo fresco
2-3 cucchiaini di fecola di patate
Acqua q.b.
Sale e pepe
Scaldare bene sul fuoco una pentola di ghisa pesante, e farci rosolare la pancetta tagliata a dadini fin quando è dorata e croccante. Levare la pancetta e tenere da parte, lasciando il grasso nella pentola.
Alzare il fuoco al massimo e mettere il manzo a cubetti a dorare nel grasso della pancetta per circa 5 minuti, salando e pepando. Togliere la carne e tenere da parte.
Abbassare il fuoco e far cuocere la cipolla tritata nel fondo rilasciato dalla pancetta e dalla carne per circa 5-10 minuti.
Aggiungere gli spicchi di aglio e far cuocere per un altro paio di minuti.
Deglassare tutto il fondo con la birra, facendo sciogliere eventuali parti caramellate.
Aggiungere la carota ed il sedano tagliati a tocchetti, due cucchiai di concentrato di pomodoro, lo zucchero, il pepe in grani ed il timo.
Mettere nella pentola anche la pancetta e la carne, mescolare e aggiungere acqua fino a che la carne sia completamente coperta.
Mettere il fuoco al minimo e lasciar cuocere per minimo 2 ore, fin quando è tenero. (Io ho tenuto in cottura quasi 4 ore).
Aggiungere la fecola di patate sciolta in un mezzo mestolo del sugo di cottura e far sobbollire per altri 15 o 20 minuti per addensare.
Regolare di sale e pepe.
Per il contorno servono:
4 patate
Cavolo
Sale, pepe, olio evo, aceto
Mondare le patate e cuocerle al vapore o lessarle.
Mondare il cavolo ed affettarlo sottilissimo.
In un’insalatiera mettere le patate caldissime, schiacciarle grossolanamente con una forchetta ed aggiungere il cavolo crudo affettato.
Mescolare e condire con abbondante aceto, sale, olio evo e pepe.
Il tutto servito con brezel e, ovviamente, birra stout di accompagnamento.
Ed ecco qui il pranzo pronto in tavola
Manzo alla Guinness.jpg
Il contorno classico dello stufato irlandese sarebbe il Colcannon, una specie di purè di patate e cavolo. Io ne ho fatta una versione in insalata un pochino più leggera, ma altrettanto gustosa.
Stufato di manzo alla Guinness
1 kg di polpa di manzo mista tagliata a cubi
Alcune fette di bacon (ho usato pancetta arrotolata leggermente piccante)
1 lattina di birra stout, Guinness o simili (non ne avevo e ho usato Leffe Rituel 9° una birra belga d'Abbazia)
2 carote
1 costa di sedano
Mezzo cucchiaino di pepe nero in grani
1 cipolla ramata
2 spicchi di aglio
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero di canna
4 rametti di timo fresco
2-3 cucchiaini di fecola di patate
Acqua q.b.
Sale e pepe
Scaldare bene sul fuoco una pentola di ghisa pesante, e farci rosolare la pancetta tagliata a dadini fin quando è dorata e croccante. Levare la pancetta e tenere da parte, lasciando il grasso nella pentola.
Alzare il fuoco al massimo e mettere il manzo a cubetti a dorare nel grasso della pancetta per circa 5 minuti, salando e pepando. Togliere la carne e tenere da parte.
Abbassare il fuoco e far cuocere la cipolla tritata nel fondo rilasciato dalla pancetta e dalla carne per circa 5-10 minuti.
Aggiungere gli spicchi di aglio e far cuocere per un altro paio di minuti.
Deglassare tutto il fondo con la birra, facendo sciogliere eventuali parti caramellate.
Aggiungere la carota ed il sedano tagliati a tocchetti, due cucchiai di concentrato di pomodoro, lo zucchero, il pepe in grani ed il timo.
Mettere nella pentola anche la pancetta e la carne, mescolare e aggiungere acqua fino a che la carne sia completamente coperta.
Mettere il fuoco al minimo e lasciar cuocere per minimo 2 ore, fin quando è tenero. (Io ho tenuto in cottura quasi 4 ore).
Aggiungere la fecola di patate sciolta in un mezzo mestolo del sugo di cottura e far sobbollire per altri 15 o 20 minuti per addensare.
Regolare di sale e pepe.
Per il contorno servono:
4 patate
Cavolo
Sale, pepe, olio evo, aceto
Mondare le patate e cuocerle al vapore o lessarle.
Mondare il cavolo ed affettarlo sottilissimo.
In un’insalatiera mettere le patate caldissime, schiacciarle grossolanamente con una forchetta ed aggiungere il cavolo crudo affettato.
Mescolare e condire con abbondante aceto, sale, olio evo e pepe.
Il tutto servito con brezel e, ovviamente, birra stout di accompagnamento.
Ed ecco qui il pranzo pronto in tavola
Manzo alla Guinness.jpg
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