Ieri, finalmente, ho trovato il tempo di provare a fare la cassata infornata della nostra Cinzia Carica.
Adoro questo tipo di dolci, ma in famiglia va poco perché non amano i canditi. Nemmeno quelli che preparo io e che sono, modestamente favolosi!
La ricetta prevede scorze di arancia candite, ma ho un quintale di scorze di cedri canditi perché a dicembre maria&9 me ne ha regalati qualcuno (avevano ciascuno piace di 1 chilo l'uno! con una scorza spessa un paio di cm. Un lavorone ma ne è valsa la pena. Ho fatto un vaso anche di scorze candite di cedro mostravate...sublimi!
La ricetta è questa
Un guscio di frolla racchiude un ripieno di crema di ricotta, rigorsamente di pecora e condita con zucchero cannella e goccine di cioccolato, nel pieno rispetto della tradizione siciliana
Il gusto è molto delicato e non sognatevi di servirla con salse o intingoli vari, perchè va mangiata nuda e cruda come vuole la tradizione siciliana. La frolla rigorosamente allo strutto con ripieno di crema di ricotta di pecora, sono gli elementi fondamentali per definirla cassata al forno tradizionale siciliana
Ingredienti:
500gr. farina 00
175 gr. strutto
175 gr. zucchero
1 uovo intero
50gr di acqua o latte o miele
2gr. di ammoniaca
1/2 bustina di lievito
i semi di una bacca di vaglia
scorza del limone grattugiata.
Per la farcia(che consiglio di preparare il giorno prima)
600gr. di ricotta di pecora,
300 di zucchero(oppure a proprio gusto),
scorzette di arancia candite
120g cioccolato in gocce
Dapprima lasciare sgocciolare la ricotta dal siero, poi versare in una ciotola e schiacciare per bene con una forchetta. Poi con l’uso del kenwood e della frusta a fili mescolare a velocità minima la ricotta, unire lo zucchero e dopo chqe questo è ben amalgamato aggiungere il cioccolato ed eventuali canditi. ed eventuali galline.Per chi non lo possiede può mescolare bene la ricotta con lo zucchero e poi passarla a setaccio, prima di aggiungere le gocce.
Per la pasta frolla mettere prima tutti i liquidi strutto, uovo, e poco latte con lo zucchero e mescolare a bassa velocità affinché gli ingredienti sono amalgamanti, quindi aggiungere in un colpo tutta la farina e aumentare la velocità finchè si forma la palla.Lasciare riposare per mezz’ora. Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte per foderare la teglia, mettere la farcitura di ricotta e ricoprire con l’altra metà
Infornare in forno caldo a 170 gradi ventilato 180 se statico per 30 mnuti
Una volta fredda spolverare di zucchero a velo. cassata infornata.jpg
Adoro questo tipo di dolci, ma in famiglia va poco perché non amano i canditi. Nemmeno quelli che preparo io e che sono, modestamente favolosi!
La ricetta prevede scorze di arancia candite, ma ho un quintale di scorze di cedri canditi perché a dicembre maria&9 me ne ha regalati qualcuno (avevano ciascuno piace di 1 chilo l'uno! con una scorza spessa un paio di cm. Un lavorone ma ne è valsa la pena. Ho fatto un vaso anche di scorze candite di cedro mostravate...sublimi!
La ricetta è questa
Un guscio di frolla racchiude un ripieno di crema di ricotta, rigorsamente di pecora e condita con zucchero cannella e goccine di cioccolato, nel pieno rispetto della tradizione siciliana
Il gusto è molto delicato e non sognatevi di servirla con salse o intingoli vari, perchè va mangiata nuda e cruda come vuole la tradizione siciliana. La frolla rigorosamente allo strutto con ripieno di crema di ricotta di pecora, sono gli elementi fondamentali per definirla cassata al forno tradizionale siciliana
Ingredienti:
500gr. farina 00
175 gr. strutto
175 gr. zucchero
1 uovo intero
50gr di acqua o latte o miele
2gr. di ammoniaca
1/2 bustina di lievito
i semi di una bacca di vaglia
scorza del limone grattugiata.
Per la farcia(che consiglio di preparare il giorno prima)
600gr. di ricotta di pecora,
300 di zucchero(oppure a proprio gusto),
scorzette di arancia candite
120g cioccolato in gocce
Dapprima lasciare sgocciolare la ricotta dal siero, poi versare in una ciotola e schiacciare per bene con una forchetta. Poi con l’uso del kenwood e della frusta a fili mescolare a velocità minima la ricotta, unire lo zucchero e dopo chqe questo è ben amalgamato aggiungere il cioccolato ed eventuali canditi. ed eventuali galline.Per chi non lo possiede può mescolare bene la ricotta con lo zucchero e poi passarla a setaccio, prima di aggiungere le gocce.
Per la pasta frolla mettere prima tutti i liquidi strutto, uovo, e poco latte con lo zucchero e mescolare a bassa velocità affinché gli ingredienti sono amalgamanti, quindi aggiungere in un colpo tutta la farina e aumentare la velocità finchè si forma la palla.Lasciare riposare per mezz’ora. Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte per foderare la teglia, mettere la farcitura di ricotta e ricoprire con l’altra metà
Infornare in forno caldo a 170 gradi ventilato 180 se statico per 30 mnuti
Una volta fredda spolverare di zucchero a velo. cassata infornata.jpg
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