Le solite cose come da tradizione ma con qualche variante, nel senso del primo e del secondo di carne una volta e finché non ero ancora sposata la tradizione voleva tagliatelle in brodo di gallina, poi c'era il capretto fatto al forno con piselli uova e formaggio, o capretto con le patate al forno, ma adesso il brodo per Pasqua non lo vuole nessuno e quest'anno hanno deciso niente capretto
L'antipasto la solita fellata
fellata2019.jpg
ricotta salata, salame napoletano dolce e piccante, uova sode
fave non fotografate
e tortano
tortano.jpg
Tortano
1,200 Kg. di farina
450 gr. di strutto
1 cubetto lievito di birra
sale
pepe
acqua q.b.
salame napoletano 300 gr.
provolone piccante 300 gr.
provola affumicata 200 gr.
3 uova sode
Faccio il lievitino sciogliendo in una terrina il lievito di birra con poca acqua tiepida e aggiungo tanta farina fino ad ottenere un impasto di media consistenza e metto a lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Metto nella planetaria farina, strutto, il panetto lievitato, sale e molto pepe nero pestato nel mortaio, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e metto a lievitare, dopo che è lievitato stendo l'impasto in un rettangolo e copro con dadini di salame, dadini di formaggio e di provola e fettine di uovo sodo, arrotolo il rettangolo e chiudo a ciambella mettendolo a lievitare nella teglia apposta, quando avrà più che raddoppiato il suo volume inforno in forno già caldo a 190° per circa 45'
Per primo
tagliatelle con carciofi e salsiccia sbriciolata
tagliatelle salsiccia e carciofi.jpg
Le tagliatelle stavolta le ho comprate
10 carciofi
5 salsicce
poca cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Ho pulito i carciofi e tagliati a piccoli spicchi, ho messo un po d'olio in una padella e quando l'olio era un po caldo ho aggiunto i carciofi e ho coperto facendoli stufare, se serve aggiungere un pochino d'acqua.
In un altra padella ho messo un altro po d'olio e un pochino di cipolla tritata, ho fatto soffriggere bene la cipolla e ho aggiunta le salsicce sbriciolate, ho fatto saltare un po e poi ho aggiunto il vino, un po di sale e un po di pepe, appena il vino è evaporato ho aggiunto un po d'acqua e fatto cuocere per circa 10 minuti, ho aggiunto i carciofi mescolato e spento.
Lessata la pasta l'ho condita facendola saltare nella padella con il sugo, ho aggiunto parmigiano grattugiato e un po d'acqua della pasta e mescolato.
spezzatino di vitello con patate e piselli
spezzatino di vitello con pis e pat.jpg
spezzatino di vitello
piselli
patate
1 -2 cipolline fresche dipende dalla grandezza
un po di vino bianco
olio
sale
pepe
Ho affettato sottilmente la cipolla e l'ho fatta rosolare in una pentola abbastanza capiente con olio, appena la cipolla si è dorata ho aggiunto lo spezzatino e ho fatto rosolare bene tutto, appena rosolato ho aggiunto il vino e l'ho fatto evaporare, poi ho aggiunto poca acqua e portato la carne a cottura, appena pronta e l'acqua asciugata ho aggiunto i piselli, sale e pepe e ho fatto andare pochi minuti, poi ho aggiunto acqua abbastanza, arrivata a bollore ho aggiunto le patate tagliate a tocchetti e portato il tutto a cottura.
Come da tradizione non può mancare il carciofo lessato
carciofopasqua.jpg
carciofi mammole
aglio
prezzemolo
olio e sale q.b.
si tolgono dai carciofi pochissime foglie, si pulisce il gambo e si taglia, si allarga il centro di ogni carciofo e si mette un po d'aglio e prezzemolo tritato, in una pentola capiente si mettono i carciofi e si coprono con acqua, si mette la pentola sul fuoco e si fanno bollire, sono pronte quando infilzando il gambo con una forchetta è tenero, si mette un carciofo in ogni piatto, si inclina un po il piatto mettendo una forchetta sotto, si versa un po d'olio e un po di sale, si mangia sfogliando le foglie del carciofo uno ad uno, si bagna ogni foglia nell'olio mangiando solo la parte tenera ed i cuore.
per dolce la pastiera e colomba
continua
L'antipasto la solita fellata
fellata2019.jpg
ricotta salata, salame napoletano dolce e piccante, uova sode
fave non fotografate
e tortano
tortano.jpg
Tortano
1,200 Kg. di farina
450 gr. di strutto
1 cubetto lievito di birra
sale
pepe
acqua q.b.
salame napoletano 300 gr.
provolone piccante 300 gr.
provola affumicata 200 gr.
3 uova sode
Faccio il lievitino sciogliendo in una terrina il lievito di birra con poca acqua tiepida e aggiungo tanta farina fino ad ottenere un impasto di media consistenza e metto a lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Metto nella planetaria farina, strutto, il panetto lievitato, sale e molto pepe nero pestato nel mortaio, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e metto a lievitare, dopo che è lievitato stendo l'impasto in un rettangolo e copro con dadini di salame, dadini di formaggio e di provola e fettine di uovo sodo, arrotolo il rettangolo e chiudo a ciambella mettendolo a lievitare nella teglia apposta, quando avrà più che raddoppiato il suo volume inforno in forno già caldo a 190° per circa 45'
Per primo
tagliatelle con carciofi e salsiccia sbriciolata
tagliatelle salsiccia e carciofi.jpg
Le tagliatelle stavolta le ho comprate
10 carciofi
5 salsicce
poca cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Ho pulito i carciofi e tagliati a piccoli spicchi, ho messo un po d'olio in una padella e quando l'olio era un po caldo ho aggiunto i carciofi e ho coperto facendoli stufare, se serve aggiungere un pochino d'acqua.
In un altra padella ho messo un altro po d'olio e un pochino di cipolla tritata, ho fatto soffriggere bene la cipolla e ho aggiunta le salsicce sbriciolate, ho fatto saltare un po e poi ho aggiunto il vino, un po di sale e un po di pepe, appena il vino è evaporato ho aggiunto un po d'acqua e fatto cuocere per circa 10 minuti, ho aggiunto i carciofi mescolato e spento.
Lessata la pasta l'ho condita facendola saltare nella padella con il sugo, ho aggiunto parmigiano grattugiato e un po d'acqua della pasta e mescolato.
spezzatino di vitello con patate e piselli
spezzatino di vitello con pis e pat.jpg
spezzatino di vitello
piselli
patate
1 -2 cipolline fresche dipende dalla grandezza
un po di vino bianco
olio
sale
pepe
Ho affettato sottilmente la cipolla e l'ho fatta rosolare in una pentola abbastanza capiente con olio, appena la cipolla si è dorata ho aggiunto lo spezzatino e ho fatto rosolare bene tutto, appena rosolato ho aggiunto il vino e l'ho fatto evaporare, poi ho aggiunto poca acqua e portato la carne a cottura, appena pronta e l'acqua asciugata ho aggiunto i piselli, sale e pepe e ho fatto andare pochi minuti, poi ho aggiunto acqua abbastanza, arrivata a bollore ho aggiunto le patate tagliate a tocchetti e portato il tutto a cottura.
Come da tradizione non può mancare il carciofo lessato
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carciofi mammole
aglio
prezzemolo
olio e sale q.b.
si tolgono dai carciofi pochissime foglie, si pulisce il gambo e si taglia, si allarga il centro di ogni carciofo e si mette un po d'aglio e prezzemolo tritato, in una pentola capiente si mettono i carciofi e si coprono con acqua, si mette la pentola sul fuoco e si fanno bollire, sono pronte quando infilzando il gambo con una forchetta è tenero, si mette un carciofo in ogni piatto, si inclina un po il piatto mettendo una forchetta sotto, si versa un po d'olio e un po di sale, si mangia sfogliando le foglie del carciofo uno ad uno, si bagna ogni foglia nell'olio mangiando solo la parte tenera ed i cuore.
per dolce la pastiera e colomba
continua
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