Scrivo poco e questo è un periodo nonono all'ennesima potenza, ma ogni tanto qualcosa di bello accade anche da queste parti. Mio figlio ha terminato il dottorato in Inghilterra e appena tornato a casa, un mese fa, ha voluto festeggiare con gli amici più cari. Abbiamo organizzato e preparato una cena seguendo i suoi gusti e i suoi desideri: aperitivo e tarallini e salatini vari, lasagne al pesto e con asparagi e zafferano, poi una grande polpettata: polpette al sugo, al limone, di melanzane, di pane farcite con mortadella e pistacchi, accompagnate da tzatziki, patate al forno e insalata. Ma il suo desiderio erano le torte: le ha studiate a lungo, ogni volta che ci vediamo mi rifornisce di riviste spettacolari, e in aereo ha letto l'ultimo numero di BBCgoodfood. Spectacular Easter! Quando ho visto le foto ho detto no, non ce la possiamo fare, ma mi ha convinto, come potevo non provare almeno, così dopo due giorni di lavoro, con 7 pastiere in contemporanea da preparare e consegnare (vigilia delle Palme), i suoceri dell'altro mio figlio ospiti in quel fine settimana, la cena da cucinare,i due dolci sono venuti fuori, molto buoni anche se non belli come gli originali
lemoncake.jpg
Ingredienti:
175 gr burro
175 gr zucchero
3 uova grandi
3 limoni non trattati (scorze) più 4-5 cucchiai di succo
250 gr farina autolievitante
1/2 cucchiaino lievito
100 gr yogurt greco
400 gr zucchero a velo
scorzette candite (per decorare)
1. Preriscaldare il forno a 170°, imburrare uno stampo alto di 18 cm e coprire il fondo con cartaforno. 2. Montare burro e zucchero, aggiungere le uova una alla volta, continuare a montare ed aggiungere la buccia grattugiata dei limoni.Unire la farina, il lievito e lo yogurt. 3.Versare nello stampo e cuocere per circa 50-55" Far raffreddare bene,setacciare lo zucchero a velo e mescolarlo con il succo di limone. Sistemare il dolce sul piatto da portata e versarvi la glassa, a piacere decorare con scorzette candite.
chocolate.jpg
Ingredienti:
225 gr olio di semi
250 gr farina autolievitante
4 cucchiai cacao
1 cucchiaino e mezzo bicarbonato
225 gr zucchero
3 cucchiai golden syrup
3 uova, battute
225 ml latte
Per le barrette:
200 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di gocce di cioccolate
una manciata di pretzel a pezzetti
Per la glassa
65 gr cioccolato
250 gr burro salato
500 gr zucchero a velo
45 gr burro d'arachidi
1-2- cucchiai di cacao
Per la ganache
200ml panna
100 gr cioccolato (mi sono accorta dopo che è troppo poco, avrei dovuto seguire le dosi di una normale ganache)
Per la decorazione
un misto di uova di cioccolato, vuote o farcite
popcorn dolci pretzel
1. Preriscaldare il forno a 180°. Oliare e coprire con cartaforno 3 stampi da 19 cm. Mescolare farina, cacao, bicarbonato e zucchero in una ciotola. Fare una fossetta al centro e aggiungere il golden syrup, le uova, l'olio e il latte, battere bene. 2. Dividere il composto nelle 3 teglie e far cuocere per 25-30 minuti. Raffreddare 10 minuti prima di togliere dallo stampo e far raffreddare su una gratella. 3. Preparare le barrette: Sciogliere il cioccolato al micro, versare su un vassoio coperto di cartaforno e stenderlo con una spatola in un rettangolo di circa 35x20 cm. Spargervi le gocce di ciocco, i pretzel e io ho aggiunto anche gocce di ciocco bianco. Mettere in frigo fino a quando solidifica , lasciarlo a temperatura ambiente per un minuto prima di tagliarlo in triangoli, poi conservare in frigo. 4. Preparare la glassa: Sciogliere il cioccolato, far intiepidire leggermente. Nel frattempo, montare bene burro,zucchero a velo e un cucchiaio di acqua bollente, ad un terzo aggiungere il burro di arachidi, a due terzi il cioccolato ed il cacao. 5. Comporre il dolce, spalmare la prima torta di glassa al burro di arachidi, pi sovrapporre la seconda, ancora la stessa glassa, poi la terza ; ricoprire la parte superiore e i lati con la glassa al cioccolato, riempiendo i buchi, lisciando la superficie. In frigo per 20 minuti per asciugare la prima stuccatura.
6. Ripetere ancora cercando di rendere il dolce liscio. Ancora 20 minuti in frigo. 7. Preparare la ganache versando la panna calda sulla cioccolata e mescolando bene. 8. Versare con garbo sul dolce facendola scolare sul bordo. Raffreddare in frigo almeno un'ora. 9. Infilzare i triangoli di cioccolato e decorare a piacere.
La prima è simile alla torta al limone siringata con il succo, la ricetta non lo prevedeva ma io l'ho bagnata con della crema di limoncello, mi sembrava troppo asciutta altrimenti.
La seconda è molto più complessa, meriterebbe un topic a parte il fatto che si possano fare dei dolci morbidissimi senza bagnarli, era veramente buona. Immagino che molto sia dovuto all'uso del golden syrup, che ovviamente non ho trovato e che ho dovuto fare da me, per complicarmi ancora di più la vita. La ricetta tradotta è stata poi pubblicata in rete, lGiuliana credo sulla tua pagina facebook, si chiama " Triple chocolate peanut butter layer cake with bretzel bark", bastava il nome a spaventarmi ma se a qualcuno interessa la traduco io. Dopo di ciò, ritorno nell'oblio,buon Coquicompleanno a tutti, con tanta nostalgia per quelli a cui ho partecipato
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Ingredienti:
175 gr burro
175 gr zucchero
3 uova grandi
3 limoni non trattati (scorze) più 4-5 cucchiai di succo
250 gr farina autolievitante
1/2 cucchiaino lievito
100 gr yogurt greco
400 gr zucchero a velo
scorzette candite (per decorare)
1. Preriscaldare il forno a 170°, imburrare uno stampo alto di 18 cm e coprire il fondo con cartaforno. 2. Montare burro e zucchero, aggiungere le uova una alla volta, continuare a montare ed aggiungere la buccia grattugiata dei limoni.Unire la farina, il lievito e lo yogurt. 3.Versare nello stampo e cuocere per circa 50-55" Far raffreddare bene,setacciare lo zucchero a velo e mescolarlo con il succo di limone. Sistemare il dolce sul piatto da portata e versarvi la glassa, a piacere decorare con scorzette candite.
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Ingredienti:
225 gr olio di semi
250 gr farina autolievitante
4 cucchiai cacao
1 cucchiaino e mezzo bicarbonato
225 gr zucchero
3 cucchiai golden syrup
3 uova, battute
225 ml latte
Per le barrette:
200 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di gocce di cioccolate
una manciata di pretzel a pezzetti
Per la glassa
65 gr cioccolato
250 gr burro salato
500 gr zucchero a velo
45 gr burro d'arachidi
1-2- cucchiai di cacao
Per la ganache
200ml panna
100 gr cioccolato (mi sono accorta dopo che è troppo poco, avrei dovuto seguire le dosi di una normale ganache)
Per la decorazione
un misto di uova di cioccolato, vuote o farcite
popcorn dolci pretzel
1. Preriscaldare il forno a 180°. Oliare e coprire con cartaforno 3 stampi da 19 cm. Mescolare farina, cacao, bicarbonato e zucchero in una ciotola. Fare una fossetta al centro e aggiungere il golden syrup, le uova, l'olio e il latte, battere bene. 2. Dividere il composto nelle 3 teglie e far cuocere per 25-30 minuti. Raffreddare 10 minuti prima di togliere dallo stampo e far raffreddare su una gratella. 3. Preparare le barrette: Sciogliere il cioccolato al micro, versare su un vassoio coperto di cartaforno e stenderlo con una spatola in un rettangolo di circa 35x20 cm. Spargervi le gocce di ciocco, i pretzel e io ho aggiunto anche gocce di ciocco bianco. Mettere in frigo fino a quando solidifica , lasciarlo a temperatura ambiente per un minuto prima di tagliarlo in triangoli, poi conservare in frigo. 4. Preparare la glassa: Sciogliere il cioccolato, far intiepidire leggermente. Nel frattempo, montare bene burro,zucchero a velo e un cucchiaio di acqua bollente, ad un terzo aggiungere il burro di arachidi, a due terzi il cioccolato ed il cacao. 5. Comporre il dolce, spalmare la prima torta di glassa al burro di arachidi, pi sovrapporre la seconda, ancora la stessa glassa, poi la terza ; ricoprire la parte superiore e i lati con la glassa al cioccolato, riempiendo i buchi, lisciando la superficie. In frigo per 20 minuti per asciugare la prima stuccatura.
6. Ripetere ancora cercando di rendere il dolce liscio. Ancora 20 minuti in frigo. 7. Preparare la ganache versando la panna calda sulla cioccolata e mescolando bene. 8. Versare con garbo sul dolce facendola scolare sul bordo. Raffreddare in frigo almeno un'ora. 9. Infilzare i triangoli di cioccolato e decorare a piacere.
La prima è simile alla torta al limone siringata con il succo, la ricetta non lo prevedeva ma io l'ho bagnata con della crema di limoncello, mi sembrava troppo asciutta altrimenti.
La seconda è molto più complessa, meriterebbe un topic a parte il fatto che si possano fare dei dolci morbidissimi senza bagnarli, era veramente buona. Immagino che molto sia dovuto all'uso del golden syrup, che ovviamente non ho trovato e che ho dovuto fare da me, per complicarmi ancora di più la vita. La ricetta tradotta è stata poi pubblicata in rete, lGiuliana credo sulla tua pagina facebook, si chiama " Triple chocolate peanut butter layer cake with bretzel bark", bastava il nome a spaventarmi ma se a qualcuno interessa la traduco io. Dopo di ciò, ritorno nell'oblio,buon Coquicompleanno a tutti, con tanta nostalgia per quelli a cui ho partecipato
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