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  • Sbrisolona ai fichi

    Sbrisolona ai fichi


    [FONT="ubuntu" ]Facile, veloce e buona[/FONT]




    consigliata da Maria Letizia per la sua bontà e facilità di realizzazione

    per la pasta

    125 g di farina di orzo

    125 g di farina di grano duro

    125 g di burro freddo a pezzetti

    125 g di zucchero

    1 uovo

    scorza di limone e/o arancia grattugiata

    vaniglia

    Per la farcitura:

    340 g di confettura di fichi appena fatta



    Mettere le farine, lo zucchero e il burro in un mixer o planetaria con gancio K, facciamo andare il mixer alla massima velocità per pochi secondi, aggiungere l'uovo e continuare la lavorazione per pochi secondi fino ad avere un mucchio di briciole.

    NB: Non lavorare troppo a lungo l’impasto per non farla compattare, per questo tipo di torta servono le briciole.

    Con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, per farla aderire bene ai bordi, foderare una teglia bassa da crostate del diametro di 26 cm. Versarvi dentro un po’ più della metà delle ‘briciole’, livellandole senza pressarle. Sulle briciole versiamo il ripieno… in questo caso la marmellata e coprire con le briciole rimaste, spargendole delicatamente con i polpastrelli. Spolverizzare con granella di pistacchi.

    Infornare a forno preriscaldato a 200 °C, abbassare la temperatura a 160°C e lasciar cuocere per circa 40 minuti, o finchè la superficie risulti ben dorata.Quando la Sbrisolona sarà fredda eliminare la carta forno, trasferirla su un piatto da portata e cospargerla leggermente di zucchero a velo.

    Il ripieno può essere modificato al gusto come:


    - Crema pasticciera - Crema pasticciera e ricotta con gocce di cioccolato e/o granella di frutta secca - Crema al cioccolato anche con l’aggiunta di granella di nocciole o mandorle

    - Crema spalmabile alla nocciola 200g, mescolata con 200g di panna da cucina

    Alle briciole di copertura può essere aggiunta della granella di nocciole o pistacchi, delle lamelle di mandorle, del riso soffiato… al gusto.


    *la prossima la vorrei fare con una parte (circa 1/3 )di farina di castagne.
    http://afabica.blogspot.com/

    http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

  • #2
    Ma che bella ricetta mi piace
    si potrebbero mettere anche delle mele con gocce di cioccolata come ripieno

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    • #3
      Cosa non deve essere!
      Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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