Come sapete qui da noi si festeggiano anche gli onomastici, ospiti una coppia di amici di sempre, per primo ho preparato
scialatielli ai granchi felloni
scialatielli con frutti di mare.jpg
In verità non erano solo le chele comprate congelate e devo dire che non me l'aspettavo ma anche da congelato erano buonissime.
per 8 persone
grosso modo 1 Kg e 200 g di chele
1 kg di scialatielli freschi
350 g pomodorini del piennolo
1 spicchio d'aglio
olio q. b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
in una padella ho messo l'olio con l'aglio e appena questo si è appena dorato ho aggiunto i pomodorini e aggiustato di sale , ho fatto cuocere una decina di minuti a fuoco medio e aggiunto le chele un po schiacciate con un batticarne coperto e fatto cuocere circa 20' a fuoco lento, aggiunto qualche mestolo di acqua della pasta e appena scolata molto al dente fatta saltare in padella aggiungere un po di prezzemolo tritato e spegnere.
per secondo calamari in umido
calamari puliti e tagliati ad anello, in una pentola ho messo un po d'olio e uno spicchio d'aglio, appena imbiondito ho aggiunto i calamari e un po di pepe nero macinato, ho fatto andare per cinque minuti e ho aggiunto i pomodori tagliati a pezzi e aggiustato di sale, coperto e fatto cuocere per circa 20', spento e aggiunto un po di prezzemolo tritato
melanzane a scarpone
1 Kg. di melanzane
5-6 pomodori da sugo tipo S.Marzano
1 spicchio d'aglio
100 g. tra olive di Gaeta e capperi sotto sale
olio d'arachide per friggere
pane grattugiato q.b.
si lavano e asciugano le melanzane, si tagliano a metà e si preleva da ogni metà la polpa che si taglia a dadini, si friggono le mezze melanzane poi si frigge la polpa tagliata a dadini, in un altra padella si mette un goccino d'olio con uno spicchio d'aglio, appena l'aglio è biondo si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi, si aggiusta di sale e si fa cuocere abbassando la fiamma, appena il pomodoro è cotto si toglie l'aglio, si aggiungono le olive snocciolate e i capperi dissalati e poi le melanzane a dadini, si fa insaporire il tutto giusto un minuto e si spegne.
In una teglia si allineano le mezze melanzane e si riempiono con il ripieno preparato, si spolvera sopra con il pane grattugiato, si mette la teglia in forno a 190° per 20'.
per i dolci pasticceria mignon fatta da me
babà mignon
babà mignon.jpg
la ricetta del babà è qui
poi ho fatto vari bignè mignon in varie forme e varie farciture
bignè alla panna.jpg
eclair al caffè.jpg
cigni bignè.jpg
per la pasta choux
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
4 uova
un pizzico di sale
Ho messo a bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale appena arrivata a bollore ho tolto dal fuoco e aggiunto la farina in un colpo solo e amalgamato il tutto con un cucchiaio di legno, appena incorporata bene tutto ho rimesso la pentola sul fuoco per circa 3 minuti girando per far asciugare bene la pasta, tolta dal fuoco ho fatto intiepidire l'impasto e poi nella planetaria azionando la foglia ho aggiunto le uova uno per volta non aggiungendo un altro se il precedente non era stato incorporato del tutto, messo in una tasca da pasticceria ho fatto i vari formati
bignè con la panna
farciti con panna e sopra una spolverata di zucchero a velo
ecleir farciti con crema mousseline al caffè
ho preparato la crema mettendo 50 ml di caffè con 200 ml di latte a bollire, appena arrivata a bollore ho spento, in un pentolino ho messo 2 rossi d'uovo con 65 g di zucchero e ho amalgamato ho aggiunto 30 g di farina e amalgamato ancora e infine ho versato a filo il latte a caffè e mescolando ho messo tutto sul fuoco fino a farla addensare, ho tolto dal fuoco e messo in una terrina a raffreddare, una volta fredda ho messo la crema nel kenwood e con la frusta ho iniziato a montare aggiungendo poco alla volta 125 g di burro morbido, una volta montata la crema l'ho messa in frigo fino al momento di utilizzarla,.
con questa crema ho farcito gli eclair e sopra ogni eclair ho passato con un pennello un po di glassa fatta con zucchero a velo amalgamato con un pochino di caffè caldo
zeppole di S. Giuseppe mignon
bignè a forma di zeppole, crema pasticcera e amarena sciroppata
scialatielli ai granchi felloni
scialatielli con frutti di mare.jpg
In verità non erano solo le chele comprate congelate e devo dire che non me l'aspettavo ma anche da congelato erano buonissime.
per 8 persone
grosso modo 1 Kg e 200 g di chele
1 kg di scialatielli freschi
350 g pomodorini del piennolo
1 spicchio d'aglio
olio q. b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
in una padella ho messo l'olio con l'aglio e appena questo si è appena dorato ho aggiunto i pomodorini e aggiustato di sale , ho fatto cuocere una decina di minuti a fuoco medio e aggiunto le chele un po schiacciate con un batticarne coperto e fatto cuocere circa 20' a fuoco lento, aggiunto qualche mestolo di acqua della pasta e appena scolata molto al dente fatta saltare in padella aggiungere un po di prezzemolo tritato e spegnere.
per secondo calamari in umido
calamari puliti e tagliati ad anello, in una pentola ho messo un po d'olio e uno spicchio d'aglio, appena imbiondito ho aggiunto i calamari e un po di pepe nero macinato, ho fatto andare per cinque minuti e ho aggiunto i pomodori tagliati a pezzi e aggiustato di sale, coperto e fatto cuocere per circa 20', spento e aggiunto un po di prezzemolo tritato
melanzane a scarpone
1 Kg. di melanzane
5-6 pomodori da sugo tipo S.Marzano
1 spicchio d'aglio
100 g. tra olive di Gaeta e capperi sotto sale
olio d'arachide per friggere
pane grattugiato q.b.
si lavano e asciugano le melanzane, si tagliano a metà e si preleva da ogni metà la polpa che si taglia a dadini, si friggono le mezze melanzane poi si frigge la polpa tagliata a dadini, in un altra padella si mette un goccino d'olio con uno spicchio d'aglio, appena l'aglio è biondo si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi, si aggiusta di sale e si fa cuocere abbassando la fiamma, appena il pomodoro è cotto si toglie l'aglio, si aggiungono le olive snocciolate e i capperi dissalati e poi le melanzane a dadini, si fa insaporire il tutto giusto un minuto e si spegne.
In una teglia si allineano le mezze melanzane e si riempiono con il ripieno preparato, si spolvera sopra con il pane grattugiato, si mette la teglia in forno a 190° per 20'.
per i dolci pasticceria mignon fatta da me
babà mignon
babà mignon.jpg
la ricetta del babà è qui
poi ho fatto vari bignè mignon in varie forme e varie farciture
bignè alla panna.jpg
eclair al caffè.jpg
cigni bignè.jpg
per la pasta choux
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
4 uova
un pizzico di sale
Ho messo a bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale appena arrivata a bollore ho tolto dal fuoco e aggiunto la farina in un colpo solo e amalgamato il tutto con un cucchiaio di legno, appena incorporata bene tutto ho rimesso la pentola sul fuoco per circa 3 minuti girando per far asciugare bene la pasta, tolta dal fuoco ho fatto intiepidire l'impasto e poi nella planetaria azionando la foglia ho aggiunto le uova uno per volta non aggiungendo un altro se il precedente non era stato incorporato del tutto, messo in una tasca da pasticceria ho fatto i vari formati
bignè con la panna
farciti con panna e sopra una spolverata di zucchero a velo
ecleir farciti con crema mousseline al caffè
ho preparato la crema mettendo 50 ml di caffè con 200 ml di latte a bollire, appena arrivata a bollore ho spento, in un pentolino ho messo 2 rossi d'uovo con 65 g di zucchero e ho amalgamato ho aggiunto 30 g di farina e amalgamato ancora e infine ho versato a filo il latte a caffè e mescolando ho messo tutto sul fuoco fino a farla addensare, ho tolto dal fuoco e messo in una terrina a raffreddare, una volta fredda ho messo la crema nel kenwood e con la frusta ho iniziato a montare aggiungendo poco alla volta 125 g di burro morbido, una volta montata la crema l'ho messa in frigo fino al momento di utilizzarla,.
con questa crema ho farcito gli eclair e sopra ogni eclair ho passato con un pennello un po di glassa fatta con zucchero a velo amalgamato con un pochino di caffè caldo
zeppole di S. Giuseppe mignon
bignè a forma di zeppole, crema pasticcera e amarena sciroppata
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