Mese di penitenza, gennaio. Dopo gli eccessi di Natale, mese senza alcool e senza dolci. Si spera di lasciare giù qualche chilo.
Vi metto qualche ricetta,(forse alcune già messe, chissà), per le sere fredde e con poche calorie. Ne avete qualcuna da aggiungere?
Vellutata porri e patate, liberamente adattata dal blog di Arabafelice
per 1 persona:
1 pezzetto di burro o 1 cucchiaio di olio
1 porro a testa, affettato
200 ml di brodo vegetale o non
250 gr di patate a cubetti
trito di maggiorana, prezzemolo e timo
mezzo cucchiaino di Tabasco
sale e pepe
Rosolare per bene i porri nel burro, con il sale ed il pepe. Coprire e cuocere per una quindicina di minuti sorvegliando che non brucino.
Aggiungere il brodo e le patate.
Portare a bollore, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa una mezz'ora.
Unire un cucchiaino di trito di erbe e cuocere per 10 minuti ancora.
Aggiungere il Tabasco solo alla fine.
VELLUTATA AL FINOCCHIO CON SOGLIOLA
per 4 persone
400 gr di pesce bianco
alcuni gamberetti
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 finocchio
25 cl di passata
75 cl brodo vegetale
1 foglia di alloro
un pizzico di zafferano
un pizzico di piment d’Espelette
Rosolare 400 gr di filetti di pesce in poco olio
In una padella con poco olio, rosolare 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio e un finocchio a fettine, per 5 minuti.
Aggiungere 25 cl di passata, 75 di brodo, 1 foglia di alloro. un pizzico di zafferano, un pizzico di piment d’Espelette.
Cuocere per 5’ in pentola a pressione.
Togliere l’alloro e l’aglio e frullare.
Aggiustare di sale e pepe, aggiungere dei gamberetti e poi il pesce tagliato a liste.
Servire con fette di pane tostato agliato.
Vellutata sedano rapa, mele, curry
500 g sedano rapa
2 cipolle
2 cucchiaini curry (più o meno, a gusto)
70 cl brodo di pollo
8 fettine di pancetta
4 cucchiai di olio
4 mele Grannys Smiths (o altre mele un po' acidule)
sale pepe
Pelare il sedano e le cipolle, tagliare tutto a fettine
Nell'olio caldo far rosolare per neanche un minuto il curry, aggiungere subito le cipolle e soffriggere, unire il sedano, versare il brodo e cuocere 20'.
Unire le mele a cubetti e cuocere ancora 15'.
Frullare il tutto, verificare sale e pepe.
Intanto soffriggere la pancetta in un poco d'olio, sgocciolarle.
Servire la zuppa con la pancetta per decorazione
Vi metto qualche ricetta,(forse alcune già messe, chissà), per le sere fredde e con poche calorie. Ne avete qualcuna da aggiungere?
Vellutata porri e patate, liberamente adattata dal blog di Arabafelice
per 1 persona:
1 pezzetto di burro o 1 cucchiaio di olio
1 porro a testa, affettato
200 ml di brodo vegetale o non
250 gr di patate a cubetti
trito di maggiorana, prezzemolo e timo
mezzo cucchiaino di Tabasco
sale e pepe
Rosolare per bene i porri nel burro, con il sale ed il pepe. Coprire e cuocere per una quindicina di minuti sorvegliando che non brucino.
Aggiungere il brodo e le patate.
Portare a bollore, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa una mezz'ora.
Unire un cucchiaino di trito di erbe e cuocere per 10 minuti ancora.
Aggiungere il Tabasco solo alla fine.
VELLUTATA AL FINOCCHIO CON SOGLIOLA
per 4 persone
400 gr di pesce bianco
alcuni gamberetti
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 finocchio
25 cl di passata
75 cl brodo vegetale
1 foglia di alloro
un pizzico di zafferano
un pizzico di piment d’Espelette
Rosolare 400 gr di filetti di pesce in poco olio
In una padella con poco olio, rosolare 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio e un finocchio a fettine, per 5 minuti.
Aggiungere 25 cl di passata, 75 di brodo, 1 foglia di alloro. un pizzico di zafferano, un pizzico di piment d’Espelette.
Cuocere per 5’ in pentola a pressione.
Togliere l’alloro e l’aglio e frullare.
Aggiustare di sale e pepe, aggiungere dei gamberetti e poi il pesce tagliato a liste.
Servire con fette di pane tostato agliato.
Vellutata sedano rapa, mele, curry
500 g sedano rapa
2 cipolle
2 cucchiaini curry (più o meno, a gusto)
70 cl brodo di pollo
8 fettine di pancetta
4 cucchiai di olio
4 mele Grannys Smiths (o altre mele un po' acidule)
sale pepe
Pelare il sedano e le cipolle, tagliare tutto a fettine
Nell'olio caldo far rosolare per neanche un minuto il curry, aggiungere subito le cipolle e soffriggere, unire il sedano, versare il brodo e cuocere 20'.
Unire le mele a cubetti e cuocere ancora 15'.
Frullare il tutto, verificare sale e pepe.
Intanto soffriggere la pancetta in un poco d'olio, sgocciolarle.
Servire la zuppa con la pancetta per decorazione
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