Ieri sera avevo a cena Lucia Berna, sua figlia Barbara e mio fratello. Avendo trovato qualche tempo fa a Pitigliano un negozio di tipicità, mi ero concesso un pacco di pici da 500 gr. e un bell'aglione. Quale occasione migliore per cimentarmi in una ricetta, per me il must, come i pici all'aglione?
500 gr. pici secchi (se li trovate freschi è meglio)
3 spicchi di aglione (circa 100 gr. sì avete letto bene )
500 gr passata di pomodoro (fatta da noi)
olio bono in abbondanza
due cucchiai di vinsanto (secco, al limite un po' abboccato, non dolce!)
parmigiano a piacere
sale
Pulite gli spicchi dell'aglione e fateli a fettine sottili sottili. Prendete una padella che possa contenere la pasta e metteteci un bel po' di olio bono, poi appena comincia a scaldare aggiungete l'aglione. NON DEVE SOFFRIGGERE!!!! ma cuocersi lentamente. Dopo una decina di minuti alzate leggermente la fiamma e appena comincia a sfrigolare mettete il vinsanto e riabbassate la fiamma. Mescolate ogni tanto cercando di disfare l'aglione, per altri 10 minuti. A questo punto l'aglione è bello tenero, quasi a crema: mettete il pomodoro,
mescolate bene e fate prendere un leggerissimo bollore. Cuocete ancora per 10/15 minuti, regolate di sale e mettete da parte. In una pentola molto capiente mettete abbondante acqua, salatela e quando bolle calate i pici; se sono come miei, secchi, NON GIRATELI per i primi 10 minuti di cottura, sennò si rompono- Per la cottura ci vorranno circa 20 minuti. Rimettete la padella col sugo sul fuoco, scolate i pici e metteteli in padella, amalgamate molto bene, mantecate con poco parmigiano (mettetelo in tavola se qualcuno lo volesse) e servite. Sono veramente DIVINI!!!
Per secondo ho fatto dei sandwich di melanzana e salsiccia. Avevo delle salsicce prese vicino a Massa da dei macellai che le fanno ancora come una volta, e sono squisitissime, da fresche te le spremeresti a crudo direttamente in bocca!
12 salsicce (sono grandi come un'albicocca grossotta)
4 melanzane
6 fette fini di Montasio tagliate in 3 parti
olio bono
Le salsicce, essendo non più freschissime le ho spellate, schiacciate ad uno spessore di in centimetro e le ho cotte in padella antiaderente, senza però strinarle troppo. Ho affettato le melanzane per il lungo a spessore un centimetro circa, poi le ho grigliate sotto il grill del forno. Ho poi steso una fetta di melanzana, sopra una salsiccia (o 3/4 se era piccola, anche perché ne ho fatti 16), un pezzo di Montasio e ho coperto con un'altra fetta di melanzana. In una padella bella larga ho fatto scaldare un velo di olio bono, poi ho ripassato i sandwich da ambo i lati per 5 minuti a lato. Serviti caldi sono strepitosi, ma anche se si intiepidiscono hanno il suo perché.
Contorno di patate al forno (chevelodicoaffà), il tutto annaffiato da un bianco di Pitigliano molto buono.
500 gr. pici secchi (se li trovate freschi è meglio)
3 spicchi di aglione (circa 100 gr. sì avete letto bene )
500 gr passata di pomodoro (fatta da noi)
olio bono in abbondanza
due cucchiai di vinsanto (secco, al limite un po' abboccato, non dolce!)
parmigiano a piacere
sale
Pulite gli spicchi dell'aglione e fateli a fettine sottili sottili. Prendete una padella che possa contenere la pasta e metteteci un bel po' di olio bono, poi appena comincia a scaldare aggiungete l'aglione. NON DEVE SOFFRIGGERE!!!! ma cuocersi lentamente. Dopo una decina di minuti alzate leggermente la fiamma e appena comincia a sfrigolare mettete il vinsanto e riabbassate la fiamma. Mescolate ogni tanto cercando di disfare l'aglione, per altri 10 minuti. A questo punto l'aglione è bello tenero, quasi a crema: mettete il pomodoro,
mescolate bene e fate prendere un leggerissimo bollore. Cuocete ancora per 10/15 minuti, regolate di sale e mettete da parte. In una pentola molto capiente mettete abbondante acqua, salatela e quando bolle calate i pici; se sono come miei, secchi, NON GIRATELI per i primi 10 minuti di cottura, sennò si rompono- Per la cottura ci vorranno circa 20 minuti. Rimettete la padella col sugo sul fuoco, scolate i pici e metteteli in padella, amalgamate molto bene, mantecate con poco parmigiano (mettetelo in tavola se qualcuno lo volesse) e servite. Sono veramente DIVINI!!!
Per secondo ho fatto dei sandwich di melanzana e salsiccia. Avevo delle salsicce prese vicino a Massa da dei macellai che le fanno ancora come una volta, e sono squisitissime, da fresche te le spremeresti a crudo direttamente in bocca!
12 salsicce (sono grandi come un'albicocca grossotta)
4 melanzane
6 fette fini di Montasio tagliate in 3 parti
olio bono
Le salsicce, essendo non più freschissime le ho spellate, schiacciate ad uno spessore di in centimetro e le ho cotte in padella antiaderente, senza però strinarle troppo. Ho affettato le melanzane per il lungo a spessore un centimetro circa, poi le ho grigliate sotto il grill del forno. Ho poi steso una fetta di melanzana, sopra una salsiccia (o 3/4 se era piccola, anche perché ne ho fatti 16), un pezzo di Montasio e ho coperto con un'altra fetta di melanzana. In una padella bella larga ho fatto scaldare un velo di olio bono, poi ho ripassato i sandwich da ambo i lati per 5 minuti a lato. Serviti caldi sono strepitosi, ma anche se si intiepidiscono hanno il suo perché.
Contorno di patate al forno (chevelodicoaffà), il tutto annaffiato da un bianco di Pitigliano molto buono.
Commenta