Come dice Claudia qui, "basterebbe uno spunto, un'idea".
Io non ho nè l'uno nè l'altra, ma ho una foto (documentaria) dei melograni che ho raccolto quest'anno. Circa undici chili, davvero non male per un alberino da niente, che tra l'altro fa tutto da solo.
Non ho ricette. A me i melograni piacciono "in purezza", mi piace sgranocchiarne i chicchi, sentirne il rumore. Al massimo li mescolo allo yogurt bianco (e cannella), o li metto a rallegrare (anche cromaticamente) la valerianella.
Mi riprometto da anni di fare la gelatina, ma ogni anno passo perché ne succede sempre una. Ma prima o poi...
Gelatina di melograno 1 (Christine Ferber, citata da Bruna Cipriani)
1,100 kg di succo di melograno
1 kg di zucchero
il succo di un piccolo limone
Gelatina di melograno 2 (Anarona, variante di una ricetta di Elzen)
1 l di succo di melograno
600 g di zucchero
una busta di Fruttapec 2:1
Note
- per ottenere il succo, è preferibile schiacciare i chicchi e non frullarli perché i semi sono amarognoli; va bene anche la centrifuga
- per ottenere una gelatina limpida, lasciare il succo in frigo una notte; il giorno dopo, eliminarne il fondo e filtrare con un garza fitta. Se fa schiuma durante la cottura, toglierla.
- fare cuocere il meno possibile: il Chimico dice 3', la Ferber 5' - 10'.
Fonti: qui e qui.
Melograni 2020.jpg
Io non ho nè l'uno nè l'altra, ma ho una foto (documentaria) dei melograni che ho raccolto quest'anno. Circa undici chili, davvero non male per un alberino da niente, che tra l'altro fa tutto da solo.
Non ho ricette. A me i melograni piacciono "in purezza", mi piace sgranocchiarne i chicchi, sentirne il rumore. Al massimo li mescolo allo yogurt bianco (e cannella), o li metto a rallegrare (anche cromaticamente) la valerianella.
Mi riprometto da anni di fare la gelatina, ma ogni anno passo perché ne succede sempre una. Ma prima o poi...
Gelatina di melograno 1 (Christine Ferber, citata da Bruna Cipriani)
1,100 kg di succo di melograno
1 kg di zucchero
il succo di un piccolo limone
Gelatina di melograno 2 (Anarona, variante di una ricetta di Elzen)
1 l di succo di melograno
600 g di zucchero
una busta di Fruttapec 2:1
Note
- per ottenere il succo, è preferibile schiacciare i chicchi e non frullarli perché i semi sono amarognoli; va bene anche la centrifuga
- per ottenere una gelatina limpida, lasciare il succo in frigo una notte; il giorno dopo, eliminarne il fondo e filtrare con un garza fitta. Se fa schiuma durante la cottura, toglierla.
- fare cuocere il meno possibile: il Chimico dice 3', la Ferber 5' - 10'.
Fonti: qui e qui.
Melograni 2020.jpg
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