Ogni tanto (adesso un po' meno, covid maledetto!) andiamo a Modena dalla suocera, che per ora è a casa nostra. E quando andiamo una tappa d'obbligo è un caseificio dove ormai da anni ci serviamo. Solitamente prendiamo del parmigiano, e spesso la ricotta, che è veramente strepitosa, tanto che di un chilo che esce dallo spaccio, a casa ne arriva la metà o poco più. Ma l'ultima volta eravamo di fretta ed abbiamo messo tutto il pacco nel bagagliaio, cosicché la ricotta è arrivata intonsa a casa. Ne abbiamo mangiato un poco, poi mi è venuta voglia di rifare una ricetta che abbiamo assaggiato in una trattoria non lontano dal caseificio: i tortelli di ricotta. Ma di ricotta senza spinaci. Li abbiamo fatti, poco più di due chili, e li abbiamo congelati. Ieri ne abbiamo fatto un sacchetto da 450 grammi in tre... se fossero stati il triplo li avremmo spazzolati lo stesso!!!! Una vera leccornia!!! E sono semplicissimi da fare, a patto di avere gli ingredienti "giusti".
600 grammi di ricotta (vaccina, nel caso) ben sgocciolata
600 grammi di parmigiano buono (30 mesi, ovcors...)
3 uova
pepe
per la pasta
6 uova
400 grammi di farina 0
200 grammi di semola rimacinata
un pizzico di sale
Impastate insieme la ricotta col parmigiano grattugiato, aggiungendo un uovo per volta e facendolo amalgamare bene, unire una macinata di pepe (che poi potete anche non mettere) e far riposare in frigo mentre fate la pasta. Anche la pasta, una volta impastate le uova con le farine ed il sale, va fatta riposare in una terrina coperta con un canovaccio. Prendete il ripieno, tirate la sfoglia non troppo sottile e fate dei tortelloni belli pieni. Poi li fate seccare o li congelate, dipende da quando li volete consumare, comunque una volta cotti, li condite con abbondante burro e parmigiano, e poi mi saprete dire se vi sono bastati o ne avreste fatti fuori ancora..
ciao
marchino
600 grammi di ricotta (vaccina, nel caso) ben sgocciolata
600 grammi di parmigiano buono (30 mesi, ovcors...)
3 uova
pepe
per la pasta
6 uova
400 grammi di farina 0
200 grammi di semola rimacinata
un pizzico di sale
Impastate insieme la ricotta col parmigiano grattugiato, aggiungendo un uovo per volta e facendolo amalgamare bene, unire una macinata di pepe (che poi potete anche non mettere) e far riposare in frigo mentre fate la pasta. Anche la pasta, una volta impastate le uova con le farine ed il sale, va fatta riposare in una terrina coperta con un canovaccio. Prendete il ripieno, tirate la sfoglia non troppo sottile e fate dei tortelloni belli pieni. Poi li fate seccare o li congelate, dipende da quando li volete consumare, comunque una volta cotti, li condite con abbondante burro e parmigiano, e poi mi saprete dire se vi sono bastati o ne avreste fatti fuori ancora..
ciao
marchino
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