La conoscete la fava in porchetta?
per chi non la conoscesse, ecco la la ricetta, rigorosamente ad occhio, dato che l'ho riprodotta sulla base dei ricordi di quando la preparava mamma, ovvero almeno quarant'anni fa.
possibilmente utilizzare fava fresca, non sbucciata, ma "gli acini" dovrebbero avere una grandezza simile; in mancanza fava surgelata (io ultimamente l'ho usata surgelata)
per circa 1Kg di fava, sul fondo di una pentola dai bordi alti mettere 100g. di pancetta a fettine. subito sopra un mazzetto di finocchietto selvatico. Quindi aggiungere le fave (anche direttamente surgelate, dopo averle passate sotto l'acqua). Irrorare con un po' di olio e di vino (due dita di un bicchiere per ognuno), salare, pepare e coprire con acqua. Far andare a fuoco medio col coperchio semichiuso, e, se necessario (lo sarà), aggiungere acqua bollente.
La cottura è lunga, ma, nel frattempo, si possono fare altre cose, tenendo d'occhio la pentola!
La cottura si valuta assaggiando: è pronta quando la pellicina è accettabilmente morbida.
se qualcuno la proverà, gradirei scoprire se l'ha gradita.
Ancora meglio, se qualcuno avesse una ricetta diversa, accetto di buon grado consigli e verifiche.
per chi non la conoscesse, ecco la la ricetta, rigorosamente ad occhio, dato che l'ho riprodotta sulla base dei ricordi di quando la preparava mamma, ovvero almeno quarant'anni fa.
possibilmente utilizzare fava fresca, non sbucciata, ma "gli acini" dovrebbero avere una grandezza simile; in mancanza fava surgelata (io ultimamente l'ho usata surgelata)
per circa 1Kg di fava, sul fondo di una pentola dai bordi alti mettere 100g. di pancetta a fettine. subito sopra un mazzetto di finocchietto selvatico. Quindi aggiungere le fave (anche direttamente surgelate, dopo averle passate sotto l'acqua). Irrorare con un po' di olio e di vino (due dita di un bicchiere per ognuno), salare, pepare e coprire con acqua. Far andare a fuoco medio col coperchio semichiuso, e, se necessario (lo sarà), aggiungere acqua bollente.
La cottura è lunga, ma, nel frattempo, si possono fare altre cose, tenendo d'occhio la pentola!
La cottura si valuta assaggiando: è pronta quando la pellicina è accettabilmente morbida.
se qualcuno la proverà, gradirei scoprire se l'ha gradita.
Ancora meglio, se qualcuno avesse una ricetta diversa, accetto di buon grado consigli e verifiche.
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