Abbiamo fatto il pomodoro, come ogni anno, ma quest'anno già dall'inizio c'erano le avvisaglie di una battaglia campale. Il nostro spacciatore di pomodori, per sdebitarsi dell'anno scorso quando ci rifilò dei pomodori piuttosto avanti (quasi andati...) mi ha portato, anziché cinque casse, otto casse di san Marzano, da dieci chili l'una. Abbiamo preparato tutto, ovviamente il 15 agosto (!!!!) ed abbiamo cominciato, erano circa le 9, lavando una cassetta per volta e poi mettendoli a bollire. Solo che, quando abbiamo avviato la macchina per passare il pomodoro, ci siamo accorti che non voleva funzionare a dovere, Allora abbiamo deciso che forse era meglio che usassimo l'estrattore. Mentre procedevamo, Stef ha avuto la malsana idea di aiutare il pomodoro con un cucchiaio di legno, e ovviamente l'estrattore non ha gradito e se l'è catturato rompendolo e bloccandosi. Prova, tira, spingi ma niente! Allora, mentre Stef si immolava provando col passino a manovella, io andavo di corsa in un negozio (cinese, solo loro sono aperti a ferragosto) dove ho comprato un altro estrattore, oltre a molti altri vasetti. Tornato, mettevamo all'opera il nuovo arrivato, che purtroppo non è all'altezza del nostro Hurom, ma il suo onesto lavoro lo faceva Mentre Stef procedeva, a forza di forze, riuscivo a disincastrare l'altro, per cui per recuperare il tempo perso, ci siamo messi in due. Cominciavamo a procedere piuttosto bene, ma l'Hurom ad un certo punto, forse risentendo del trauma precedente, si è ribloccato, mentre l'altro, ormai fradicio d'acqua e pomodoro, decideva di protestare dando una lieve scossa a Stef. Altra lotta feroce, e riuscivo a far ripartire l'Hurom, mentre quell'altro veniva prudentemente accantonato. In tutto ciò, si erano fatte le 18,30 abbondanti. Comunque continuavamo ad operare, una al pomodoro, l'altro a fare i pomodori comfit, ma ad un certo punto ci siamo accorti che tutti i vasetti, sia vecchi che comperi, erano stati riempiti. E che diamine, ma quanto rende 'sto pomodoro!!!!! Allora abbiamo passato fino alla penultima cassetta, per poi rimandare al giorno dopo l'ultima parte. Metti un po' a posto, pulisci qui e là (abbiamo due cucine, e le usiamo e sporchiamo entrambe...), sistema un po' casa, e siamo andati a letto, con niente pranzo né cena, ma con tanto pomodoro assaggiato qua e là, che erano le 2. Alle 7 sveglia, vai di corsa all'Esselunga a comprare i barattoli, poi torna a casa e, mentre Stef andava a lavorare, mettiti a ribollire il pomodoro e riempi i nuovi barattoli, ma accidenti! ne mancano ancora!. Quindi vai di corsa a comprarne altri, per l'ennesima volta, portali a casa, cacciali in lavastoviglie (aperti tutti uno ad uno e tolta la fascetta di carta) ed erano ben 36!, poi cambiati e vai al lavoro. Stef, tornata dal lavoro, ha ricominciato, con in più l'ultima cassetta da fare ex novo. A tarda sera, tornato dal lavoro, ho aiutato a rimettere a posto e pulire, poi abbiamo tirato le somme: da 80 chili di pomodoro meno quelli fatti comfit, con uno scarto ridicolo, forse 5/6 pomodori in tutto., sono venuti .34,5 litri di passata (litri, considerato che la capienza dei vasetti è in litri), per cui si ipotizza un rendimento di circa il 45/48%. E ci credo che non bastavano mai i vasetti, chi se l'aspettava una resa così alta! E vi garantisco che di gusto sono veramente spettacolari!!!!! E per non farsi mancare niente, l'acqua dei pomodori bolliti, che abbiamo scolato prima di passarli, è stata messa nella slowcooker e. dopo una giornata abbondante, abbiamo anche tre vasetti da 350 ml di concentrato, bello denso quasi cremoso, e di un saporito estremo! saporito, non salato.
Insomma, ci è costato tanta fatica, delle incaxxature notevoli, ma alla fine il risultato ci ripaga di tutto. Basta solo non considerare il costo, che tra barattoli, estrattore nuovo, andirivieni in auto ecc. era meglio se andavamo tre giorni alle terme e ci compravamo la passata al super Ovviamente scherzo, la bontà e qualità del nostro non è minimamente paragonabile a qualsiasi passata si trovi in commercio. E mi sa che l'anno prossimo, con quanta ne abbiamo fatta, faremo passo ché ne avremo ancora!
ciao
marchino
Insomma, ci è costato tanta fatica, delle incaxxature notevoli, ma alla fine il risultato ci ripaga di tutto. Basta solo non considerare il costo, che tra barattoli, estrattore nuovo, andirivieni in auto ecc. era meglio se andavamo tre giorni alle terme e ci compravamo la passata al super Ovviamente scherzo, la bontà e qualità del nostro non è minimamente paragonabile a qualsiasi passata si trovi in commercio. E mi sa che l'anno prossimo, con quanta ne abbiamo fatta, faremo passo ché ne avremo ancora!
ciao
marchino
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