Ieri sera ho avuto l'opportunità di assaggiate una pancetta arrotolata di Locri e compararla ad una stesa di Sassello e ad una gota (guanciale)aretina.
I tre salumi erano completamente diversi.
Quella calabrese era arrotolata, e piccante (neppure troppo anche se il colore ROSSO incuteva timore), mentre quella di Sassello era molto molto agliata e priva della cotenna.
La gota aretina invece aveva la cotenna, molto pepe e poco aglio.
Nella vostra regione la pancetta/guanciale di maiale artigianale (non quella del supermercato, che purtroppo uniforma i gusti in tutta Italia), che tipo di speziatura ha? Si usa pepe o peperoncino? e aglio sì o no? Erbe? affumicatura? E è tradizionalmente arrotolata o stesa? Ha la cotenna o ne è priva?
E secondo voi le differenze oltre che dai gusti locali da cosa possono dipendere? da eventuali problematiche di stagionatura?
I tre salumi erano completamente diversi.
Quella calabrese era arrotolata, e piccante (neppure troppo anche se il colore ROSSO incuteva timore), mentre quella di Sassello era molto molto agliata e priva della cotenna.
La gota aretina invece aveva la cotenna, molto pepe e poco aglio.
Nella vostra regione la pancetta/guanciale di maiale artigianale (non quella del supermercato, che purtroppo uniforma i gusti in tutta Italia), che tipo di speziatura ha? Si usa pepe o peperoncino? e aglio sì o no? Erbe? affumicatura? E è tradizionalmente arrotolata o stesa? Ha la cotenna o ne è priva?
E secondo voi le differenze oltre che dai gusti locali da cosa possono dipendere? da eventuali problematiche di stagionatura?
Commenta