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  • A volte ritornano...ricetta Veneziana Salata

    Torno adesso dopo un lunga assenza...quasi due anni...strani...difficili.
    Non ho mai smesso di leggervi, sbirciare e copiare ricette con l'immancabile curiosità di sempre.
    Allora che dire, un saluto affettuoso a quante e quanti si ricordano di me e un benvenuto ai nuovi arrivati.
    Devo essere onesta, il forum mi è mancato molto e con esso le splendide amicizie nate tra queste pagine.
    Si ricomincia dunque...

    Veneziana salata


    Ingredienti: 1 kg di farina
    500 gr di latte intero
    40 gr di lievito di birra
    30 gr di zucchero
    6 uova ( tre tuorli + tre intere)
    250 gr di burro
    sale

    Preparare un impasto con tutti gli ingredienti unendo però il burro poco alla volta e solo dopo essere stato assorbito dalla pasta.
    Pezzare delle forme da 500 gr, arrotondare la pasta con un movimento rotatorio sul tavolo e disporre dentro le forme di carta. Premere con il dorso della mano per appiattire l'impasto.
    Lasciar lievitare per circa 20 minuti.

    http://img223.imageshack.us/img223/8757/2docos0.jpg

    Pennellare con uovo battuto, incidere con una croce e cuocere.
    180°-190° per 30'una forma da 500 gr
    180°-190° per 45'una forma da 750 gr
    180°-190° per 60'una forma da 1 kg
    Provare la cottura con uno stecchino di legno.
    L'alveolatura deve essere piccola e uniforme.
    Lasciar raffreddare, affettare e farcire a piacere.

    http://img223.imageshack.us/img223/318/33985843iy6.jpg

    Al corso abbiamo usato:

    Ripieni: salumi e formaggi vari
    frittata di spinaci
    Spalmare le fette di veneziana con una crema fatta amalgamando:
    1 cucchiaio di burro
    2 cucchiai di maionese
    50 gr di panna fresca
    sale

    http://img223.imageshack.us/img223/8867/1doctl5.jpg

    La ricetta è del Signor Colombo, insegnante della scuola di formazione professionale della provincia di Varese,
    Una persona squisita oltre ad un professionista serio e preparato.
    Ho imparato molto da lui.
    Spero vi piaccia. [img]graemlins/E20.gif[/img] Nina.

    [ 24.09.2007, 12:33: Messaggio modificato da: nina7999 ]

  • #2
    accidenti Nina sono panettoni gastronomici? quanti ne vengono con le tue dosi?
    come sono stati tagliati così precisi?
    bentornata!!
    "Il corpo faccia quello che vuole. Io non sono il corpo, io sono la mente.'' (Rita Levi Montalcini)
    Anna

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    • #3
      Ciao Nina!!! Io mi ricordo eccome...abbiamo ancora un incontro in sospeso... Sei ancora a Varese, vero?

      Belle le veneziane salate (non le avevo mai sentite chiamare con questo nome). Grazie!

      [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]
      mariateresat. on Flickeflu

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      • #4
        Ehiiilà ciao Nina, son contenta di risentirti!
        Grazie per la ricetta!
        "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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        • #5
          Si sono panettoni gastronomici.
          Con le dosi che ho dato dovrebbero venirne due da 500 o uno grande.
          Gli stampi della foto sono quelli da mezzo chilo.
          Abbiamo fatto delle semplici pagnotte arrotondate poi sul piamo da lavoro delicatamente.
          Messe negli stampi di carta e appiattiti un po" .
          In realtà niente trucchi o tecniche particolari.
          Si conservano bene, noi le abbiamo farcite ad una settimana di distanza ed erano perfette.

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          • #6
            Grazie Paprika...se l'articolo interessa...posso postare qualche altra cosa. [img]graemlins/hello.gif[/img]

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            • #7
              Maritè che piacere...sono sempre in quel di Varese, magari questa volta riusciamo ad organizzare quelcosa. Tu stai bene?

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              • #8
                nina che piacere rileggerti.
                Se non sbaglio tu hai una bella collezione di stampi per i fruttini di martorana!
                Cinzietta
                Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
                Il forno incantato

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                • #9
                  Ciao Nina, bentornata [img]smile.gif[/img]

                  Bella ricetta, da provare.

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                  • #10
                    ciao Nina e bentornata, grazie della ricetta, ho una cosa da chiederti la farina è 00 o c'è anche un po" di manitoba?
                    Mariella

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                    • #11
                      Grazie Nina e bentornata
                      Laura @---->----

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                      • #12
                        Mariella è semplicemente farina 00, il signor Colombo non ha mai parlato di manitoba. In ogni caso posso chiedere per conferma.
                        Barbara e Cindy. [img]graemlins/hello.gif[/img]

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                        • #13
                          Ciao Giovanna e bentornata ... ma lo sai che ho spesso pensato a te?
                          Mi domandavo proprio dove eri finita!

                          [img]graemlins/E20.gif[/img]
                          Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)

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                          • #14
                            accipicchia! si taglian con gli stecchini lunghi nel mezzo!!! ecco perche' a me crollavano sempre!!! alla fine li tagliavo stato x strato.....che tonna!!!!
                            lallina forgiamps

                            no amatriciana? no party!

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                            • #15
                              Bentornata!
                              Bella ricetta, ancora devo provare questa versione salata, ma sei di Varese città o provincia?
                              http://ornella-unpodimetrauncaffelaltro.blogspot.com/

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