allora c'è un topo vecchio dove si parla di come si fà il lievito madre? una volta l'ho fatto con l'aiuto di pirchipetole, l'avevo fatto con la mela molto matura, tanto che ne ho comprata una che non si poteva mangiare. il lievito sono riuscita a farlo, ma non ho mai panificato ne fatto dolci e altro, tanto che si era seccato tutto ed alla fine l'ho buttato. ora se c'è un topo vecchio ditemi dove devo andare e spiegatemi bene questi rinfreschi in cosa consistono e se le crosticine servono, e se ci va comunque lievito di birra di rinforzo. grazie a tutti.
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Cesira l'unica cosa che ti posso dire è quello che faccio io.
Il rinfresco consiste nell'aggiungere pari peso del lievito di farina e metà del peso di acqua. MarinaB consiglia di usare solo il cuore del lievito e di buttare le crosticine.
Io lo faccio ogni 4/5 giorni , dopo il rinfresco lo lascio a temperatura ambiente per quasi tutto il giorno e poi lo metto in frigo.
Per panificare posso scrivere solo teorie perché non l'ho ancora fatto, ma bisogna rinfrescare il lievito 4/5 ore prima, impastare , lasciare lievitare 8/9 ore e poi infornare.
Non so mandarti ad altri topic perché non ne ho trovati di specifici ma solo appunti qua e là . C'è una spiegazione di Cansado interessante per la creazione del lievito con lo yogurt nei pdf del pane. Lì ci sono anche tante ricette.
Spero di essere stata utilemilena
"L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli
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Come ho gia detto alla Raffi il mio lievito è magico, come me scherzi a parte io rinfresco o una volta o due dipende come lo vedo arzillo e dalle quantità che mi servono, non lo peso mai ma lo farà sabato promesso, in ogni caso credo siano 300 per kg di farina ma ne ho utilizzato anche meno, impasto alle 12 -13 per la cena delle 19,30, se non ci credete chiedete a Raffi.... amica del sole...
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Pubblicato originariamente da Patrizia.p. Visualizza il messaggio, impasto alle 12 -13 per la cena delle 19,30, se non ci credete chiedete a Raffi
Patrizia ma chemmidicimai!!!!! Provo provo
300 gr lievito
1 kg farina
????? acqua ... ad occhio anche quella, ma si....tanta cosìmilena
"L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli
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Pubblicato originariamente da millo05 Visualizza il messaggioPatrizia ma chemmidicimai!!!!! Provo provo
300 gr lievito
1 kg farina
????? acqua ... ad occhio anche quella, ma si....tanta cosìRobydinger
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Pubblicato originariamente da robydinger Visualizza il messaggiodi solito per il liquido e' meta' peso di farina poi ti regoli. Io non la posso fare oggi i tempi sono troppo lunghi.... amica del sole...
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Pubblicato originariamente da millo05 Visualizza il messaggioNumberone dato che so' un po' pluta, se la ricetta richiede
500gr farina
300 gr acqua
lievito di birra
io faccio
166 gr lievito madre
334 gr farina
134 gr acqua
Right???
Per stare al tuo esempio,dunque, per mantenere il rapporto originario,la farina ok 334 gr (su 166 di lm),l'acqua ,che nel primo caso e' piu' del 50%(con il lievito di birra metteresti 500 farina e 300 acqua),deve essere piu' del 50& di 334;diciamo una cosa tipo 190 gr o 200.Questo di base,ma effettivamente poi ti aiuti un po' ad occhio,o meglio,al tatto
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Che è sta roba....... che fame, è un attentato!!!!!!!!
In questo nuovo forum i topic si aggiornano che non te ne accorgi neanche!!!!
Sto per addentare lo schermo, quanto mi piacciono 'ste cosette!!! Ma quella pallottolina cos'è? Un arancino??
Non è che metteresti qualche dettaglio tecnico per questa topina un po' imbranata???milena
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Millo è meglio che ti rispondo perché sono stata mezz'ora a cercare di ridurre la foto ma imageshck non regge, cmq sono calzoni e arancini che avevo pubblicato prima della chiusura del precedente forum, i calzoni sono fatti con lo stesso metodo della pizza cerco solo di lasciare l'impasto appena più duretto, forse te l'hanno già detto l'aggiunta di acqua nell'impasto deve essere graduale, impasti e tocchi e ti rendi conto se devi aggiungerne, per i ripieni falli come ti piacciono, non ci sono regole, fritti, al forno ma soprattutto divertiti, per qs mi piace molto usare il lm per me è un divertimento, farei sempre impasti lievitati, il lm è come me un po" floscio e poi esplode.ciaooooooooo.... amica del sole...
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