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  • #16
    allora c'è un topo vecchio dove si parla di come si fà il lievito madre? una volta l'ho fatto con l'aiuto di pirchipetole, l'avevo fatto con la mela molto matura, tanto che ne ho comprata una che non si poteva mangiare. il lievito sono riuscita a farlo, ma non ho mai panificato ne fatto dolci e altro, tanto che si era seccato tutto ed alla fine l'ho buttato. ora se c'è un topo vecchio ditemi dove devo andare e spiegatemi bene questi rinfreschi in cosa consistono e se le crosticine servono, e se ci va comunque lievito di birra di rinforzo. grazie a tutti.
    non c'è niente di più bello che trascorrere i giorni freddi seduti al caldo in compagnia di un buonissimo dessert. ANTONELLA

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    • #17
      Cesira l'unica cosa che ti posso dire è quello che faccio io.

      Il rinfresco consiste nell'aggiungere pari peso del lievito di farina e metà del peso di acqua. MarinaB consiglia di usare solo il cuore del lievito e di buttare le crosticine.
      Io lo faccio ogni 4/5 giorni , dopo il rinfresco lo lascio a temperatura ambiente per quasi tutto il giorno e poi lo metto in frigo.
      Per panificare posso scrivere solo teorie perché non l'ho ancora fatto, ma bisogna rinfrescare il lievito 4/5 ore prima, impastare , lasciare lievitare 8/9 ore e poi infornare.

      Non so mandarti ad altri topic perché non ne ho trovati di specifici ma solo appunti qua e là . C'è una spiegazione di Cansado interessante per la creazione del lievito con lo yogurt nei pdf del pane. Lì ci sono anche tante ricette.

      Spero di essere stata utile
      milena
      "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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      • #18
        Come ho gia detto alla Raffi il mio lievito è magico, come me scherzi a parte io rinfresco o una volta o due dipende come lo vedo arzillo e dalle quantità che mi servono, non lo peso mai ma lo farà sabato promesso, in ogni caso credo siano 300 per kg di farina ma ne ho utilizzato anche meno, impasto alle 12 -13 per la cena delle 19,30, se non ci credete chiedete a Raffi
        .... amica del sole...

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        • #19
          Pubblicato originariamente da Patrizia.p. Visualizza il messaggio
          , impasto alle 12 -13 per la cena delle 19,30, se non ci credete chiedete a Raffi

          Patrizia ma chemmidicimai!!!!! Provo provo

          300 gr lievito
          1 kg farina
          ????? acqua ... ad occhio anche quella, ma si....tanta così
          milena
          "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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          • #20
            la pizza della patty con il lievito madre è decisamente perfetta

            parola di lupetto
            Raffuccia

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            • #21
              Pubblicato originariamente da millo05 Visualizza il messaggio
              Patrizia ma chemmidicimai!!!!! Provo provo

              300 gr lievito
              1 kg farina
              ????? acqua ... ad occhio anche quella, ma si....tanta così
              di solito per il liquido e' meta' peso di farina poi ti regoli. Io non la posso fare oggi i tempi sono troppo lunghi
              Robydinger

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              • #22
                Pubblicato originariamente da robydinger Visualizza il messaggio
                di solito per il liquido e' meta' peso di farina poi ti regoli. Io non la posso fare oggi i tempi sono troppo lunghi
                qui è caldo credo anche da te io proverei, metti l'impasto a riposare in forno o nel micro e poi la stendi e vai, provaaaaaaaaaaaaaa
                .... amica del sole...

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                • #23
                  Pubblicato originariamente da millo05 Visualizza il messaggio
                  Numberone dato che so' un po' pluta, se la ricetta richiede
                  500gr farina
                  300 gr acqua
                  lievito di birra

                  io faccio
                  166 gr lievito madre
                  334 gr farina
                  134 gr acqua

                  Right???
                  No,la farina va bene,l'acqua no.Quello che intendevo riguardo all'acqua e' che il rapporto acqua/farina lo devi calcolare sulla farina che aggiungi,visto che in pratica il lievito gia' contiene acqua.
                  Per stare al tuo esempio,dunque, per mantenere il rapporto originario,la farina ok 334 gr (su 166 di lm),l'acqua ,che nel primo caso e' piu' del 50%(con il lievito di birra metteresti 500 farina e 300 acqua),deve essere piu' del 50& di 334;diciamo una cosa tipo 190 gr o 200.Questo di base,ma effettivamente poi ti aiuti un po' ad occhio,o meglio,al tatto

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                  • #24
                    .... amica del sole...

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                    • #25
                      oddio ho ridotto ma che casinooooooooooo
                      insomma puoi fare anche i calzoni
                      .... amica del sole...

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                      • #26
                        Che è sta roba....... che fame, è un attentato!!!!!!!!
                        In questo nuovo forum i topic si aggiornano che non te ne accorgi neanche!!!!

                        Sto per addentare lo schermo, quanto mi piacciono 'ste cosette!!! Ma quella pallottolina cos'è? Un arancino??

                        Non è che metteresti qualche dettaglio tecnico per questa topina un po' imbranata???
                        milena
                        "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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                        • #27
                          Millo è meglio che ti rispondo perché sono stata mezz'ora a cercare di ridurre la foto ma imageshck non regge, cmq sono calzoni e arancini che avevo pubblicato prima della chiusura del precedente forum, i calzoni sono fatti con lo stesso metodo della pizza cerco solo di lasciare l'impasto appena più duretto, forse te l'hanno già detto l'aggiunta di acqua nell'impasto deve essere graduale, impasti e tocchi e ti rendi conto se devi aggiungerne, per i ripieni falli come ti piacciono, non ci sono regole, fritti, al forno ma soprattutto divertiti, per qs mi piace molto usare il lm per me è un divertimento, farei sempre impasti lievitati, il lm è come me un po" floscio e poi esplode.ciaooooooooo
                          .... amica del sole...

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