Per la Pasta:
120 gr di farina
5 uova intere
120 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
Per la Composta:
200 gr di fragoline di bosco
200 gr di ribes
200 gr di mirtilli
180 gr di zucchero di canna
Per Sciroppo e Guarnizione:
60 ml di maraschino
50 gr di zucchero
200 gr di mirtilli
50 gr di gelatina di frutta
40 gr di lamponi
100 ml di acqua
PreparazionePer la Pasta.
Riscaldare il burro a fuoco basso fino a farlo sciogliere.
Lavorare le uova e lo zucchero per ottenere una crema, facendo attenzione che lo zucchero si sciolga completamente.
Aggiungere gradatamente la farina ed infine il burro.
Amalgamare bene il tutto, versare il preparato in una teglia imburrata ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare bene per un paio d'ore.
Per lo Sciroppo.
Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino, metterlo su fuoco medio e portare ad ebollizione.
Far bollire per un paio di minuti mescolando bene.
Togliere il pentolino dal fuoco, far intiepidire leggermente, quindi unire il maraschino.
Per la Composta.
Lavare separatamente le fragoline di bosco, i ribes e i mirtilli ed asciugarli delicatamente con un canovaccio.
Mettere i tre tipi di frutti di bosco in tre casseruole distinte ed aggiungere in ognuno lo zucchero di canna, equamente suddiviso.
Mettere le tre casseruole su fuoco medio-basso e cuocere per 15-20 minuti.
Infine togliere le casseruole dal fuoco e lasciar raffreddare.
Riprendere la torta, pareggiare i bordi e tagliarla in 4 parti, poi ricavare ancora da queste parti due strati orizzontali.
Disporre il primo starto sul fondo di uno stampo rettaglolare per plum cake.
Inumidirlo con lo sciroppo al maraschino.
Distribuire uniformemente su questo strato di torta la composta di fragoline di bosco.
Procedere in questo modo con i strati di torta, alternando la composta di fragoline con quella di ribes e quella di mirtilli, terminando con uno strato di torta.
Mettere la mattonella in frigorifero e lasciarla rapprendere per qualche ora.
Un'oretta prima di servire togliere la torta dal frigorifero e capovolgerla su un piztto da portata e farla riposare mentre si prepara la guarnizione.
Per la guarnizione.
Mettere la gelatina di frutta in un pentolino con un po' d'acqua e portare ad ebollizione mescolando ogni tanto.
Quando la gelatina si sarà addensata sarà pronta per essere usata.
Spennellare la parte superiore della torta con la gelatina, conservandone un po'.
Ricoprire completamente la parte superiore della mattonella con i mirtilli e i lamponi lavati con acqua fredda e tamponati con un canovaccio.
Infine rivestire i frutti di bosco con la restante gelatina.
Rimettere la mattonella di frutti di bosco in frigorifero fino al momento di servirla.
puoi anche preparare una crema montando tuorli d'uovo e zucchero, magari la cuoci a bagnomaria con aggiunta di poco Marsala o altro a tuo gusto come fosse uno zabaione, giusto per pastorizzare le uova, poi, una volta fredda la crema incorpori panna montata. I frutti di bosco li puoi unire interi, e in questo caso, metti nello stampo e congeli e al momento di servire fai una composta fatta cuocendo i frutti di bosco con un goccio di liquore a piacere e zucchero. Son pronti quando sono morbidi e sfatti.
Oppure puoi frullarli con un po' di zucchero a velo e aggiungerli alla base di crema, poi congeli. In questo caso servirai la fetta di mattonella insieme ai frutti di bosco interi nel piatto.
Puoi anche partire da una crema inglese, sempre montando i tuorli con lo zucchero, unendo del latte o della panna scaldati e poi rimessa sul fuoco finché la crema vela il cucchiaio e comincia ad addensarsi. Lasci raffreddare e poi unisci la panna montata e la frutta.
Commenta