poi si parte per il frantoio,si pesano e si rovesciano (200kg alla volta) in un grande imbuto
da li passanno al lavaggio,le ultime foglie vengono aspirate dal tubo in alto,se ci sono residui pesanti escono dal tubo in basso a sn e nella macchina restano solo le olive
le olive entrano in un FRANGITORE a Martello dove vengono sbriciolate per ottenerne una pasta.
Nella GRAMOLATRICE viene mescolata la pasta attraverso una specie di elica
dopo di che una pompa aspira tutto nella CENTRIFUGA dove attraverso l'azione meccanica della forza centrifuga si separano la parte acquosa e i residui dall'OLIO.
In fine il SEPARATORE finisce l'opera filtrando le impurità e la rimanente acqua e dal rubinetto esce l'OLIO di oliva di cui viene analizzata l'acidità attraverso il Panel Test per classificarlo o meno come extravergine.
Giusto ieri ho fatto una scorpacciata di fett'unta, semplice e con cavolo nero, con dell'ottimo olio appena "sfornato" da un piccolo frantoio a pietra!!
delizioso!!!!
Ieri ho passato la mattinata qui,è bellissimo assistere alla trasformazione,ho seguito passo passo il signor Adriano (il frantoiano)e mi sono fatta raccontare un po' di cose.
Spero possa interessare a qualcuno.
Federica, conoscevo i sistemi della raccolta e spremitura, ma quello che è davvero eccezionale è la pressa sotto cui vengono messi i dischi (fiscoli). E' bellissima quella vitona!!!
Grazie davvero per il servizio, conoscere le realtà anche di altri posti è sempre interessante. Avevo letto il tuo priomo messaggio ed ero rimasta in attesa per non interrompere il racconto. Grazie!
Il tuo intervento mi ha fatto venire in mente un racconto che mi faceva la mia mamma quando ero piccina.
Mio zio, nato nel 27, da piccino veniva portato con i genitori a cogliere le olive. Un bimbetto di 3/4 anni. Ma un tempo novembre non era come ora (ieri avevo solo il maglione e faceva caldo), si pativa un gran freddo e le dita erano congelate.
Mio zio cercava di tornare a casa, accanto al focolare, al calduccio. Ma i suoi genitori dovevano lavorare e non potevano portarlo via. E ad ogni piccola lamentela dicevano "ma tu pensa a quando mangerai una bella fetta di pan coll'olio a merenda!". Ad un certo punto mio zio era così congelato che tirando la mamma dalla pannuccia (il grembiule) le disse "ma se mangio pane a aceto?"
complimenti bellissimi reportage, da piccola non sono mai andata ad un freantoio, ma ora mi piacerebbe andare, anche dai racconti che mi faceva mio papo" , dato che ora sono diventata una fervida consumatrice di cose fatte in casa in particolare di cose buone come tutti sono disperata perché ho terminato l'olio buono e non è ancora pronto quello che compro io. ne stavo parlando con mia sorella ieri, ogni anno aumento il consumo di 5l. non vedo l'ora di comprare quello nuovo, ne ho presi 2l al super bè sono ritornata come prima mi ritorna su il mangiare. lo prendo sempre a vt, ora visto che da noi le stanno raccogliendo se è pronto prima voglio prenderne 5l tanto per assaggiare. grazie un'esperienza che vorrei fare anche io quella della raccolta delle olive come la vendemmia. sono cose che mi mancano.
non c'è niente di più bello che trascorrere i giorni freddi seduti al caldo in compagnia di un buonissimo dessert. ANTONELLA
Mio fratello porta a frangere con quel sistema di spremitura in prov di Lucca:macina in granito e pressa,ma i fiscoli non sono di canapa ma di materiale sitetico.
Qui nel Salento non ho trovato nessun frantoio che lo facesse ancora:il più vicino è nella prov di Taranto...
che bel racconto Federica, grazie
Anch'io sabato ho assaggiato il primo olio del Garda, e vi dico che è decisamente presto, ma quest'anno hanno raccolto le olive con quasi un mese di anticipo.
Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)
bellissime foto e grazie per le spiegazioni che, a una profana come me, sono sempre graditissime. Solo che....che invidia mi fate!
Il contadino dal quale acquistavamo noi l'olio da anni (in abruzzo) ha detto che quest'anno
si sono ammalate le poche piante che ha e che non ne può vendere per niente
per cui non sappiamo bene dove comprarlo e quello indstriali non si affronta....
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