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  • Compiti a casa: l'Angelica dolce

    Mamma mia... iniziavo a stressarmi per sta cosa dei compiti: mi stava venendo l'ansia da prestazione e quindi oggi mi sono tolta il pensiero, ...et voilà !

    Ho lasciato crescere 1 ora e più il lievitino.
    Poi ho impastato il tutto e rimesso a lievitare.
    Sono andata a fare il sonnellino (un po' la pioggia, un po' lo stress ) dopo 3 ore era super lievitata...


    allora ho steso la pasta, l'ho spennellata, farcita di uvette FATTE RINVENIRE ED ASCIUGATE (chi ha orecchie per intendere intenda ) arrotolato dal lato lungo, tagliato a metà per il lungo ed attorcigliato i due mezzi cordoni. Rimesso a lievitare...


    Allora, l'attorcigliamento non è venuto molto bene, e non parliamo della giunzione sulla quale preferirei stendere una coperta, ma devo dire che la consistenza è speciale: croccante esternamente grazie alla sfogliatura, e morbidissima e fragrante dentro. Il sapore è buonissimo: nettamente migliore di molte altre paste lievitate "briochate" che ho provato...

    Eccola cotta e glassata:


    A Robi è piaciuta tantissimissimo e ha deciso che è la sua torta preferita!

    Dopo averla criticata al raduno, ma solo perché mi sembrava che ne rovinasse l'aspetto, la glassatura in effetti ha il suo bel perché....

    La ricetta è quella postata da MarinaB delle Simili e riproposta da Maffo al corso sui lievitati al raduno di Barberino:

    ANGELICA

    Lievitino
    135 gr di farina di forza
    13 gr di lievito di birra
    75 gr di acqua

    Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e lasciare lievitare per 30 minuti (io ho lasciato lievitare per 1 ora)

    Impasto
    400 gr di farina di forza
    75 gr di zucchero
    120g di latte tiepido
    3 tuoli
    1 cucchiaino di sale
    120 gr di burro morbido (a pomata)

    Ripieno
    75gr di uva sultanina
    75gr di arancia candita tritata
    50 gr di burro fuso

    Glassa velante
    4 cucchiai di zucchero a velo (io ne ho messi 6)
    1 chiara d'uovo

    In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero il sale e amalgamare con un poco di farina (ho messo tutto nel Ken e lavorato per 10 minuti su velocità 1).
    Unire il burro e finire l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola (altri 5 minuiti di Ken sempre su velocità 1).
    Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i due impasti saranno ben amalgamati (tutto nel Ken con altri 5 minuti su vel. 1).
    Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiato (io ho lasciato lievitare 2 ore in forno spento). Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina, ammollata e asciugata e l'arancia candita. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e fare lievitare 30 '40 minuti a campana (deva quasi raddoppiare). Cuocere in forno 200° per 20-25 minuti (statico. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d'uovo fino ad avere una glassa semidensa. Dopo la cottura spennellare e rimettere in forno per 30 secondi.
    Giulitris

  • #2
    Sei una bravissima allieva!!
    Ricordo ancora i tuoi favolosi biscotti alla colazione di domenica mattina... vorrei averli qui adesso
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

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    • #3
      Ma è stupenda!Ti è venuta perfetta cosa vuoi di più dalla vita!
      Dio fece il cibo,il diavolo i cuochi.
      J.Joyce,Ulisse

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      • #4
        stupenda!
        (rientro adesso da una sontuosa cena, ma ne mangerei anche una fettina subito!)

        Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)

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        • #5
          Meravigliosa!!!
          Rosalba Fucciolo

          mio blog : Il mio Nuovo blog e' qui : www.unacilentanaincucina.blogspot.com

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          • #6
            bravissima!!!sara' uno dei miei prossimi compiti

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            • #7
              Stupenda! Bravissima Giuli!
              "Vorrei che l'anello non fosse mai venuto da me.Vorrei non fosse accaduto nulla"
              "Vale per tutti quelli che vivono in tempi come questi.Ma non tocca a loro decidere.Possiamo soltanto decidere cosa fare con il tempo che ci viene concesso"

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              • #8
                giuli è spettacolare è bellissima brava...
                ida

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                • #9
                  marà Giuli! bellezza a parte, mi è salita la salivazione a 500.000....
                  Cinzietta
                  Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
                  Il forno incantato

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                  • #10
                    Bravissima Giuly, è una meraviglia!!!
                    Sarah
                    Il mio blog: Fragola & Limone

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                    • #11
                      Bellissima!!!
                      EVA

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                      • #12
                        e' perfetta Giuly!!!

                        P.S.un uccellino mi ha fatto sapere una cosa....grazie!

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                        • #13
                          Grazie, a tutte!!

                          Bruna, in tanti si sono complimentati per i biscottini: mi sa che la prossima volta che ci si raduna li riproporrà : non sai che felicità sapere che hanno deliziato così tante persone...

                          Manuela, in effetti una cosa che vorrei ci sarebbe: poterla mangiare senza ingrassare

                          Bruna, No. 1 ...sti uccellini però....
                          Giulitris

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                          • #14
                            Giuli, direi che è un'angelica con tutti i prismi!!!
                            ...fatti non foste a viver come bruti...

                            http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                            • #15
                              mi pare semplicemente perfetta
                              Raffuccia

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