Scusate il ritardo, ma ieri davvero non ce l'ho fatta.
Innanzi tutto per tutte le disquisizioni sulla tarte Tatin in generale, vi rimando a questo topic dell'anno scorso. Per fare la tatin vi occorre uno stampo che vada sia sul fuoco che nel forno.
La ricetta che utilizzo io (per quella di mele e successiva variazione con le pesche) è questa:
250 g. pasta brisèe
125 g di burro
300 g di zucchero
1,3 Kg. mele (pesche)
1/2 limone
Titare la brisèe ed ottenere un cerchio dello spessore di 2-3 mm. Per ottenere la giusta dimensione utilizzare il vostro stampo come misura, ma state abbondanti (la pasta andrà rincalzata). Pungere la pasta con la forchetta e metterla nel frigo.
Tagliare le pesche a grossi spicchi (se la faccio con le mele le sbuccio togliendo ovviamente il torsolo).
Fare fondere il burro nello stampo, aggiungere lo zucchero escolando con un cucchiaio di legno per circa 5 min. e ottenere un caramello biondo. Disporre sul caramello le pesche (mele) ben vicine tra loro e irrorarle con il succo di limone. A seconda della durezza della frutta lasciarle cuocere fino a un massimo (secondo me) di 7/8 minuti (per le mele anche 1/4 d'ora).
A questo punto prendere la pasta brisèe dal frigo e disporla sulle pesche e fate scivolare la pasta anche tra la parte esterna delle pesche e il bordo della teglia (sono stata spiegata?). Mettete nel forno che avrete fatto scaldare al 220° (ma regolatevi con il vostro forno, come sempre) fino ad ottenere una bella crosta croccante. Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare per una mezz'ora. Sformatela su un piatto dai bordi diritti e servitela tiepida con una bella pallina di gelato alla vaniglia. Prossimamente lo voglio fare aromatizzandolo ai fiori di lavanda.
Innanzi tutto per tutte le disquisizioni sulla tarte Tatin in generale, vi rimando a questo topic dell'anno scorso. Per fare la tatin vi occorre uno stampo che vada sia sul fuoco che nel forno.
La ricetta che utilizzo io (per quella di mele e successiva variazione con le pesche) è questa:
250 g. pasta brisèe
125 g di burro
300 g di zucchero
1,3 Kg. mele (pesche)
1/2 limone
Titare la brisèe ed ottenere un cerchio dello spessore di 2-3 mm. Per ottenere la giusta dimensione utilizzare il vostro stampo come misura, ma state abbondanti (la pasta andrà rincalzata). Pungere la pasta con la forchetta e metterla nel frigo.
Tagliare le pesche a grossi spicchi (se la faccio con le mele le sbuccio togliendo ovviamente il torsolo).
Fare fondere il burro nello stampo, aggiungere lo zucchero escolando con un cucchiaio di legno per circa 5 min. e ottenere un caramello biondo. Disporre sul caramello le pesche (mele) ben vicine tra loro e irrorarle con il succo di limone. A seconda della durezza della frutta lasciarle cuocere fino a un massimo (secondo me) di 7/8 minuti (per le mele anche 1/4 d'ora).
A questo punto prendere la pasta brisèe dal frigo e disporla sulle pesche e fate scivolare la pasta anche tra la parte esterna delle pesche e il bordo della teglia (sono stata spiegata?). Mettete nel forno che avrete fatto scaldare al 220° (ma regolatevi con il vostro forno, come sempre) fino ad ottenere una bella crosta croccante. Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare per una mezz'ora. Sformatela su un piatto dai bordi diritti e servitela tiepida con una bella pallina di gelato alla vaniglia. Prossimamente lo voglio fare aromatizzandolo ai fiori di lavanda.
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