E so aspettare. Se una delle mie cognate ha bisogna di 11 anni per fare la mia conoscenza e per decidere di rivolgermi la parola, beh... pazienza. L’importante è che si sia ricreduta e che abbia finalmente accettato il nostro invito a pranzo insieme agli altri fratelli di Gianfranco. Venuti per la prima volta anche loro.
E quale modo migliore di coronare questo pranzo speciale se non con un dessert speciale? Avvolti nel profumo inebriante del cardamomo e dello zafferano il passo verso un nuovo rapporto di stima e d’affetto era breve...
PANNA COTTA AL CARDAMOMO E ALLO ZAFFERANO
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La ricetta di questa panna cotta l’ho avuta dal blog di una signora indiana residente in Germania. L’ho scoperto da poco, ma lo trovo carino, con delle ricette interessanti. . Riporto la ricetta originale, ma aggiungo fra parentesi il peso dei vari ingredienti.
3ü cup di panna (ho usato tre confezioni da 250 gr.)
1/2 cup di zucchero (105 gr.)
un pizzico di sale
5 bacche di cardamomo, schiacciate con un mattarello per sprigionare l’aroma, ma lasciate intere
ü teaspoon di fili di zafferano ridotti in polvere nel mortaio
1 cup di latte intero (235 gr.)
21/2 teaspoon di gelatina in polvere o 3 fogli di colla di pesce (ho usato gelatina in polvere – peso 9 gr.)
pistacchi non salati, tritati (facoltativo)
Scaldare la panna, lo zucchero e il sale in una casseruola, finché fumante. Girare di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero. Spegnere il gas, aggiungere le bacche di cardamomo e lo zafferano e lasciare macerare, coperta, per una mezz’oretta.
Versare il latte in una ciotola e spolverare la gelatina sopra o, se preferite, immergetevi i fogli di colla di pesce. Mettere da parte per una quindicina di minuti, senza girare.
Aggiungere il latte-gelatina alla panna e riscaldare finché fumante, mescolando bene per sciogliere la gelatina. Se usate la colla di pesce, aggiungete i fogli ammorbiditi alla crema caldissima. Una volta sciolti, aggiungere il latte.
Passare la crema in un colino a maglie strette e farla raffreddare, collocando la ciotola in un contenitore più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Quando raggiunge la temperature di 10°C, dividere il composto fra 12 ciotoline o bicchierini e coprirli con la pellicola alimentare. Lasciare in frigorifero 12 ore o, meglio, tutta la notte.
Si può servire la panna cotta direttamente nella ciotolina, o sformata su un piattino. Decorare con i pistacchi tritati e dei fili di zafferano.
E quale modo migliore di coronare questo pranzo speciale se non con un dessert speciale? Avvolti nel profumo inebriante del cardamomo e dello zafferano il passo verso un nuovo rapporto di stima e d’affetto era breve...
PANNA COTTA AL CARDAMOMO E ALLO ZAFFERANO
La ricetta di questa panna cotta l’ho avuta dal blog di una signora indiana residente in
3ü cup di panna (ho usato tre confezioni da 250 gr.)
1/2 cup di zucchero (105 gr.)
un pizzico di sale
5 bacche di cardamomo, schiacciate con un mattarello per sprigionare l’aroma, ma lasciate intere
ü teaspoon di fili di zafferano ridotti in polvere nel mortaio
1 cup di latte intero (235 gr.)
21/2 teaspoon di gelatina in polvere o 3 fogli di colla di pesce (ho usato gelatina in polvere – peso 9 gr.)
pistacchi non salati, tritati (facoltativo)
Scaldare la panna, lo zucchero e il sale in una casseruola, finché fumante. Girare di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero. Spegnere il gas, aggiungere le bacche di cardamomo e lo zafferano e lasciare macerare, coperta, per una mezz’oretta.
Versare il latte in una ciotola e spolverare la gelatina sopra o, se preferite, immergetevi i fogli di colla di pesce. Mettere da parte per una quindicina di minuti, senza girare.
Aggiungere il latte-gelatina alla panna e riscaldare finché fumante, mescolando bene per sciogliere la gelatina. Se usate la colla di pesce, aggiungete i fogli ammorbiditi alla crema caldissima. Una volta sciolti, aggiungere il latte.
Passare la crema in un colino a maglie strette e farla raffreddare, collocando la ciotola in un contenitore più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Quando raggiunge la temperature di 10°C, dividere il composto fra 12 ciotoline o bicchierini e coprirli con la pellicola alimentare. Lasciare in frigorifero 12 ore o, meglio, tutta la notte.
Si può servire la panna cotta direttamente nella ciotolina, o sformata su un piattino. Decorare con i pistacchi tritati e dei fili di zafferano.
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