...distribuiti tra pranzi e cene da venerdi a stasera....

I popover di DoraLee


Torta "scones" alla pancetta, erba cipollina ed emmenthal

La ricetta l'ho vista qui
Ingredienti (ho usato la tabella di Coquinaria ma per alcune voci ho interpretato "a gusto"):
200 gr farina
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio lievito per torte salate
2 cucchiaini zucchero
80 gr di burro freddo tagliato a tocchettini
180 ml di panna liquida
120 gr di formaggio emmethal grattugiato
120 gr di pancetta affumicata
due belle manciatine di erba cipollina tagliuzzata
Si preriscalda il forno a 200°.
Mescolare insieme farina, lievito, sale e zucchero in una terrina.
Aggiungere il burro e con le dita incorporarlo al resto (come si fa per i crumble).
Poi aggiungere pancetta, erba cipollina e formaggio e continuare a lavorare con la punta delle dita.
Infine, versare la panna e mescolare per amalgamare il tutto, impastando legegermente per fare una pallozza.
A questo punto si può o stendere l'impasto e ritagliare i classici tondi da scones, oppure fare due piccole pagnottine che si schiacciano leggermente e si incidono a spicchi (che è la forma alternativa agli scones tondi).
Si spennellano con del latte.
In forno per 20, 30 minuti a seconda del forno.
Sono buoni sia tiepidi che anche il giorno dopo (perlomeno nella forma così a spicchio):
A differenza dei veri scones, non lievita molto e rimane morbido l'interno pur essendo cotto.
E' per questo che la chiamo Torta Scones.


Pollo al limone alla cinese

Ingredienti:
Petto di pollo
maizena 1 cucchiaio
succo di limone 3 cucchiai
vino bianco 2 cucchiai
acqua 150 ml
zucchero 1/2 cucchiaino
Si taglia del petto di pollo a striscioline, e si frigge in poco olio di semi in una padella tipo wok.
Deve essere bello dorato.
Si mette a scolare in caldo.
Poi si scioglie la maizena con due cucchiai della dose di acqua in una ciotolina.
In una padella tipo wok si mette la restante acqua, lo zucchero, il succo di limone e il vino bianco, anche un po" di sale ma questo va a gusto.
Quando inizia a bollire, si aggiunge la maizena colandola a filo, sempre mescolando.
Dovrebbe addensarsi diventando una bella cremina trasparente.
Si versa sulle striscioline di pollo, si mescola per "glassarlo" ben bene e si serve completando con cipollotti tagliuzzati finemente.

Couscous al pesto, pomodorini e mozzarella

Imitazione blanda di quello inimitabile fatto da RiPaola nella nostra Woodstook dalla Dottora Nico

Involtini di zucchine al tonno e alici

visti su Cookaround

Gelato alla ganache di cioccolato fondente

Ingredienti:
una gelatiera
200 gr panna liquida
200 gr cioccolato fondente
90 gr di zucchero
200 gr di latte
Scaldare la panna con lo zucchero e mescolare finché lo zucchero non è sciolto e la panna inizia l'ebollizione.
Versarla sulla cioccolata spezzettata finemente.
Mescolare finché i due composti non sono amalgamati.
Poi versare lentamente a filo il latte mescolando senza fermarsi finché è incorporato anch'esso.
A questo punto, mettere in frigorifero per almeno un'oretta a raffreddare e poi versarlo nella gelatiera per il tempo necessario (con la mia, circa 40 minuti).
Un'alternativa è quella di preparare la ganache solo con panna e cioccolato e scaldare 50 gr del latte previsto con lo zucchero e poi unirli a ganache e rimanente latte, si fa come si preferisce.

E' buonissimo, il sapore rimane sottilmente "granuloso" ma a noi non dispiace.