Premetto che ho cercato, sia in google che qui sul forum, ho letto la scheda sulle farine ma ancora ci sono delle cose che non mi sono chiare
Tutto nasce dal fatto che ho mandato il marito a fare la spesa e gli ho detto di comprare il semolino per i gnocchi alla romana. Torna a casa con una busta di "semola". Così, presa dal dubbio ho iniziato a chiedermi se era uguale dato che di solito compro proprio la busta con scritto "semolino".
Cerca e cerca, mi sembra di aver capito che dal grano duro si estraggono:
- semola
- semola rimacinata, anche detta farina di grano duro
- cous cous che è una lavorazione della semola con acqua e poi essicato
ma del semolino non parla nessuno o meglio ci sono semolini di riso, di kamut ecc ecc in rete ma non di grano duro
poi cercando qui nel forum ho letto che alcuni di voi usano la semola per fare la pasta in casa, mentre io ho sempre usato la semola rimacinata (tipo per il torchio ken) che qui sul forum ho trovato che usate solo per pane/pizze/focacce. Così mi sono ricordata che la nonna di mio marito che mi ha insegnato a fare le orecchiette in effetti le faceva con il semolino
allora le domande ora sono più di una:
- Quali sono i derivati del grano duro?
- Si differenziano solo per la macinatura più o meno fine, o hanno delle caratteristiche diverse come le farine integrali da quelle 0 per il grano tenero?
- Quali prodotti usate per quali scopi? In particolare, per panificare, per fare la pasta in casa (con e senza uova), per fare il semolino, ecc (altri suggerimenti?)
Tutto nasce dal fatto che ho mandato il marito a fare la spesa e gli ho detto di comprare il semolino per i gnocchi alla romana. Torna a casa con una busta di "semola". Così, presa dal dubbio ho iniziato a chiedermi se era uguale dato che di solito compro proprio la busta con scritto "semolino".
Cerca e cerca, mi sembra di aver capito che dal grano duro si estraggono:
- semola
- semola rimacinata, anche detta farina di grano duro
- cous cous che è una lavorazione della semola con acqua e poi essicato
ma del semolino non parla nessuno o meglio ci sono semolini di riso, di kamut ecc ecc in rete ma non di grano duro
poi cercando qui nel forum ho letto che alcuni di voi usano la semola per fare la pasta in casa, mentre io ho sempre usato la semola rimacinata (tipo per il torchio ken) che qui sul forum ho trovato che usate solo per pane/pizze/focacce. Così mi sono ricordata che la nonna di mio marito che mi ha insegnato a fare le orecchiette in effetti le faceva con il semolino
allora le domande ora sono più di una:
- Quali sono i derivati del grano duro?
- Si differenziano solo per la macinatura più o meno fine, o hanno delle caratteristiche diverse come le farine integrali da quelle 0 per il grano tenero?
- Quali prodotti usate per quali scopi? In particolare, per panificare, per fare la pasta in casa (con e senza uova), per fare il semolino, ecc (altri suggerimenti?)
Commenta