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  • Il no knead bread con la pasta madre

    Da quando ho il mio gremlin devo impegnarmi a panificare almeno una volta infrasettimanale per non buttare l'impasto, quindi ho cominciato a cercare impasti che fosse possibile gestire anche con i miei orari lavorativi.
    Questo è quello che ho messo a punto:

    Noknead con PM
    150 g di PM da rinfrescare (quella che altrimenti buttereste)
    350 g di acqua
    500g di farina (di cui 100g manitoba 150g 00 e 250g 0)
    sale

    impastare la sera dopo cena tutti gli ingredienti in modo che siano amalgamati, lasciar lievitare fuori frigo.
    la mattina dare qualche giro alla pasta con la spatola. (con le temperature attuali lascio sempre fuori frigo)
    la sera cercate di arrivare a casa entro le 19, allargate l'impasto sulla spianatoia infarinata e date le pieghe del primo tipo.
    fate rilievitare a campana circa 3 ore, cuocete su pietra refrattaria o nella pentola calda come il no knead.
    Questo è l'ultimo che ho fatto:

    Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
    (Mio marito)

  • #2
    cioè lo lasci tutta la notte e tutto il giorno a lievitare + le tre ore................
    http://afabica.blogspot.com/

    http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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    • #3
      si, fino ad oggi ho fatto così, considera che faceva freddino, l'ultimo che ho fatto, questo in foto, l'ho cotto prima delle 3 ore perché comincia a far più caldo, la prossima settimana comincio a fare prove per tenerlo in frigo la notte.
      Nonostante tutto non è acido all'assaggio
      Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
      (Mio marito)

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      • #4
        a me nonostante utilizzi gli scarti mi lievita lo stesso nel solito tempo. 2+2, a volte 3+2 o 2+3 a seconda della disponibilità di tempo.
        http://afabica.blogspot.com/

        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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        • #5
          a me quest'impasto dopo 2 ore non si è mosso minimamente, la mattina è bello gonfio, e quando rientro se non mi sbrigo lo trovo un po" passato, ma il risultato è comunque accettabile
          Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
          (Mio marito)

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          • #6
            lo metto su stasera per domani. grazie eleonora. Io sono riuscita con 3 rinfreschi a far resuscitare il mio.grazie
            Silvia

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            • #7
              Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
              a me nonostante utilizzi gli scarti mi lievita lo stesso nel solito tempo. 2+2, a volte 3+2 o 2+3 a seconda della disponibilità di tempo.
              Cara Teresina,

              il tuo lievito lievita troppo velocemente per essere un lievito naturale.
              Non che nel tempo si è inquinato con lievito di birra?

              Secondo la mia esperienza, un lievito naturale, anche ben attivo dopo un rinfresco, utilizzato al 20% in un impasto dovrebbe avere almeno 8 ore di lievitazione per maturare e per consentire anche un buon sviluppo della lievitazione lattica.

              Ciao

              Giampaolo

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              • #8
                doping! doping!
                http://www.uaar.it
                http://www.cicap.org/new/index.php
                http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                • #9
                  Ragazza che bello il tuo pane!!!!!!!!
                  milena
                  "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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                  • #10
                    Ele, il pane è bellissimo! Ti è tornato il ken?
                    Giulitris

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                    • #11
                      nella nostra panificazione tradizionale non ci sono tempi, io ho tradotto questo tempo in minuti ed equivalgono a quello che ho detto. 2+2 - 2+3 - 3+2 eccezionalmente 3+3.
                      di altre panificazioni non so.
                      no , non è inquinato, ci stiamo molto attenti in questo, il mio lievito non proviene dai panifici dove ti fanno credere che la pasta da riporto sia pasta madre. da noi "su fromentu" è uno solo.
                      http://afabica.blogspot.com/

                      http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Giuli Visualizza il messaggio
                        Ele, il pane è bellissimo! Ti è tornato il ken?
                        Nooo
                        infatti faccio il no knead

                        ma quando torna lo metto sotto a lavorare
                        Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
                        (Mio marito)

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da Giuli Visualizza il messaggio
                          Ele, il pane è bellissimo! Ti è tornato il ken?

                          Per il no knead bread non serve il ken, si mescolano gli ingredienti e non si impastano!! E' l'unico pane che ho fatto io e che mi ha dato un sacco di soddisfazioni!!!

                          Giuli sarà la bella giornata che mi mette allegria ,ma ho una voglia di fare questa cena!!! Hai avuto una splendida idea, brava!!!!
                          milena
                          "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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                          • #14
                            Bello si!
                            anche se non capisco che significa "quella che altrimenti buttereste" e gli "scarti" di rucoletta. Rinfrescate solo una parte di L.M. ma utilizzate quello non rinfrescato?
                            Sappiamo quel che siamo ma non quello che potremmo essere (William Shakespeare)

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Eleonora C. Visualizza il messaggio
                              Nooo
                              infatti faccio il no knead

                              ma quando torna lo metto sotto a lavorare
                              Ele cosa dici , lo metto nella lista nozze il ken???
                              milena
                              "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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