Ho provato due ricette trovate su coqui :di Meriber (buoni ma erano previste 4 lievitzioni) e di Cumba ( ).Questi ultimi li ho tovati migliori ma ho voluto dimezzare il lievito e sfruttare la macchina del pane.
Il risultato mi ha molto soddisfatto.
qui e qui trovate le discussioni originali
di seguiti la mia variante
Biscotti del Lagaccio
farina 00 500g
burro 75 g
lievito di birra 12,5g
zucchero 100g
semi di finocchio e anice 20g
un pizzicotto di sale
Ho sciolto il lievito in 100gr di acqua,messo in MdP con 150gr di farina,impastato pochi minuti e lasciato raddoppiare di volume (circa 1ora)
Ho aggiunto i restanti 350gr di farina,il burro morbido a pezzi,lo zucchero,i semini,il sale e 100gr circa di acqua.
Impastatato pochi minuti e lasciato lievitare 1 ora e 1/2
Ho diviso l'impasto in 4,formando dei filoncini.Li ho messi sulla teglia con carta forno,ben distanziati,al riparo da correnti fino a che il forno è arrivato a 180°C
Infornati per una ventina di minuti e poi lasciati raffreddare bene qualche ora.
Tagliati in obliquo (come da tradizione) li ho biscottati pochi minuti per lato.
Note:
- il profumo è fantastico
- sono una delizia
- si conservano benissimo nella biscottiera di metallo (con questa dose viene la quantità giusta per la mia colazione di una settimana)
- non sono eccessivamente dolci e decisamente leggeri :insomma una buon compromesso tra un biscotto e una fetta biscottata!
Il procedimento è un po' lungo ma davvero poco impegnativo e nel frattempo si può leggere un libro sdraiati al sole in giardino
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