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Grazie, penso che questa volta proverà con il lievito a lievitazione istantanea.
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Brava Rosalba! Noi dobbiamo ancora cominciare.
Laura, la mia ricetta prevede lievito chimico, ma io ormai da tempo lo faccio con il lievito di birra
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Rosalba l'ha fatto con il lievito di birra.
Io come Cansado, con il lievito da dolci.
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Ma il lievito chimico? Intendi quello di birra? Per me era quello normale da dolci
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Bravissima Rosy hai fatto un super lavoro
Il mio stonnel prismatico è in forno, cè nell'aria un profumooooooo
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Grande Rosalba!!!!
Faccio colazione e poi parto anch'io.
Buona domenica a tutti e via con lo Stollen!!!!
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riprendiamo l'impasto, metterlo su un piano(io ho usato un tappetino di silicone)
appiattirlo con le mano a fare un ovale e posizionare al centro nel senzo piu' lungo il salsicciotto di marzapane
io qui ho tentao di fare la tipica forma, ma molto approssimativa.
Va bene lo stesso se lo arrotoliamo
si pennella di latte e si mette in un luogo tiepido (io lo metto in forno) a levitare per un'oretta
pronto da infornare, ma prima rispennelliamo di latte.
Infornare a 180° per 1 ora (a me in realt' ci sono voluti 45 minuti) a forno ventilato e con un pentolino d'acqua nel forno.
appena sfornato pennellare di abbondante burro fuso
e spolverare con abbondante zucchero a velo, far raffreddare e dopo avvolgere in carta alluminio.
Tenere in un luogo molto fresco fino a Natale.
come vi dicevo io ho fatto tutte e due le ricette, il primo di destra e' fatto con questa ricetta, gli altri due con
questa:
750 gr di farina (di cui 300 gr manitoba)
140 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra(la ricetta ne prevedeva 40 gr)
250 ml di latte tiepido
150 gr di burro morbido( erano previsti 200 gr)
80 gr di uva passa di corinto
1 cucchiaino colmo di cardamomo in polvere
1 cucchiaino colmo di cannella
100 gr di mandorle
80 gr di canditi a pezzetti( io ho messo anche qualche ciliegia rossa e verde intera)
1 bicchierino di rum
2 uova
un pizzico di sale
mettere a bagno l'uvetta nel rum caldo per qualche ora(io ci ho messo anche i canditi)
Sciogliere il lievito nel latte tiepido in cui prima avrete sciolto un cucchiaino di zucchero, attendere 10 minuti affinche' si attivi fino a schiumare e aumentare di volume nel bicchiere.
Nel frattempo setacciare la farina e prepararla nell'impastatrice, aggiungere il pizzico il sale, la cannella e il cardamomo, mescolare.
Avviare l'impastatrice(x chi usa il kenwood, usare la foglia a vel. 1,5) e aggiungere il lievito sciolto nel latte e impastare (con il kenwood togliere la foglia e mettere il gancio)
fino ad avere un impasto molto sodo.
Ungere appena appena di olio un recipiente e porre la pasta a lievitare per mezz'ora.
Appena trascorso il tempo riprendere l'impasto, rimettere nell'impastatrice e incorporare poco per volta le uova prima un po' sbattuti, incorporare bene e solo allora incorporare poco alla volta il burro a pezzetti e morbido. Far impastare per 15/20 minuti.
Porre di nuovo nel recipiente unto coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, deve raddoppiare(io l'ho messa vicino al camino)
Trascorso il tempo necessario, prendere l'impasto e dividerlo in 2 parti uguali, stendere il primo rettangolo alto un paio di centimetri, cospargerlo con la meta' dei canditi e dell'uvetta messa a macerare, unire ancora la meta' delle mandorle.
Ripiegare piu' volte per incorporare i canditi, col matterello quindi stendere in un rettangolo che misuri circa 30x25 cm, al centro posizionare il salsicciotto di marzapane.
Avvolgere a rotolo e mettere su una placca rivestita di cartaforno, ricordando che il lato della giuntura del kristollen va messo sotto e di sigillare ai lati.
Ripetere lle stesse cose per il secondo pezzo di pasta.(quindi avrete 2 kristollen)
Pennellare di latte e porre a lievitare in forno tiepido per circa un'ora(deve raddoppiare)
A compimento della lievitazione, tirar fuori dal forno e pennellare ancora di latte.
Accendere il forno e preriscaldare a 190°/200°, quindi infornare e far cuocere per 30 minuti.
Appena sfornato pennellare di burro fuso e spolverare di zucchero a velo.
Sul libro su cui ho preso la ricetta non c'e' scritto ma so che appena freddo si avvolge in carta stagnola e si conserva sul davanzale(al freddo) a maturare per diversi giorni, quindi si consuma quindi per Natale.
Per la ricetta del marzapane
225 gr di farina di mandorle
125 gr di zucchero a velo
125 gr di zucchero semolato
1 fialetta essenza di mandorla
1 albume d'uovo
impastare il tutto fino ad avere un impasto compatto, avvolgerlo nella pellicola in attesa di usarlo.
NB: da tradizone questo dolce dopo fatto dev'essere avvolto in cartastagnola e poi messo a maturare sul davanzale della finestra, al freddo e consumato dopo diversi giorni dalla preparazione(quindi x Natale) perche' si deve compattare e sara' molto piu' buono.
ps. il libro e' dolci di natale nel mondo
sono molto molto simili, cambia la lavorazione che nella seconda ricetta e' piu' lunga il risultato sinceramente e' chiaramente migliore nella pasta.
Il gusto siamo li', e' chiaro che li ho assaggiati, mi sono fatta dei mini stollen di ognuno per fare un bocconcino anche se poi il gusto vero si sentira' a distanza di tutti i gorni che occorrono per "maturare"
Adesso aspetto voi. BaciUltima modifica di RosalbaF; 06/12/2009, 02:04.
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Stollen, inizio io e continuate voi...
Dovevo partire x il mio paese e nn potevo portarmi dietro il ken, quindi l'ho fatto prima.
Ho fatto la ricetta di Cansado e rifatta la ricetta(che adoro) degli anni scorsi che avevo preso sul libro "Dolci di Natale dal mondo"
Dalla ricetta di Cansado ne viene 1 dall'altra 2, in totale ho 3 stollen!
Parto coi fotogrammi che potrano aiutarvi, prima pero' vi invito ad accodarmi tutti in un unico post dove metteremo tutte le nostre impressioni, consigli e ovviamente SPERO foto
ricetta di cansado:
farina 500 g
bustina di lievito chimico 1(io ho messo mezzo cubetto di lievito di birra)
zucchero 175 g
bustina di zucchero van. 1 (ho messo vaniglia)
sale qb
fiala di essenza di mandorle 1
rum 5 cucchiai
cardamomo in polvere 1 cucchiaio
uova grandi 2
burro 180 g
ricotta magra 250 g
uva passa 250 (zibibbo)
uva passa 125 (corinto)
mandorle tritate 150 g
cedrini 100 g
burro fuso 100 g
zucchero a velo 150 g
Preparazione
Se non trovate l'uva di corinto, pazienza, usate 375 g di uva passa. Ammollatela nel rum, dopodichè mescolate tutti gli ingredienti esclusi gli ultimi 2. Fate una specie di pagnotta di forma ovale e disponetela sulla carta da forno. Col matterello praticate un avvallamento per il lungo (non so perché, ma è obbligatorio).
Cuocete un'ora a 180 gradi in forno preriscaldato. Sfornate e spennellate bene col burro fuso usandolo tutto, dopodichè spolverate con tutto lo zucchero a velo. Lasciate che si raffreddi, poi avvolgete in carta di alluminio e lasciate riposare al fresco fino a natale. I tedeschi lo mettono sul davanzale.
Stollen vuol dire galleria. Le mogli dei minatori usavano dare ai loro mariti un pezzo di pane da portare con sè al lavoro. Questo è il pane speciale che preparavano per il giorno di natale.
Gli ingredienti (io ho aggiunto malto e un po' di cranberry)
ammollare l'uvetta prima nell'acqua calda poi strizzare e unire il rum.
ho sciolto il lievito in poco latte e 1 cucchiaino di malto, ho aspettato che schiumasse.
Versare il lievito nel ken dove prima abbiamo mescolato farina, cardamomo, vaniglia.
avviare l'impastatrice a velocita 1 usando la foglia.
Aggiungere quindi lo zucchero, le uova e la ricotta e far lavorare finche' l'impasto si raccoglie a palla.
Togliere ora la foglia e mettere il gangio, unire il burro morbido e far incorporare, portare quindi a velocita' 1,5 e impastare per 10/15 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola(coprire con pellicola) leggermente imburrata e porre a lievitare fino al raddoppio in un ambiente tiepido
eccolo raddoppiato.
Ora rimettere nell'impastatrice avviarla a velocita' 1 e aggiungere uvette(strizzate) e canditi a pezzetti (io ho aggiunto qualche mandorla intera.
far incorporare il tutto all'impasto ma senza lavorare a lungo
questa la consistenza dell'impasto
Coprire a campana e far riposare 10 minuti
nel frattempo prepariamo il marzapane se lo volete mettere, io consiglio di si perche' secondo me e' cosi' che lo stollen da il massimo
la ricetta del marzapane:
Per la ricetta del marzapane
225 gr di farina di mandorle
125 gr di zucchero a velo
125 gr di zucchero semolato
1 fialetta essenza di mandorla
1 albume d'uovo
impastare il tutto fino ad avere un impasto compatto, avvolgerlo nella pellicola in attesa di usarlo.
ps. siete molto disattenti, nessuno mi ha corretto che il lievito di birra l'ho messo nella spiegazione, nella foto degli ingredienti ma non nella ricetta.
continua...........>Ultima modifica di RosalbaF; 07/12/2009, 19:33.Tag: Nessuno
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