MINIQUICHE DI VERDURE ' RICETTA BIMBY (PER 48 MINIQUICHE)
Per la pasta brisèe:
300 gr. di farina
150 gr. di burro morbido
90 gr. di acqua fredda
sale q.b.
Preparare l'impasto: inserire nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare: 1 minuto a velocità Spiga. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 min.
Per la salsa alle zucchine:
1 zucchina (100 gr. circa)
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa agli spinaci:
100 gr. di spinaci
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa agli asparagi:
200 gr. di asparagi puliti (5 circa)
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa ai peperoni:
400 gr. di peperoni
30 gr. di olio
20 gr. di cipolla
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Grattugiare tutto il parmigiano: 20 sec. vel. 9 e metterlo da parte.
Inserire nel boccale 1/2 lt. di acqua e disporre nel Varoma asparagi e zucchine e nel vassoio gli spinaci: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
Preparare la salsa alle zucchine: eliminare l'acqua dal boccale, lasciarlo raffreddare e inserire la zucchina, panna, parmigiano, uovo, sale e pepe: 10 sec. vel. 5 poi 20 sec. vel. 7 e mettere da parte.
Ripetere lo stesso procedimento per la salsa agli spinaci e per quella agli asparagi.
Preparare la salsa ai peperoni: inserire nel boccale olio, peperoni e cipolla: 5 min. 100° vel. 3. Far raffreddare il composto nel boccale. Aggiungere al preparato parmigiano, panna, uovo, sale e pepe: 10 sec. vel. 5 e 20 sec. vel. 7.
Tirare la pasta brisèe finemente, ritagliare dei dischi (diam. 6 cm.) e foderare gli stampini da miniquiche imburrati e infarinati. Riempire con ogni salsa 12 stampini. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 min. circa. Lasciare intiepidire e sformare. Servirle fredde.
CAPRESE AL CIOCCOLATO NEL BIMBY
Questa è una delle torte più buone che conosca, ma calorica da morire! Fatela con almeno uno o due giorni di anticipo, perché migliora parecchio.
250 gr.di mandorle pelate
5 fette biscottate
250 gr. di cioccolato fondente a pezzi
250 gr. di burro morbido
6 uova intere
250 gr. di zucchero
mezzo misurino di limoncello
1 bustina di lievito vanigliato (16 gr.)
Tritare mandorle e fette biscottate per 12 sec. vel. Turbo e mettere da parte.
Tritare il cioccolato a pezzi per 10 sec. a vel. Turbo, aggiungere il burro a pezzi e far fondere i due ingredienti: 10 min. 37° vel. 2. Aggiungere le uova intere con lo zucchero e montare il tutto per almeno 1 min. a vel. 5. Unire le mandorle e le fette biscottate precedentemente tritate, unire il limoncello e amalgamare il tutto per 6 sec. vel. 6. Aggiungere in ultimo il lievito: 4 sec. vel. 6. Aiutandosi con la spatola versarlo in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno, facendola aderire perfettamente alle pareti. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 - 45 minuti.
A cottura ultimata far raffreddare e capovolgere la caprese su un vassoio da portata, togliere delicatamente la carta da forno e cospargere abbondantemente con zucchero a velo precedentemente preparato con 200 gr. di zucchero vel. Turbo per 12 sec.
Varianti suggeriti: Sostituire lo zucchero con zucchero di canna. Usare l'amaretto di Saronno invece del limoncello e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro insieme alle mandorle e alle fette biscottate.
VELOUTÃ? DE LENTILLES AUX MARRONS (per 4)
dal blog Chocolate & Zucchini
Segue la ricetta originale, con le mie modifiche tra parentesi. Mio figlio, che tratta le zuppe con sufficienza, l'ha dichiarata una delle migliori zuppe mai mangiate.
200 gr. di lenticchie verdi (io usa anche le lenticchie rosse, quelle decorticate fotografate sotto)
200 gr. di castagne crude surgelate (io compro pacchi da 250 gr. sottovuoto che trovo sul banco verdura del super)
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
11/2 litro di acqua calda (cominciate con 1 litro, aggiungendo il resto solo alla fine, dopo aver testato la consistenza)
2 dadi da brodo vegetale (quelli bio, senza glutammato)
3 rametti di timo
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di panna acida (non la metto)
olio evo
sale, pepe
peperoncino fresco (mia aggiunta)
1 cucchiaino di miele o cassonade (zucchero grezzo di barbabietola) o melassa (facoltativo ' non lo metto)
Sbucciare e tritare le cipolle, idem con l'aglio (nel boccale, qualche secondo a vel. 7). Scaldare l'olio e rosolare aglio e cipolla fino a quando diventano trasparenti (10 min. 100° vel. Soft).
Aggiungere l'acqua, i dadi, le lenticchie (ben lavate), le erbe e, se necessario, sale e pepe. Portare a bollore, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti (20 minuti 100° vel. Soft). Aggiungere le castagne (quelle surgelate non necessitano lo scongelamento), e cuocere altri 20 minuti.
Assaggiare e correggere il condimento. A questo punto si può aggiungere una punta di dolce (a me non sembra affatto necessario). Versare la zuppa nel robot o usare il minipimer (nel Bimby pochi secondi a vel. 4) e frullare per pochissimi secondi. Devono rimanere dei pezzi di castagna.
Versare la zuppa nella casseruola dove è stata cotta (lasciare nel Bimby, 5 minuti 100° vel. Soft), aggiungere la panna acida e mescolare a fuoco basso finché la crema è completamente amalgamata. In alternativa, la panna può essere servita sopra la zuppa fumante in ogni scodella.
VELLUTATA DI ZUCCA (per 4 persone)
Una ricetta super facile, veloce e dietetica. La faccio spesso, delle volte sostituendo la zucca con dei porri o dei piselli.
zucca (io compro la confezione da 1 kg; sbucciata, mi rimangono circa 850-900 gr.) tagliata grossolanamente
100 gr. di acqua
un dado vegetale bio, senza glutammato
20 gr. di olio evo
mezzo peperoncino piccante (solo per chi ama il piccante)
uno spicchio d'aglio (facoltativo)
un pezzetto di zenzero fresco sbucciato (facoltativo)
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 30 min. 100° vel. 1.
Fare riposare 5 minuti, poi frullare 1 min a vel. 8.
Versare la purea nella zuppiera. Mettere dell'acqua calda nel boccale (secondo la densità che vi piace dare alla vellutata) e far andare pochi secondi per raccogliere la purea rimasta. Versare nella zuppiera.
Se non avete utilizzato il peperoncino si può macinare del pepe sopra.
P.S. Una volta, avendo del riso basmati avanzato, ho messo un paio di cucchiai in ciascun piatto. Dà una marcia in più alla zuppa!
Se sostituite la zucca con i porri, usate circa 600 gr. con 300 gr. di acqua.
Se usate i piselli vi potrebbe servire fino a 450 gr. di acqua. Aggiungete anche della cipolla se volete.
YOGURT
1 litro di latte intero UHT
1 vasetto di yogurt bianco intero Activia
Mettere il latte nel boccale: 10 minuti, 37°C vel. 3.
Aggiungere il vasetto di yogurt: 1 minuto senza temperatura, vel. 3.
A questo punto si può versare il latte-yogurt in un contenitore e tenerlo per 10 ore in un posto tiepido, o avvolgere il contenitore in una coperta di lana. Io preferisco versarlo nei vasetti della yogurtiera, dove rimane ad una temperatura ottimale, costante.
Dopo 10 ore metto i vasetti in frigo. Viene bello denso e cremoso.
Panna cotta dal libro base del bimby TM31 postato da Simona2002
500 gr panna fresca
250 gr latte intero (io ho usato il parzialmente scremato)
150 gr zucchero (per la doppia dose che ho fatto io sono scesa a 270 gr)
1 bustina vanillina (io ho usato l'estratto liquido di vaniglia)
4 fogli di colla di pesce (io ne uso 15 gr se faccio la dose base, se doppia dose scendo a 26)
100 gr cognac (facoltativo io non lo metto mai)
Ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina e tenerli da parte. Versare nel boccale tutti gli ingredienti eccetto il liquore, cuocere per 6 minuti a 80° velocità 4.
Unire alla fine la gelatina ben strizzata, il liquore, amalgamare per 10 secondi velocità 4.
Versate il composto in uno stampo leggermente unto, metterlo in frigorifero a rassodare per circa tre ore. Servire con salsa di fragole, salsa al cioccolato o con un velo di zucchero caramellato.
Basta per oggi?
Per la pasta brisèe:
300 gr. di farina
150 gr. di burro morbido
90 gr. di acqua fredda
sale q.b.
Preparare l'impasto: inserire nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare: 1 minuto a velocità Spiga. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 min.
Per la salsa alle zucchine:
1 zucchina (100 gr. circa)
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa agli spinaci:
100 gr. di spinaci
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa agli asparagi:
200 gr. di asparagi puliti (5 circa)
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Per la salsa ai peperoni:
400 gr. di peperoni
30 gr. di olio
20 gr. di cipolla
30 gr. di panna
10 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Grattugiare tutto il parmigiano: 20 sec. vel. 9 e metterlo da parte.
Inserire nel boccale 1/2 lt. di acqua e disporre nel Varoma asparagi e zucchine e nel vassoio gli spinaci: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
Preparare la salsa alle zucchine: eliminare l'acqua dal boccale, lasciarlo raffreddare e inserire la zucchina, panna, parmigiano, uovo, sale e pepe: 10 sec. vel. 5 poi 20 sec. vel. 7 e mettere da parte.
Ripetere lo stesso procedimento per la salsa agli spinaci e per quella agli asparagi.
Preparare la salsa ai peperoni: inserire nel boccale olio, peperoni e cipolla: 5 min. 100° vel. 3. Far raffreddare il composto nel boccale. Aggiungere al preparato parmigiano, panna, uovo, sale e pepe: 10 sec. vel. 5 e 20 sec. vel. 7.
Tirare la pasta brisèe finemente, ritagliare dei dischi (diam. 6 cm.) e foderare gli stampini da miniquiche imburrati e infarinati. Riempire con ogni salsa 12 stampini. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 min. circa. Lasciare intiepidire e sformare. Servirle fredde.
CAPRESE AL CIOCCOLATO NEL BIMBY
Questa è una delle torte più buone che conosca, ma calorica da morire! Fatela con almeno uno o due giorni di anticipo, perché migliora parecchio.
250 gr.di mandorle pelate
5 fette biscottate
250 gr. di cioccolato fondente a pezzi
250 gr. di burro morbido
6 uova intere
250 gr. di zucchero
mezzo misurino di limoncello
1 bustina di lievito vanigliato (16 gr.)
Tritare mandorle e fette biscottate per 12 sec. vel. Turbo e mettere da parte.
Tritare il cioccolato a pezzi per 10 sec. a vel. Turbo, aggiungere il burro a pezzi e far fondere i due ingredienti: 10 min. 37° vel. 2. Aggiungere le uova intere con lo zucchero e montare il tutto per almeno 1 min. a vel. 5. Unire le mandorle e le fette biscottate precedentemente tritate, unire il limoncello e amalgamare il tutto per 6 sec. vel. 6. Aggiungere in ultimo il lievito: 4 sec. vel. 6. Aiutandosi con la spatola versarlo in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno, facendola aderire perfettamente alle pareti. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 - 45 minuti.
A cottura ultimata far raffreddare e capovolgere la caprese su un vassoio da portata, togliere delicatamente la carta da forno e cospargere abbondantemente con zucchero a velo precedentemente preparato con 200 gr. di zucchero vel. Turbo per 12 sec.
Varianti suggeriti: Sostituire lo zucchero con zucchero di canna. Usare l'amaretto di Saronno invece del limoncello e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro insieme alle mandorle e alle fette biscottate.
VELOUTÃ? DE LENTILLES AUX MARRONS (per 4)
dal blog Chocolate & Zucchini
Segue la ricetta originale, con le mie modifiche tra parentesi. Mio figlio, che tratta le zuppe con sufficienza, l'ha dichiarata una delle migliori zuppe mai mangiate.
200 gr. di lenticchie verdi (io usa anche le lenticchie rosse, quelle decorticate fotografate sotto)
200 gr. di castagne crude surgelate (io compro pacchi da 250 gr. sottovuoto che trovo sul banco verdura del super)
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
11/2 litro di acqua calda (cominciate con 1 litro, aggiungendo il resto solo alla fine, dopo aver testato la consistenza)
2 dadi da brodo vegetale (quelli bio, senza glutammato)
3 rametti di timo
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di panna acida (non la metto)
olio evo
sale, pepe
peperoncino fresco (mia aggiunta)
1 cucchiaino di miele o cassonade (zucchero grezzo di barbabietola) o melassa (facoltativo ' non lo metto)
Sbucciare e tritare le cipolle, idem con l'aglio (nel boccale, qualche secondo a vel. 7). Scaldare l'olio e rosolare aglio e cipolla fino a quando diventano trasparenti (10 min. 100° vel. Soft).
Aggiungere l'acqua, i dadi, le lenticchie (ben lavate), le erbe e, se necessario, sale e pepe. Portare a bollore, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti (20 minuti 100° vel. Soft). Aggiungere le castagne (quelle surgelate non necessitano lo scongelamento), e cuocere altri 20 minuti.
Assaggiare e correggere il condimento. A questo punto si può aggiungere una punta di dolce (a me non sembra affatto necessario). Versare la zuppa nel robot o usare il minipimer (nel Bimby pochi secondi a vel. 4) e frullare per pochissimi secondi. Devono rimanere dei pezzi di castagna.
Versare la zuppa nella casseruola dove è stata cotta (lasciare nel Bimby, 5 minuti 100° vel. Soft), aggiungere la panna acida e mescolare a fuoco basso finché la crema è completamente amalgamata. In alternativa, la panna può essere servita sopra la zuppa fumante in ogni scodella.
VELLUTATA DI ZUCCA (per 4 persone)
Una ricetta super facile, veloce e dietetica. La faccio spesso, delle volte sostituendo la zucca con dei porri o dei piselli.
zucca (io compro la confezione da 1 kg; sbucciata, mi rimangono circa 850-900 gr.) tagliata grossolanamente
100 gr. di acqua
un dado vegetale bio, senza glutammato
20 gr. di olio evo
mezzo peperoncino piccante (solo per chi ama il piccante)
uno spicchio d'aglio (facoltativo)
un pezzetto di zenzero fresco sbucciato (facoltativo)
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 30 min. 100° vel. 1.
Fare riposare 5 minuti, poi frullare 1 min a vel. 8.
Versare la purea nella zuppiera. Mettere dell'acqua calda nel boccale (secondo la densità che vi piace dare alla vellutata) e far andare pochi secondi per raccogliere la purea rimasta. Versare nella zuppiera.
Se non avete utilizzato il peperoncino si può macinare del pepe sopra.
P.S. Una volta, avendo del riso basmati avanzato, ho messo un paio di cucchiai in ciascun piatto. Dà una marcia in più alla zuppa!
Se sostituite la zucca con i porri, usate circa 600 gr. con 300 gr. di acqua.
Se usate i piselli vi potrebbe servire fino a 450 gr. di acqua. Aggiungete anche della cipolla se volete.
YOGURT
1 litro di latte intero UHT
1 vasetto di yogurt bianco intero Activia
Mettere il latte nel boccale: 10 minuti, 37°C vel. 3.
Aggiungere il vasetto di yogurt: 1 minuto senza temperatura, vel. 3.
A questo punto si può versare il latte-yogurt in un contenitore e tenerlo per 10 ore in un posto tiepido, o avvolgere il contenitore in una coperta di lana. Io preferisco versarlo nei vasetti della yogurtiera, dove rimane ad una temperatura ottimale, costante.
Dopo 10 ore metto i vasetti in frigo. Viene bello denso e cremoso.
Panna cotta dal libro base del bimby TM31 postato da Simona2002
500 gr panna fresca
250 gr latte intero (io ho usato il parzialmente scremato)
150 gr zucchero (per la doppia dose che ho fatto io sono scesa a 270 gr)
1 bustina vanillina (io ho usato l'estratto liquido di vaniglia)
4 fogli di colla di pesce (io ne uso 15 gr se faccio la dose base, se doppia dose scendo a 26)
100 gr cognac (facoltativo io non lo metto mai)
Ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina e tenerli da parte. Versare nel boccale tutti gli ingredienti eccetto il liquore, cuocere per 6 minuti a 80° velocità 4.
Unire alla fine la gelatina ben strizzata, il liquore, amalgamare per 10 secondi velocità 4.
Versate il composto in uno stampo leggermente unto, metterlo in frigorifero a rassodare per circa tre ore. Servire con salsa di fragole, salsa al cioccolato o con un velo di zucchero caramellato.
Basta per oggi?
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