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  • Uno scorfano tentatore........ mai resistere alle tentazioni....

    a me si accende la voglia di cucinare, e la fantasia, quando faccio la spesa. Magari parto con tutt'altra idea, poi, spesa facendo, vedo cose e si illumina la lampadina, così comincio già da questo momento a pregustare i sapori di quello che sarà ...
    Venerdì è stato così, spesa alla Coop, una spesa minimal perché non è che mi mancasse molto, però a un certo punto mi son trovata davanti al banco del pesce........passo lentamente in rassegna il pesce esposto e il mio sguardo è letteralmente catturato da uno scorfano bello rosso e ciccioso che mi guardava mentre se ne stava sdraiato con un occhio così fresco che pareva vivo...

    come si fa a resistere? E come si fa a non pensare a come glorificarlo al meglio?


    Ecco come ho fatto:








    BON BON DI CAPESANTE E SCAMPI
    con crema di asparagi


    per 2 persone

    6 capesante
    2 scampi freschissimi
    1 piccolo mazzo di asparagi
    1 scalogno
    Erba cipollina per legare
    Olio, sale e pepe



    Pulire le capesante eliminando il corallo e lavarle bene per eliminare ogni traccia di eventuale sabbia.
    Sgusciare gli scampi.

    Pulire anche gli asparagi, e dopo averli lavati tagliarli a pezzetti, lasciando intere le punte.. Tritare finemente lo scalogno, e lasciarlo stufare in un goccio d'olio.
    Aggiungere gli asparagi e lasciarli insaporire bene, regolare di sale e pepe, aggiungere poca acqua calda e lasciar cuocere pian piano.
    Una volta cotti, tenere da parte qualche punta di asparago, e passare il resto al minipimer. Tenere in caldo.

    Incidere le capesante, tagliandole a metà , senza arrivare fino in fondo.
    Ricavare delle rondelle dagli scampi, e con queste farcire le capesante.
    Legare i bon bon così ottenuti con l'erba cipollina, in modo che le rondelle di scampi non possano fuoriuscire durante la cottura.

    In una padella rovente, scottare le capesante, lasciandole a media cottura all'interno.

    Velare con la salsa di asparagi un piatto e appoggiarvi sopra i bon bon, guarnire con le punte tenute da parte e servire.











    BAVETTE CON RAGU' DI SCORFANO

    Per 2 persone

    Bavette q.b.
    1 grosso scorfano
    1 piccola carota
    1 costola di sedano
    1 porro
    Pomodorini
    Aglio
    Prezzemolo
    Vino bianco
    Olio, sale, pepe


    Tritare finemente il sedano insieme alla carota e al porro.
    Lasciar stufare il tutto con un goccio d'olio buono in una larga padella, che possa contenere lo scorfano.

    Nel frattempo prendere lo scorfano, eviscerarlo, eliminare le pinne con le forbici e lavarlo bene.
    Una volta appassito il trito, appoggiare il pesce nella padella, lasciarlo insaporire rigirandolo con delicatezza, sfumare il tutto con il vino bianco, quindi aggiungere lo spicchio d'aglio e i pomodorini tagliati a metà .
    Portare a cottura aggiungendo poco altro vino bianco o dell'acqua calda, o meglio ancora, del fumetto di pesce.
    Una volta cotto, toglierlo dalla padella, spolparlo eliminando pelle e spine, ridurlo a pezzetti e rimetterlo nel sugo. Mescolare bene e lasciare insaporire. Profumare con del prezzemolo tritato al momento.

    Cuocere la pasta, spadellarla nel sugo, e servire ben caldo con una macinata di pepe.









    CODE DI SCAMPI E SALSA DI SPUMANTE AL CURRY
    E quenelles di patate

    Per 2 persone

    8 scampi, possibilmente della stessa misura
    1 mazzetto aromatico composto da prezzemolo, timo,. Carota, sedano, 1 cipollotto o porro)
    2 scalogni
    1 bicchiere di spumante secco
    1 cucchiaino di curry
    2 cucchiai panna liquida o latte
    3 o 4 patate non troppo grosse
    Poco prezzemolo
    Burro
    Sale, pepe.


    Pulire le patate e cuocerle a vapore tenendole in caldo.
    Tritare finemente gli scalogni, lasciarli stufare in una grossa noce di burro, aggiungere il curry e annegarli con lo spumante. Lasciar ridurre il tutto alla metà a fuoco molto basso. A questo punto aggiungere i due cucchiai di panna ( o latte) , regolare di sale e tenere in caldo.
    Portare a bollore una pentola di acqua, immergervi il mazzetto aromatico, salare quindi pulire gli scampi e cuocerli in questo brodo per pochissimi minuti.
    Scolarli e sgusciarli.

    Schiacciare le patate in modo da ottenere una purea molto liscia, unire una piccola noce di burro e mescolare bene il tutto perché sia omogeneo, quindi ricavare delle quenelles.
    Appoggiarle nel piatto, e su queste appoggiare anche gli scampi sgusciati, aggiungere qualche cucchiaio di salsa ben calda e guarnire con un pizzico di prezzemolo tritato.






    per dolce, avevo ancora un po' di semifreddo al caffè, avanzato dalla cena con i Flickers...











    SEMIFREDDO DI CAFFE' AL PROFUMO D'ARANCIA
    E SALSA SPEZIATA

    150 gr caffè forte rinforzato con 1 cucchiaio di caffè solubile
    180 gr zucchero
    500 gr panna liquida fresca
    150 gr tuorli
    1 cucchiaino di scorza d'arancia non trattata grattugiata


    montare i tuorli con lo zucchero direttamente in un pentolino a bagnomaria, aggiungere il caffè caldo e continuare a montare finché la crema comincia ad ispessire. Aggiungere la scorza d'arancia.
    Trasferire il tutto nel Ken e montare a vel. 2 o 3 finché è completamente fredda, e liscissima.
    Montare la panna non proprio ferma, e incorporarla alla crema di caffè mescolando sempre con pazienza finché tutto è perfettamente omogeno.
    Trasferire in uno stampo a piacere foderato di pellicola e tenere in freezer.

    L'idea della salsa l'ho presa da Pinella, e l'ho modificata in base a quello che avevo in casa:

    100 gr di cioccolato al latte
    20 gr di cioccolato fondente
    3 tazzine di caffè ristretto
    1 cucchiaino di maizena
    2 cucchiai di rum Agricole
    Pepe di Jamaica

    Far fondere i due tipi di cioccolato a bagnomaria, aggiungere il caffè, la maizena sciolta nel rum e il pepe di Jamaica.Tenere sul bagnomaria finché la salsa ispessisce e prende consistenza.









    beh, era buonissimo quello scorfano....
    Ultima modifica di Giuliana; 29/03/2010, 22:10.
    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

  • #2
    mica solo lo scorfano.....
    non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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    • #3
      ... che piatti, Giuliana!
      Graziella

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      • #4
        Solo gli artisti fanno come te.
        Aprire il forum di Coquinaria mi consente una "sostenibile leggerezza dell'essere"
        Elzen

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        • #5
          E' vero Flora, anche secondo me Giuliana è un'artista!
          Graziella

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          • #6
            Complimenti, da te c'è tanto tanto da imparare.
            Ti ringrazio!!!
            http://pasqualinaincucina.blogspot.com/

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            • #7
              Giuliana,i tuoi menù sono sempre spettacolari! Quelle linguine sono davvero invitanti,e non solo quelle!
              Spesso lo scorfano è considerato un pesce di poco conto,secondo me invece pur essendo delicato ha un suo carattere. Ci viene un fumetto buonissimo,noi lo usiamo sempre per farci una minestra di riso da leccarsi i baffi.
              Stefania

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              • #8
                Pubblicato originariamente da pasqua75 Visualizza il messaggio
                Complimenti, da te c'è tanto tanto da imparare.
                Ti ringrazio!!!
                Quoto
                Annalisa
                "Ho visto un volontario che si avvicina ad un ammalato che gli sorride e non capisci chi dei due sta aiutando l'altro" (Francesco Aureli di Save the Children Italia)

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                • #9
                  Spesa minimal?!?
                  Agata

                  "La follia è ereditaria: te la passano i tuoi figli!" (Legge di Bombeck)

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                  • #10
                    ma quanto bene ti voglio?
                    tu riesci a mettere la tua creatività in cucina e anche nella tue foto, e lo fai sempre meglio col passare del tempo!

                    Giuli, quando si dice "la classe non è acqua", si intende quello che tu stai GIA' facendo. Sono onorata e orgogliosa di esserti amica.
                    silvia

                    Non ci siamo ritrovati per farci vedere, e neppure per mangiare: per quello sarebbe bastato un ristorante.
                    Noi ci siamo mangiati.
                    (enzo)

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                    • #11
                      Tutto bellissimo, ma quella pasta parla da sola...
                      i coralli delle capesante li butti o li hai tolti solo per un fattore estetico? io li ho sempre mangiati...

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                      • #12
                        E che dire, le tue preparazioni sono sempre meravigliose Il ragù di scorfano lo provo quanto prima.

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                        • #13
                          Giuli tutto perfetto come sempre! A me piace molto lo scorfano sia per il sapore sia per la sua polpa che se cotta a dovere rimane bella soda.
                          Ti voglio chiedere, quanto tempo si può fare prima il semifreddo senza che perda freschezza?
                          Elena

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                          • #14
                            il poverovolpi, quando ai raduni legge "Giuliana" sul cartellino, si fionda sui piatti senza indugio
                            Fiera produttrice dei biscotti al burro mangiati anche da Lastefi!

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                            • #15
                              OH mamma Giuliana!!!
                              Questo è un pranzo superlativissimo!!!!!!
                              Per te non ci sono più aggettivi, sei l'eccellenza fatta persona!!
                              Cosa ha detto il poveroCorti?
                              "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                              Il mio blog: Tentazioni di gusto

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