Marina,per la ricetta stupenda Silvia per il profumatissimo lievito madre
Prima li facevo con il ldb seguendo questa ricetta ,ma con il lievito madre vengono leggerissimi!
BISCOTTI DEL LAGACCIO (MarinaB)
con Lievito Madre
per 6 filoni
230 g lievito madre appena rinfrescato
600 g farina 0
110 g burro
150 g zucchero (120)
1 cucchiaio di malto o miele (nn lo metto)
1 cucchiaino raso di sale
ca. 260 ml di acqua (impasto morbido)
3 cucchiai di semi di anice
Stracciare il lievito madre e impastarlo con l'acqua tiepida nella quale è stato sciolto il malto. Aggiungere a cucchiaiate la farina e lo zucchero, alla fine il sale e il burro a pomata. Impastare per 10 min sul 1-2 con Ken, l'impasto dovrà risultare bello liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora per rilassare il glutine.
Formare 6 filoni e mettere su due placche da forno, rivestite sia di carta stagnola che di carta forno (questo perché l'umidità dell'impasto potrebbe tirare fuori ruggine dalle placche se sono in ferro). Coprire i filoni con Scottex bagnato e mettere a lievitare in forno spento per tutta la notte. (per togliere lo scottex la matt successiva, che sarà asciutto e attaccato all'impasto, bagnare nuovamente lo scottex spruzzandoci sopra dell'acqua, aspettare un momento e quindi sfilare lo scottex)
(metto i filoni nel forno spento senza scottex)
La mattina infornare a 170-180 gradi per ca. 20-25 minuti, devono essere belli coloriti.
Far svaporare su grata, quindi avvolgere in un telo (o vecchia federa di cotone!)
Il giorno successivo tagliare i filoni a fette di sbieco (ca. 1,5 cm) e ripassare le fette in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Far raffreddare su grata e quindi metterli in scatole di latta. Si conservano a lungo.
Prima li facevo con il ldb seguendo questa ricetta ,ma con il lievito madre vengono leggerissimi!
BISCOTTI DEL LAGACCIO (MarinaB)
con Lievito Madre
per 6 filoni
230 g lievito madre appena rinfrescato
600 g farina 0
110 g burro
150 g zucchero (120)
1 cucchiaio di malto o miele (nn lo metto)
1 cucchiaino raso di sale
ca. 260 ml di acqua (impasto morbido)
3 cucchiai di semi di anice
Stracciare il lievito madre e impastarlo con l'acqua tiepida nella quale è stato sciolto il malto. Aggiungere a cucchiaiate la farina e lo zucchero, alla fine il sale e il burro a pomata. Impastare per 10 min sul 1-2 con Ken, l'impasto dovrà risultare bello liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora per rilassare il glutine.
Formare 6 filoni e mettere su due placche da forno, rivestite sia di carta stagnola che di carta forno (questo perché l'umidità dell'impasto potrebbe tirare fuori ruggine dalle placche se sono in ferro). Coprire i filoni con Scottex bagnato e mettere a lievitare in forno spento per tutta la notte. (per togliere lo scottex la matt successiva, che sarà asciutto e attaccato all'impasto, bagnare nuovamente lo scottex spruzzandoci sopra dell'acqua, aspettare un momento e quindi sfilare lo scottex)
(metto i filoni nel forno spento senza scottex)
La mattina infornare a 170-180 gradi per ca. 20-25 minuti, devono essere belli coloriti.
Far svaporare su grata, quindi avvolgere in un telo (o vecchia federa di cotone!)
Il giorno successivo tagliare i filoni a fette di sbieco (ca. 1,5 cm) e ripassare le fette in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Far raffreddare su grata e quindi metterli in scatole di latta. Si conservano a lungo.
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