X
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Analisi critica ed esegesi della melanzana al funghetto

    Si fa presto a dire melanzane al funghetto. Ho imparato, nei ristoranti e nelle trattorie, ad essere diffidente. Ti possono portare un piatto acquoso in cui le melanzane sono praticamente semicrude (orrore) oppure una mota informe, una specie di purea violacea di sapore incerto.
    La prismaticità delle melanzane al funghetto non dipende dagli ingredienti. Si possono aromatizzare con prezzemolo, origano, menta o basilico. Tutte e quattro queste erbe si accoppiano benissimo alla melanzana pur essendo totalemte diverse una dall'altra. Ci si puo' mettere del concentrato di pomodoro oppure ometterlo, e lo stesso dicasi del peperoncino piccante. Si possono pretrattare le melanzane con il sale oppure non farlo.

    La prismaticità della melanzana al funghetto dipende dal metodo di cottura.

    Due regole fondamentali

    1 non mescolare MAI con il cucchiaio, spadellare soltanto
    2 fuoco alto all'inizio per rosolare e dare struttura alla superficie esterna (al limite del bruciaticcio) e continuare a fuoco basso

    Alla fine i singoli pezzi, che saranno perfettamente integri, dovranno offrire una moderata resistenza alla forchetta, per essere però teneri e cremosi all'interno. Il meglio lo danno a temperatura ambiente.

    Il mondo senza melanzane sarebbe molto più brutto
    Ultima modifica di cansado; 01/07/2010, 12:07.
    http://www.uaar.it
    http://www.cicap.org/new/index.php
    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

  • #2
    Una disquisizione pressocchè perfetta.
    Complimenti.
    Concordo in pieno con le tue considerazioni

    Gp

    Commenta


    • #3
      la tua approvazione mi conforta (dico sul serio)
      http://www.uaar.it
      http://www.cicap.org/new/index.php
      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

      Commenta


      • #4
        Paolo sarà felice di mangiare finalmente delle melanzane al funghetto prismatiche!
        Annamaria

        Commenta


        • #5
          senza sapere di fare cosa buona e giusta, le ho sempre fatte anch'io così, persino origano o menta o prezzemolo, invece non ho mai messo il basilico, la prossima volta sicuramente proverà

          Commenta


          • #6
            Ho giusto una bella melanzana dell'orto in frigo da spadellare stasera, grazie dell'idea!
            Manuela

            Commenta


            • #7
              Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
              la tua approvazione mi conforta (dico sul serio)
              Grazie

              Commenta


              • #8
                Pubblicato originariamente da cita Visualizza il messaggio
                senza sapere di fare cosa buona e giusta, le ho sempre fatte anch'io così, persino origano o menta o prezzemolo, invece non ho mai messo il basilico, la prossima volta sicuramente proverà
                Giusto, il prezzemolo! L' ho aggiunto, grazie
                http://www.uaar.it
                http://www.cicap.org/new/index.php
                http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                Commenta


                • #9
                  Vero.
                  Le melanzane a funghetto spappolate sono di una tristezza cosmica.
                  Ho mangiaato delle buone melanzane da Isi, chi le aveva fatte???
                  Avevano anche poco pomodoro e un leggero retrogusto piccantino, poco.
                  Il giusto.

                  Commenta


                  • #10
                    Le aveva fatte Alessandra, credo
                    http://www.uaar.it
                    http://www.cicap.org/new/index.php
                    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                    Commenta


                    • #11
                      Le melanzane preparate come ha descritto Marco, condite con passato di pomodoro fresco e aromatizzate con basilico abbondante si utilizzano per un tipico piatto della penisola sorrentina: le penne sciuè-sciuè o penne alla sorrentina.
                      Dopo avere condito le penne appena cotte con le melanzane a funghetto si aggiunge abbondante provolone di Sorrento gattugiato (provolone prodotto nella zona di Agerola).

                      Salve

                      Giampaolo
                      Ultima modifica di gpmari; 01/07/2010, 08:38.

                      Commenta


                      • #12
                        http://www.uaar.it
                        http://www.cicap.org/new/index.php
                        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                        Commenta


                        • #13
                          Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                          Quale è il significato di questa emoticon?

                          Sei spaventato dalla mia ricetta?

                          Gp

                          Commenta


                          • #14
                            no, è una faccina sbavante
                            http://www.uaar.it
                            http://www.cicap.org/new/index.php
                            http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                            Commenta


                            • #15
                              Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                              no, è una faccina sbavante
                              Allora mi sento confortato.

                              Gp

                              Commenta

                              Operazioni in corso..
                              X