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  • Mi chiedono di una torta dolce agli spinaci....

    Mi scrive Francine Segan.
    E' una giornalista americana che ha avuto il mio indirizzo con un lungo giro.Ha anche un sito web : www.FrancineSegan.com

    Tra l'altro conosce anche Coquinaria. Mi ha chiesto lumi sulla bontà di una torta dolce agli spinaci dicendomi che è tipica toscana e di Lucca in particolare. Sta scrivendo un libro sui dolci italiani e sta procedendo ad informarsi sui vari dolci regionali.Ho fatto una ricerca e nel web ovviamente ci sono tante ricette. C'e' anche quella di Susanna sul ricettario di Coq che poi ho ritrovato pubblicata uguale qui:

    http://web.tiscali.it/cucinadellafelicita/dolci51.htm


    Cosa mi dite? qualcuno l'ha fatta? E nel caso come ci si comporta in casi come questi? si prende la ricetta e la si pubblica? Citando la fonte oppure.....?

    Mi date lumi?
    gracias.
    www.idolcidipinella.blogspot.com

  • #2
    Pin, ti posso dare la mia...è dell'Appennino Tosco -Emiliano, forse è quella che cerchi!

    ripieno
    300 g di zucchero
    300 di spinaci
    400 g di mandorle
    8 uova (chiare montate a neve)
    1/2 bicchiere di menta sciroppata
    1 bicchiere di sassolino


    pasta frolla
    225 g di farina
    135 g di zucchero
    135 g di burro
    1 bs di lievito
    1 limone grattugiato


    Fai la frolla e la riempi col ripieno come per una crostata e inforni a 180° per un'ora.
    Ciao!!
    Ultima modifica di Anniebrook; 17/07/2010, 22:40.
    Maria Grazia

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    • #3
      questa


      http://semidipapavero.blogspot.com/2...-exchange.html

      e questa che dicono essere tipica della Lucchesia..

      http://www.over50lucca.it/htm/t_libero/torta_becchi.htm
      Ultima modifica di Marisa; 16/07/2010, 16:34. Motivo: aggiunta
      Dubium sapientiae initium. (Cartesio)

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      • #4
        Pubblicato originariamente da anniebrook Visualizza il messaggio
        Pin, ti posso dare la mia...è dell'Appennino Tosco -Emiliano, forse è quella che cerchi!

        ripieno
        100 g di zucchero
        300 di spinaci
        400 g di mandorle
        8 uova (chiare montate a neve)
        1/ bicchiere di menta sciroppata
        1 bicchiere di sassolino


        pasta frolla
        225 g di farina
        135 g di zucchero
        135 g di burro
        1 bs di lievito
        1 limone grattugiato


        Fai la frolla e la riempi col ripieno come per una crostata e inforni a 180° per un'ora.
        Ciao!!
        Tesoro, ma nel caso la puo' pubblicare? Magari con il titolo " Torta agli spinaci di M.Grazia?"
        www.idolcidipinella.blogspot.com

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        • #5
          Pubblicato originariamente da pinella Visualizza il messaggio
          Tesoro, ma nel caso la puo' pubblicare? Magari con il titolo " Torta agli spinaci di M.Grazia?"
          Per quanto mi riguarda , certo che la può pubblicare! Io la faccio da tanti anni, penso che sia un dolce tradizionale di queste zone.....di quelli che si tramandano. L'avevo avuta da una mia amica,non credo che qualcuno possa attribuirsene il diritto d'autore....ce l'ho proprio sul mio quadernino, non è tratta da alcun libro
          Maria Grazia

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          • #6
            c'era stata una discussione su questo argomento .. e la conclusione, se non mi ricordo male, era che tutto quello che appare sul web diventa

            pubblico e che era questione di buongusto citare la fonte ...

            la Capa ti illuminerà ....
            Dubium sapientiae initium. (Cartesio)

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            • #7
              L'ideale penso che sia fare come ha fatto Maria Grazia: postare una ricetta senza il problema di chiedere i diritti d'autore . Così Pinella è sicura che le ricette che trova in questo post possano andare bene.
              la mia casetta virtuale

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              • #8
                Dovrebbe rispondere Ribe!
                Io comunque in lucchesia (che poi praticamente è attaccata a dove abito) l'ho mangiata solo con la bietola o le zucchine.
                Manuela

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                • #9
                  Tempo addietro ho pubblicato questa, me l'ha data un emiliano-romagnolo, diceva che era tipica di quelle parti.
                  http://www.coquinaria.it/forum/showt...hlight=spinaci
                  Aprire il forum di Coquinaria mi consente una "sostenibile leggerezza dell'essere"
                  Elzen

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                  • #10
                    sono d'accordo con Maria grazia è un dolce tipico del reggiano e specialmente dell'appenino!!!!
                    io non ne vado matta !!ma è una torta che la fanno quì in zonala fanno molto
                    Pubblicato originariamente da anniebrook Visualizza il messaggio
                    Pin, ti posso dare la mia...è dell'Appennino Tosco -Emiliano, forse è quella che cerchi!

                    ripieno
                    100 g di zucchero
                    300 di spinaci
                    400 g di mandorle
                    8 uova (chiare montate a neve)
                    1/ bicchiere di menta sciroppata
                    1 bicchiere di sassolino


                    pasta frolla
                    225 g di farina
                    135 g di zucchero
                    135 g di burro
                    1 bs di lievito
                    1 limone grattugiato


                    Fai la frolla e la riempi col ripieno come per una crostata e inforni a 180° per un'ora.
                    Ciao!!
                    meris

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da anniebrook Visualizza il messaggio
                      Pin, ti posso dare la mia...è dell'Appennino Tosco -Emiliano, forse è quella che cerchi!

                      ripieno
                      100 g di zucchero
                      300 di spinaci
                      400 g di mandorle
                      8 uova (chiare montate a neve)
                      1/ bicchiere di menta sciroppata
                      1 bicchiere di sassolino


                      pasta frolla
                      225 g di farina
                      135 g di zucchero
                      135 g di burro
                      1 bs di lievito
                      1 limone grattugiato


                      Fai la frolla e la riempi col ripieno come per una crostata e inforni a 180° per un'ora.
                      Ciao!!

                      Molto interessante, non la conoscevo affatto. Sicuramente in..autunno la proverà !
                      Ciao Maria Grazia...

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                      • #12
                        Ciao Vittoria carissima!!!
                        Maria Grazia

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                        • #13
                          Pin, guarda qui, la Torta coi becchi
                          Silvana

                          www.doctordogs.org

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                          • #14
                            Grazie a tutte!!! In particolare a M.Grazia...
                            www.idolcidipinella.blogspot.com

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da pinella Visualizza il messaggio
                              Grazie a tutte!!! In particolare a M.Grazia...
                              Maria Grazia

                              Commenta

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