Questi dolcetti sono nati da una collaborazione via web con Ornella del blog di Ammodomio, che mi ha dato delle indicazioni preziose, soprattutto per quanto riguarda la consistenza della pasta frolla e della crema, la ringrazio perché il risultato è stato veramente al di sopra di ogni aspettativa.
Ingredienti
Per la pasta frolla
400 g. di farina 00
200 g. di strutto
4 tuorli
Sale un pizzico
200 g. di zucchero
Semi di mezzo baccello di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone
2 g. di ammoniaca per dolci
Ho preparato la pasta frolla e l’ho messa in frigo per tutta la notte.
Per la crema pasticcera
450 g. di latte
50 g. di panna
3 tuorli
120 g. di zucchero
45 g. di amido di mais
Sale un pizzico
la scorza grattugiata di un limone (io uso la Microplane apposita per ottenere per le zeste, e non filtro la crema, mi piace sentire la scorzetta)
Semi di mezzo baccello di vaniglia
Metto in infusione la scorza di limone e la vaniglia nel latte e nella panna e pongo in frigorifero qualche ora.
Monto tuorli, zucchero, amido di mais e un pizzico di sale e nel frattempo faccio scaldare il latte e la panna fin quasi a bollore, aggiungo alle uova e rimetto a cuocere mescolando continuamente finché la crema non si addensa.
Ho fatto freddare tutta la notte ponendo a contatto con la crema la pellicola speciale per alimenti (senza pvc) .
Ho foderato con la pasta frolla degli stampini di silicone, ho riempito ben bene con la crema, ho coperto con la frolla (io ho usato per ritagliare i coperchi uno stampo di alluminio identico alla forma di quelli in silicone) ho spennellato con albume sbattuto e ho messo in forno ventilato già caldo a 175° per circa 20 minuti.
Ingredienti
Per la pasta frolla
400 g. di farina 00
200 g. di strutto
4 tuorli
Sale un pizzico
200 g. di zucchero
Semi di mezzo baccello di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone
2 g. di ammoniaca per dolci
Ho preparato la pasta frolla e l’ho messa in frigo per tutta la notte.
Per la crema pasticcera
450 g. di latte
50 g. di panna
3 tuorli
120 g. di zucchero
45 g. di amido di mais
Sale un pizzico
la scorza grattugiata di un limone (io uso la Microplane apposita per ottenere per le zeste, e non filtro la crema, mi piace sentire la scorzetta)
Semi di mezzo baccello di vaniglia
Metto in infusione la scorza di limone e la vaniglia nel latte e nella panna e pongo in frigorifero qualche ora.
Monto tuorli, zucchero, amido di mais e un pizzico di sale e nel frattempo faccio scaldare il latte e la panna fin quasi a bollore, aggiungo alle uova e rimetto a cuocere mescolando continuamente finché la crema non si addensa.
Ho fatto freddare tutta la notte ponendo a contatto con la crema la pellicola speciale per alimenti (senza pvc) .
Ho foderato con la pasta frolla degli stampini di silicone, ho riempito ben bene con la crema, ho coperto con la frolla (io ho usato per ritagliare i coperchi uno stampo di alluminio identico alla forma di quelli in silicone) ho spennellato con albume sbattuto e ho messo in forno ventilato già caldo a 175° per circa 20 minuti.
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