Pubblicato originariamente da anita
Visualizza il messaggio
X
-
Martina!
ci aspettavamo un grande condottiero e ci è dato un piccolo bambino, aspettavamo un forte giustiziere e ci è dato un giustiziato... Che sia questa la strada giusta per cambiare il mondo?
-
Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggioCome Anita, Nespola e Anna Maria. Polpo in pentola pesante, chiusa con coeprchio pesante. No acqua, magari uno spruzzo di vino bianco; qualche grano di pepe, una foglia di alloro, mezzo limone, un paio di spicchi d'aglio. Niente sale. Su fiamma bassa per ... 45 min/60 min. Verso i 45 min io apro e pungo con un coltello su una parte spessa. Se entra bene, senza eccessiva resistenza, è pronto. Spengo il fuoco e lascio intiepidire nella pentola. Poi lo spello (ma a volte anche no. Anzi, con la pelle viene più saporito, anche se esteticamente meno gradevole), lo taglio a tocchi, anche con la forbice e lo condisco con olio, limone, sale e pepe, prezzemolo se mi va. Con patate lesse a pezzi quando a tavola c'è mia figlia, per fare volume! :-)Martina!
ci aspettavamo un grande condottiero e ci è dato un piccolo bambino, aspettavamo un forte giustiziere e ci è dato un giustiziato... Che sia questa la strada giusta per cambiare il mondo?
Commenta
-
Pubblicato originariamente da anita Visualizza il messaggioio lo cuocio senza acqua, metto il polpo ben lavato in un tegame bello robusto, chiudo l'imboccatura del tegame con due strati di carta pesante(tipo quella che usano i fruttivendoli, ma va bene anche tanto scottex), metto il coperchio e sopra un peso.
Cuocio a fuoco basso, per mezz'ora-3/4 d'ora.
Viene tenero e con un sapore splendido e la pelle non si "spelacchia".
Qui si mangia con solo sale e limone o in insalata, con limone, olio, origano, sale e pepe.
Va bene anche per i polpi congelati,anche senza scongelare.
Se il polpo era fresco(no congelato), nell'acqua sua che rimane, ci metto un pizzicottone di pepe e la bevo...
E' il mio sogno proibito, avere il polpo in insalata tenero, ma con ancora la sua bella pelle e le ventose, vedere quei tentacoli
"spiumiti" mi mette tristezza.
Ah, dimenticavo, lo pulisci prima o dopo la cottura?Ultima modifica di Squitt; 20/04/2011, 23:59.
Commenta
-
Martina, scusa ma accendo solo ora, io lo lascerei nella pentola, mettendolo però in un luogo fresco.
Squitt, è esattamente così, la pelle(quella violacea con le ventose) non si spelacchia e non viene via...effetto lebbroso, per capirci.
Perà non bisogna esagerare con la cottura, mezz'ora 3/4 d'ora, secondo il peso.
Sottolineo che qui in terronia il polpo si mangia "callosetto", troppo morbido non piace.
E non si aggiunge niente, tranne il pepe(facoltativo anche lui), qui non lo troverai mai con le patate, ad esempio.
Squitt, il polpo lo metto in pentola solo lavato. Se per pulizia intendi lo svuotamento della testa, dipende dai commensali, ad alcuni piace il nero e allora lo lascio, se so che non piace lo tolgo, anche se potrei essere incarcerata per questo gesto....
se il polpo è congelato, allora la testa è già vuota.this is just to say, I have eaten the plums...
Commenta
-
qui per condire invece del limone si usa l'aceto
Commenta
-
Lo faccio sia con PAP che con il metodo Anita e devo dire che cotto con la sua acqua ci guadagna e di molto,solo che i tempi di cottura sono un po' più lunghi,per me 60 min è il minimo e il polpo è rigorosamente congelato.Non l'ho mai fatto fresco!
L'importante è non aprire il coperchio altrimenti l'acqua si asciuga. Io faccio un letto di foglie di salvia e fettine di aglio sotto.
Una volta l'ho condito con qualche fiore secco di lavanda (letto sul libro di Sigrid-cavoletto) e devo dire che è un accostamento niente male. Provare per credere!!!milena
"L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli
Commenta
-
ma il polipo ve lo fate pulire o lo pulite voi?
Commenta
-
Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggioma il polipo ve lo fate pulire o lo pulite voi?
togli becco e occhietti...
sei un pigroneeeee....
Commenta
-
Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggioma il polipo ve lo fate pulire o lo pulite voi?
Io ho chiesto che me lo puliscano, lo hanno fatto e mi han detto che c'è solo l'occhietto da togliere... Non hanno parlato di becco....
Aiuto!!!!Martina!
ci aspettavamo un grande condottiero e ci è dato un piccolo bambino, aspettavamo un forte giustiziere e ci è dato un giustiziato... Che sia questa la strada giusta per cambiare il mondo?
Commenta
-
Pubblicato originariamente da anita Visualizza il messaggioMartina, scusa ma accendo solo ora, io lo lascerei nella pentola, mettendolo però in un luogo fresco.
Squitt, è esattamente così, la pelle(quella violacea con le ventose) non si spelacchia e non viene via...effetto lebbroso, per capirci.
Perà non bisogna esagerare con la cottura, mezz'ora 3/4 d'ora, secondo il peso.
Sottolineo che qui in terronia il polpo si mangia "callosetto", troppo morbido non piace.
E non si aggiunge niente, tranne il pepe(facoltativo anche lui), qui non lo troverai mai con le patate, ad esempio.
Squitt, il polpo lo metto in pentola solo lavato. Se per pulizia intendi lo svuotamento della testa, dipende dai commensali, ad alcuni piace il nero e allora lo lascio, se so che non piace lo tolgo, anche se potrei essere incarcerata per questo gesto....
se il polpo è congelato, allora la testa è già vuota.
Porterà la pentola in taverna così è più fresco.
E viste le dimensioni farà cuocere una 40 ina di minuti.
Grazie mille!Martina!
ci aspettavamo un grande condottiero e ci è dato un piccolo bambino, aspettavamo un forte giustiziere e ci è dato un giustiziato... Che sia questa la strada giusta per cambiare il mondo?
Commenta
-
spesso per "occhietto" si intende "il becco"
ossia, sotto i tentacoli, c'è un robino rotondo di polpa, che all'interno ha un beccuccio rigido, quello va tolto, anche dopo la cottura eh!
poi, ci sono gli occhi veri e propri, il più delle volte, te li toglie il pescivendolo
la testa, ha delle sacche, ma si e no, 9 volte su 10 son già state tolte
Commenta
-
Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggiospesso per "occhietto" si intende "il becco"
ossia, sotto i tentacoli, c'è un robino rotondo di polpa, che all'interno ha un beccuccio rigido, quello va tolto, anche dopo la cottura eh!
poi, ci sono gli occhi veri e propri, il più delle volte, te li toglie il pescivendolo
la testa, ha delle sacche, ma si e no, 9 volte su 10 son già state tolte
ma cambi casa?Martina!
ci aspettavamo un grande condottiero e ci è dato un piccolo bambino, aspettavamo un forte giustiziere e ci è dato un giustiziato... Che sia questa la strada giusta per cambiare il mondo?
Commenta
-
Io lo compro sempre scongelato e ha solo questo occhio si cui parla Moka, l'ho sempre tolto solo da crudo, non pensavo si "potesse" anche da cotto.
Lo faccio sempre cuocere senza acqua nella pentola di coccio con coperchio, dopo un po' che lo sento sobbollire lo giro e continuo finché provandolo con la forchetta essa entra facilmente. Ultimamente aggiungo un po' del sughetto di pomodoro che ho messo via io, così è più saporito.
Lo faccio sia con le patate, olio prezzemolo che in una variante che ci aveva proposto una volta Mariano, con pomodorini e olive, tiepido, ottimo.
Commenta
-
Commenta
Commenta