Io ho fatto una cosa dolce ed una salata
RISO TORTELLATO (non ho dosi, vado ad occhio e a gusto mio)
Risotto al ragù al quale va aggiunto uno o due uova a seconda della quantità , ricotta amalgamata a spinaci lessati, naturalmente sale, pepe, uovo (come per il risotto) e noce moscata (Robino , era troppa?)
Si unge una teglia da forno a bordi alti, vi si passa il pangrattato e si fa un primo strato con il risotto, un secondo strato di ricotta ed erbette e si copre con un ultimo strato di risotto. Pan grattato in superficie e forno a 180°- 200° fino a doratura della superficie
TORTA DI MELE E NOCI CON FROSTING AL CARAMELLO presa da Cakemania
vi copio-incollo la ricetta
Ingredienti:
125 gr farina 00
70 gr farina 0 (io ho usato tutta 00)
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino bicarbonato (ho usato il lievito x torte)
þ cucchiaino sale
162 ml olio di arachidi o semi di girasole
100 gr zucchero semolato
90 gr zucchero di canna
2 uova medie
2 mele Golden sbucciate e tagliate a fettine
50 gr noci grossolanamente tritate
1-2 cucchiai di cognac o brandy
Per il frosting:
200 gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
40 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero
50 gr pannaMetodo:
Preparate due tortiere da 22cm foderandole con carta forno.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme le farine, il bicarbonato, il sale e la cannella e mettete da parte.
In una grossa ciotola sbattete con una frusta elettrica l’olio e lo zucchero per tre minuti; aggiungete le uova una alla volta e continuate a sbattere per due minuti.
Aggiungete in tre mandate il mix di farina.
Incorporate le mele e le noci e amalgamate con un cucchiaio. Avrete una pasta piuttosto soda.
Infornate per circa un’ora.
Fate raffreddare la torta su una griglia, sformandola non prima di mezz’ora dall’uscita dal forno.
Preparate la salsa al caramello mettendo in un pentolino dal fondo pesante lo zucchero con poca acqua.
Non mescolate: il trucco per fare un buon caramello vellutato è non toccarlo mai, altrimenti lo zucchero cristallizza sulle pareti della pentola.
Lasciate andare lo sciroppo a fuoco medio finché non prende un bel colore ambrato: ci vorranno circa 15 minuti, ma tenetelo d’occhio perché dal momento in cui comincia ad imbiondire diventa scuro e amaro in pochi secondi.
Togliete dal fuoco versate la panna: fate attenzione perché farà delle grosse bolle e schizzerà (e le bruciature da caramello sono le peggiori!).
Riportate sul fuoco, sempre mescolando, per un minuto.
Lasciate intiepidire.
Se la salsa non vi sembra liscia e setosa, punitela con una passata di frullatore.
Amalgamate perfettamente il burro e il formaggio con un cucchiaio, e aggiungete poi la salsa al caramello fredda, lasciandone da parte un paio di cucchiai.
Usate la crema così ottenuta per ricoprire la torta Lasciate cadere a filo il caramello avanzato sulla superficie del dolce per terminare la decorazione.
RISO TORTELLATO (non ho dosi, vado ad occhio e a gusto mio)
Risotto al ragù al quale va aggiunto uno o due uova a seconda della quantità , ricotta amalgamata a spinaci lessati, naturalmente sale, pepe, uovo (come per il risotto) e noce moscata (Robino , era troppa?)
Si unge una teglia da forno a bordi alti, vi si passa il pangrattato e si fa un primo strato con il risotto, un secondo strato di ricotta ed erbette e si copre con un ultimo strato di risotto. Pan grattato in superficie e forno a 180°- 200° fino a doratura della superficie
TORTA DI MELE E NOCI CON FROSTING AL CARAMELLO presa da Cakemania
vi copio-incollo la ricetta
Ingredienti:
125 gr farina 00
70 gr farina 0 (io ho usato tutta 00)
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino bicarbonato (ho usato il lievito x torte)
þ cucchiaino sale
162 ml olio di arachidi o semi di girasole
100 gr zucchero semolato
90 gr zucchero di canna
2 uova medie
2 mele Golden sbucciate e tagliate a fettine
50 gr noci grossolanamente tritate
1-2 cucchiai di cognac o brandy
Per il frosting:
200 gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
40 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero
50 gr pannaMetodo:
Preparate due tortiere da 22cm foderandole con carta forno.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme le farine, il bicarbonato, il sale e la cannella e mettete da parte.
In una grossa ciotola sbattete con una frusta elettrica l’olio e lo zucchero per tre minuti; aggiungete le uova una alla volta e continuate a sbattere per due minuti.
Aggiungete in tre mandate il mix di farina.
Incorporate le mele e le noci e amalgamate con un cucchiaio. Avrete una pasta piuttosto soda.
Infornate per circa un’ora.
Fate raffreddare la torta su una griglia, sformandola non prima di mezz’ora dall’uscita dal forno.
Preparate la salsa al caramello mettendo in un pentolino dal fondo pesante lo zucchero con poca acqua.
Non mescolate: il trucco per fare un buon caramello vellutato è non toccarlo mai, altrimenti lo zucchero cristallizza sulle pareti della pentola.
Lasciate andare lo sciroppo a fuoco medio finché non prende un bel colore ambrato: ci vorranno circa 15 minuti, ma tenetelo d’occhio perché dal momento in cui comincia ad imbiondire diventa scuro e amaro in pochi secondi.
Togliete dal fuoco versate la panna: fate attenzione perché farà delle grosse bolle e schizzerà (e le bruciature da caramello sono le peggiori!).
Riportate sul fuoco, sempre mescolando, per un minuto.
Lasciate intiepidire.
Se la salsa non vi sembra liscia e setosa, punitela con una passata di frullatore.
Amalgamate perfettamente il burro e il formaggio con un cucchiaio, e aggiungete poi la salsa al caramello fredda, lasciandone da parte un paio di cucchiai.
Usate la crema così ottenuta per ricoprire la torta Lasciate cadere a filo il caramello avanzato sulla superficie del dolce per terminare la decorazione.
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