Dimenticavo, per domenica visto che non c'erano primi in collaborazione con Edy abbiamo cotto un unica pentola di spaghetti, metà pasta è stata condita con pesto e salsa di noci di Edy e metà l'ho fatta in semplice aglio e olio.
X
-
Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
-
Io ho portato la "Torta di arancia" della mia amica Luisa Ghetti, questo è il link al suo blog http://ilmondodiluvi.blogspot.it/201...i-arancia.html , comunque la copio anche qui.
Torta di arancia
Questa ricetta nasce dall'elaborazione di una mia ricetta di torta di ananas. Le dosi della base sono identiche ma ho utilizzato arance tarocco fresche sia per la copertura che per lo sciroppo con cui ho bagnato e completato la torta.
INGREDIENTI
150g zucchero
150g farina
150g burro
5 uova
1 bustina lievito in polvere
100g zucchero per il caramello dello stampo
un goccio di succo di limone
2 cucchiai acqua
per lo sciroppo:
succo di 1 arancia filtrato
peso uguale (al succo) di zucchero semolato
1 cucchiaino di Rum
PREPARAZIONE
Accendete il forno ventilato a 170 °C.
Spremete una arancia e pesate il succo filtrato.
Mettete in un tegamino il succo filtrato e un ugual peso di zucchero semolato.
Scaldate e portate a ebollizione, cuocendo piano per pochi minuti. Aggiungete il cucchiaino di Rum e fate raffreddare bene, mettendolo sciroppo eventualmente anche in frigorifero.
Versate in uno stampo antiaderente 100g di zucchero, una spruzzata di limone e 2 cucchiai di acqua.
Sbucciare e pelare dalle eventuali parti bianche 2 arance.
Con un coltello tagliente tagliatele a fette tonde sottili ma non troppo.
Mettete direttamente sulla fiamma lo stampo e fate il caramello, senza mescolare ma avendo l'accortezza di ruotare lo stampo quando inizierà a colorarsi il caramello, in modo che aderisca uniformemente sia sul fondo che sui lati.
Posizionate subito le rondelle intere di arancia sul fondo mentre sui lati tagliatele a metà .
Sciogliete a microonde il burro e lasciatelo intiepidire leggermente.
Montate nella planetaria gli albumi con i 150g di zucchero e un pizzico di sale. Una volta ben gonfi aggiungete anche i tuorli montandoli finché il composto schiarisce.
Unite frullando a bassa velocità , versandolo a filo, il burro tiepido.
Mescolando ancora pochi minuti.
Con l'aiuto di una spatola unite quindi la farina e il lievito in polvere precedentemente setacciati.
Versate il composto nello stampo foderato di caramello e fette di arancia, battete leggermente la tortiera piena su un piano in modo da eliminare eventuali bolle d'aria interne.
Infornate a 170°C a forno ventilato per 35 minuti. Fate la prova con uno stecchino per verificare se a fine cottura l'interno è asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire una ventina di minuti prima di sformare il dolce.
Una volta sformato, ancora caldo, spennellatelo con abbondante sciroppo di arancia ben freddo.
CONSIDERAZIONI
Per ottenere la migliore penetrazione dello sciroppo ricordatevi che il dolce e lo sciroppo dovranno essere sempre a temperature opposte.
Nella versione con ananas questo dolce è spettacolare ma vi posso dire, grazie anche alle ottime arance Tarocco, dolcissime, polpose e screziate di rosso, anche questa versione è mitica.
Come avevo scritto per l'altra torta, può ricordare un babà all'arancia.
Non ho preparato altro. Spero solo che sia piaciuta!Bisogna porsi delle mete, bisogna combattere per raggiungerle.
Bisogna avere dei sogni, bisogna battersi per realizzarli.
Francesco Alberoni
Commenta
-
Pubblicato originariamente da monopitta Visualizza il messaggiovado a prepararmi qlc da mangiare altrimenti mi stendo!!!!
Commenta
-
cosa non erano quelle polpette Rosaria!!! E pure la pasta con la salsa di noci che mi costata, insieme alle altre cose, una pastiglia extra di cortisone, ma ne valeva la pena
La torta d'arancia era straordinaria!!! Luvi mi piace parecchio!!
Commenta
-
Noi abbiamo portato focaccia semplice e con le cipolle
da mangiare a mo' di tapas con pesto, salsa di noci e salsa di pinoli.
E poi un po' di baciccia, il panettone genovese friabile.
Salsa di pinoli
1 spicchio d'aglio
20 granini di sale grosso
100 gr di pinoli
le foglie di due rametti di maggiorana
100 gr di parmigiano grat.
2-3 cucchiai di panna
Acqua bollente per aggiustare la densita'
"Elimina ciò che è casuale e scorgerai la bellezza". A.B.
Commenta
-
-
Baciccia
500 di farina 00
150 gr di zucchero
200 gr di burro
1 bustina e mezza di lievito chimico
1/2 bicchiere di latte tiepido
200 gr di uvetta
50 gr di pinoli
60 gr di canditi
Una spruzzatina di estratto di vaniglia e di acqua di fiori d'arancio
Unire tutti gli ingredienti in questo ordine ,dividere l’impasto in due palle
E infornare in forno freddo ,alzare piano piano la temperatura fino a 160 °
Per un’ora e mezza .
Io ho omesso i semi di finocchio ,perche’ non li avevo ...
e basta"Elimina ciò che è casuale e scorgerai la bellezza". A.B.
Commenta
Commenta